15+ комиксов о том, что современная школа отличается от нашей как небо от земли

Ностальгия
3 недели назад
15+ комиксов о том, что современная школа отличается от нашей как небо от земли

За последние годы школа претерпела такие изменения, что диву даешься: из дневника теперь страничку не вырвать, математику не прогулять, да и с домашкой схитрить не удастся. Как современные дети справляются с этим — для нас загадка.

16. Родители все так же расстраиваются полученным двойкам, вот только страничку из электронного дневника уже не вырвать

Вот мне проще. Научила с горшка- твоя жизнь это твоя ответственность. Всё. Зерновая четверть-херовый семестр- хероаый год. Вывод: ты херово выполняет свою работу. Итог: все лето смотрим в небо, никаких никуда морей- океанов-лагерей. Результат: следующий учебный год- всё отлично. А младшие уже узнавали алгоритм у старшего. Никто из младших ни разу не прокололся)))

-
-
Ответить

15. В наше время дети охотно самовыражались через одежду, а единственным ограничением был здравый смысл (ну, и мамин строгий взгляд)

14. Поэтому, если заглянуть в старые школьные фотоальбомы, то там обязательно отыщется парочка готов или эмо. А вот наши дети одеваются примерно одинаково и ценят в одежде в первую очередь комфорт

13. Зато никто больше не смеется над очками для зрения или брекетами

Да, сейчас оправу можно выбрать на любой вкус. МЫ дочке покупали - подвисли на полчаса, наверное. Вспоминаю свои первые очки - обошли несколько магазинов, нашли только одни, которые мне подходили по параметрам (тогда еще центровка линз была не компьютерная, и поэтому оправа шла с указанием межцентрового размера, 68 у меня, к примеру, а стандартная - 72), из таких, чтобы не совсем детские. НУ ок, купили, хотя они мне не глянулись, вот не лежала душа. И что вы думаете? срок изготовления 3 недели. А в это время как раз ещё мама моя себе очки меняла... В итоге, когда забрали, выяснилось, что у нас оказываются одинаковые оправы. ВОт один в один. Потому что мы мелкие, лица некрупные, и размер одинаковый. А в 96-м выбора было совсем немного.
Первый год мы с ней регулярно ошибочно очками менялись, потом у меня дужка разболталась, и уже беря в руку можно было почувствовать, моя это пара или не моя...
Так я года 4 и проходила в "дамских" очках...

-
-
Ответить

12. Учителя с нами не особенно церемонились, а от фразы «Голову ты дома не забыл?» до сих пор вздрагивает любой взрослый

Да и сейчас таких хватает. Учитель не профессия, а призвание. И если это не так, то мы во все времена имеем подобные кадры. В платных школах это быстро лечится, а вот в государственных, увы. Ибо кто пойдет нести и разумное и вечное за эту ЗП?

-
-
Ответить

11. В нашем детстве на машинах если кого и развозили, то избранных. В основном народ ходил пешком — и в слякоть, и в мороз

В наше время и школа была под домом и все равны. Сейчас - каждому по наклонностям и карману- выбирай! Вот и возим.

-
-
Ответить

10. Уроки мы решали совместными силами всей семьи, а сейчас есть всезнающий ИИ или, на худой конец, просто интернет

9. А вот что осталось неизменным, так это просьба учителя сходить за пишущим предметом. Только мы бегали за мелом, а наши дети — за маркером

8. В наше время ментальному здоровью внимания уделялось мало и, случись что, мы бежали за помощью к родителям, а теперь в школах есть психологи

У кого как, а наш психолог это сопливая девчёнка, стреляющая глазками. Старшие классы к ней табунами ходят. Мужского, естественно, пола 🤣.

-
-
Ответить

7. Современная учительница уже без опаски может посещать такие места, как бассейн и даже общественная баня

Да, аффтор таки знаток. Нашим мамам было не до бассейна. Это мы бока прослеживает да рофлим всех и вся.

-
-
Ответить

6. Раньше можно было потихоньку улизнуть с парочки скучных уроков — сейчас родителям тут же придет сообщение о прогуле

И что? У моих демократия. Особенно зимой, когда никто не хочет утром вставать. Купил справку и жрыхни до обеда). На самом деле так продуктивность только растет, если ребёнок знают слово "ответственность". А мои знают.

-
-
Ответить

5. Схитрить с «незаданной» домашкой тоже теперь затруднительно

Вы идиоты? Где та мама, что проверяет физику? Это мин 7й класс! За это время ваш "малыш" не привык делать уроки? Ой, Вэй!

-
-
Ответить

4. Мы корпели над учебниками в гордом одиночестве, а нашим детям компанию составляют репетиторы

3. Раньше с доски приходилось все скрупулезно переписывать в тетрадку, а теперь можно просто сфоткать

Телефоны запрещены на уроке. В классе специальный бокс в который умные часы/телефоны сдаются в начале уроков и отдаются в конце.

-
-
Ответить

И графики рисовали, и схемы рисовали, и по биологии Инфузорию туфельки рисовали))) а сейчас... 🤦все на инет спихнули и прочую х...

-
-
Ответить

Обожаю, когда всякое 6ыдло рассуждает о том, как его бездумный зубрёж делал его умнее. Что характерно, попросить их повторить эти схемы и основные интегралы, которые они учили - окажется, что давно всё забыли, а на работе пасьянсы раскладывают.

-
-
Ответить

Тот случай,когда процесс важнее результата. Сам факт переписывания мобилизовал и приучал к труду, фотканье ни к чему не приучает.

-
-
Ответить

Вы пишете ответ конкретному человеку и косвенно называете его "всякое быдло". Это оскорбление, которое анонимность интернета делает безнаказанным, а жаль.
Это первое.
Во-вторых, вы считаете старую систему обучения (я так понимаю, вы учились не так давно) бездумной зубрёжкой. Это утверждение ни на чём не основано. На собственном примере могу сказать, что помню очень многое из школьной программы. Даже не интегралы, которые мне положено помнить (профессия обязывает).
В-третьих, где вы нашли такую работу, на которой коллеги пасьянсы раскладывают? У нас, например, не до пасьянсов.

-
-
Ответить

Да вы что? Что ж, мои 3 тетради с конспектами по биологии так не считают. Но думаю вы правы, интернет, нейросейть, все дела, да-да, учителя видимо уже не спрашивают письменно домашку и конспекты?

-
-
Ответить

Хренушки там. В нашей стране с этого года телефоны до конца занятий сдаются на хранение. Разве что зеркалу дочке дать. Про фотоаппарат ничего не говорили

-
-
Ответить

Это просто нам повезло, что приходилось переписывать. Процесс письма заставляет концентрироваться на предмете, выгружая из головы все остальные мысли. Строились новые нейронные связи. Нас не только учили предмету. Нас учили учиться. А "сфоткать" - это все мимо. Когда тяжёлый физический труд заменили машины стало больше физически слабых людей. Теперь нас ждёт эпоха слабых головой.

-
-
Ответить
3 недели назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Ну, не то чтобы. Сейчас несколько другой мир. В тетрадь подростки заглядывают намного реже, чем в галерею телефона. Да, нет бездумного преписывания, но списать с доски не значит что то понять, особенно, если это что то нужно написать быстро, когда учитель продолжает объяснять тему, в таком случае подросток должен сконцентрироваться одновременно и на письме и на голосе учителя, эт не очень способствует пониманию... Фото же - один клик и снова можно сосредоточиться на объяснениях учителя, потом открыть галерею и пересмотреть нужную информацию) не вижу ни одной причины считать, что это каким то образом делает учеников "слабыми головой". Скорее помогает сэкономить время и за одну лекцию пройти больше материала, чем когда нужно отвлекаться на бездумное написание текста

-
-
Ответить

когда пишешь, все равно что-то в голове откладывается. в моем техникуме поощрялись шпаргалки, некоторые преподаватели даже разрешали ими пользоваться открыто, но только если это твои шпаргалки, а не чужие. потому что "думали, какой материал для шпаргалки отобрать, вычленяли главное"

-
-
Ответить

Согласна и понимаю, но шпаргалка это не просто записать, это прочитать что то, выделить главную информацию и в идеале записать коротко, а когда проделываешь такую работу правда трудно хоть что то не запомнить)) но записи на доске не располагают к тому, чтоб их обдумывать, их просто нужно записать. Я не говорю, что записи это не круто, наоборот, просто не то чтобы отсутствие этих самых записей способствовало падению умов, как говорил комментарий выше) я скорее имею ввиду, что это разный формат обучения, который весьма подходит для нашего времени, когда есть куча учебного материала в интернете, а вещь, которая всё время в руках - телефон))

-
-
Ответить
3 недели назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

я школьница и хочу сказать что когда мы фоткаем на телефон, мы не просто фоткаем и оставляем в телефоне. Например, я это делаю чтобы сначала дослушать тему урока и только потом дома писать то что показывали на доске. Когда я пишу, я не могу одновременно и слушать. Я так делаю чтобы не делать в голове кашу. Хотя не могу сказать про всех, может некоторые и оставляют, не переписывая. Но большинство кого я знаю, те кто хотят учиться, переписывают.

-
-
Ответить

А раньше могли. И писать и слушать одновременно. Я вам больше скажу, как раз возвращаясь к этому занудному преподу, он, пуская слайды, ещё и параллельно что-то вещает, по теме слайдов, но немножко отвлечённо. И вопросы задает, и ответов на них ждёт. И это всё на неродном языке. Скидок при этом на иностранность не делает. Мультизадачность в действии...

-
-
Ответить

Воооо!
У нас есть один вредный препод, который не разрешает свои презентахи фоткать, заставляет переписывать. Народ его люто ненавидит, зато я за полгода подтянула правописание языка, так что даже могу рискнуть на В1 пойти сдаваться без подготовки. Уже на автомате все эти "О с креской", "Л с черточкой" и прочая экзотика польской речи...

-
-
Ответить

Лично я вижу большое количество очень сильных и физически развитых мужчин, которые, однако, физически только в спортзале проявляются. Наоборот, раньше было большинство хиляков, в основном из-за недостаточного питания. На котлетах за 6 копеек особо мышц не нарастишь.

-
-
Ответить

в спортзале проявляются... Какой-то "Клуб Спортсменов- Фотолюбителей"). Тренируются, наверно. Это лишь подтверждает сказанное мною. Без тренировок, от одних объяснений, ни мышца не растет, ни мозгов не прибавляется. Стоимость котлет - дело десятое.
То что раньше было больше хиляков, вы это мужикам которые плуг в борозде держали, да кузнецам, которые молотом махали расскажите. Ваш личный опыт, конечно, очень ценный источник информации, но механизация тяжёлого физического труда началась "немного" раньше. Сколько бы вам лет не было.

-
-
Ответить

2. Дети стали более осознанными — они думают о климате, замене рабочих мест машинами и других актуальных проблемах целой планеты

1. Мы развлекались игрой в фишки, а вот наши дети так прикипели к телефонам, что все переменки проводят в них

В статье использованы изображения, созданные искусственным интеллектом.

Комментарии

Уведомления

"мы решали задачи всей семьей" и тут же "мы решали задачи самостоятельно, а сейчас помогают " ))))

-
-
Ответить

Большинство в статье, как я считаю фигня 😅 кто это вообще придумал? Кто уже все очень индивидуально так скажем

-
-
Ответить

Давайте для начала определимся с понятием времени. "Тогда"- это когда? Мы "тогда" ходили в школьной форме. И не было ни готов ни эмо ..

-
-
Ответить

школьная форма начала пропадать в 90, там были скорее готы, и девочки в коротких юбках. Помню, как на уроках заставляли косметику смывать. в какой момент все вернулось к школьной форме или деловому стилю, я не уследила в 10е, наверное. Хотя как мне кажется школы почти сразу пытались требовать этот стиль, но старая школьная форма ушла, а новая не появилась.
сейчас у меня дите в 1 классе: школьная форма или около деловой стиль. У нас так, но я каждый день отводя ребенка в школу вижу разных деток и они в этих рамках пытаются себя тоже выразить. Видно, что не запрещают косметику, есть девушки в коротких, но очень даже школьных, юбках. есть мальчишки с рубашками на выпуск. и есть джинсы, хотя конечно, не рваные и темные. Так что я бы не сказала, что дети сейчас не пытаются себя выразить. В самых больших рамках младшешкольники и то, потому что их пока одевают с утра родители))

-
-
Ответить

Либо писал 18 летний ребёнок которому что 15 лет назад, что 50 что 300 всё одно, никакой разницы. Либо очередной опус ИИ, который даже никто не проверил перед публикацией

-
-
Ответить

Похожее