15+ комиксов о том, что современная школа отличается от нашей как небо от земли

Ностальгия
3 недели назад
15+ комиксов о том, что современная школа отличается от нашей как небо от земли

За последние годы школа претерпела такие изменения, что диву даешься: из дневника теперь страничку не вырвать, математику не прогулять, да и с домашкой схитрить не удастся. Как современные дети справляются с этим — для нас загадка.

16. Родители все так же расстраиваются полученным двойкам, вот только страничку из электронного дневника уже не вырвать

Вот мне проще. Научила с горшка- твоя жизнь это твоя ответственность. Всё. Зерновая четверть-херовый семестр- хероаый год. Вывод: ты херово выполняет свою работу. Итог: все лето смотрим в небо, никаких никуда морей- океанов-лагерей. Результат: следующий учебный год- всё отлично. А младшие уже узнавали алгоритм у старшего. Никто из младших ни разу не прокололся)))

-
-
Ответить

15. В наше время дети охотно самовыражались через одежду, а единственным ограничением был здравый смысл (ну, и мамин строгий взгляд)

14. Поэтому, если заглянуть в старые школьные фотоальбомы, то там обязательно отыщется парочка готов или эмо. А вот наши дети одеваются примерно одинаково и ценят в одежде в первую очередь комфорт

13. Зато никто больше не смеется над очками для зрения или брекетами

Да, сейчас оправу можно выбрать на любой вкус. МЫ дочке покупали - подвисли на полчаса, наверное. Вспоминаю свои первые очки - обошли несколько магазинов, нашли только одни, которые мне подходили по параметрам (тогда еще центровка линз была не компьютерная, и поэтому оправа шла с указанием межцентрового размера, 68 у меня, к примеру, а стандартная - 72), из таких, чтобы не совсем детские. НУ ок, купили, хотя они мне не глянулись, вот не лежала душа. И что вы думаете? срок изготовления 3 недели. А в это время как раз ещё мама моя себе очки меняла... В итоге, когда забрали, выяснилось, что у нас оказываются одинаковые оправы. ВОт один в один. Потому что мы мелкие, лица некрупные, и размер одинаковый. А в 96-м выбора было совсем немного.
Первый год мы с ней регулярно ошибочно очками менялись, потом у меня дужка разболталась, и уже беря в руку можно было почувствовать, моя это пара или не моя...
Так я года 4 и проходила в "дамских" очках...

-
-
Ответить

12. Учителя с нами не особенно церемонились, а от фразы «Голову ты дома не забыл?» до сих пор вздрагивает любой взрослый

Да и сейчас таких хватает. Учитель не профессия, а призвание. И если это не так, то мы во все времена имеем подобные кадры. В платных школах это быстро лечится, а вот в государственных, увы. Ибо кто пойдет нести и разумное и вечное за эту ЗП?

-
-
Ответить

11. В нашем детстве на машинах если кого и развозили, то избранных. В основном народ ходил пешком — и в слякоть, и в мороз

В наше время и школа была под домом и все равны. Сейчас - каждому по наклонностям и карману- выбирай! Вот и возим.

-
-
Ответить

Раньше школа во дворе, туда и идешь, потому что остальные школы точно такие же. А сейчас школ этих с уклрнами десятки.

-
-
Ответить

Елена.. я жила в городе миллионнике, жила рядом с центром и мой путь в школу был через гору и занимал как минимум минут 20 пешком, а транспортом общественным и того дольше бы было 😃 а то что у вас школа была на против дома это везение, ни в коем случае не правило!

-
-
Ответить

Возможно, но сейчас привязка к школам исключительно чтобы была рядом с домом. Но всем на это плевать: прописку меняют, а живут хоть в частном секторе.

-
-
Ответить

Ну в смысле исключительно? Как построили три школе в районе ещё в советские времена, так и ходят в них. У нас ближайшая, она же по прописке - 20 минут пешком через рощу. Напротив неё садик - тоже по прописке. Два года туда ребёнка водила, потом перешли в другой - четыре остановки на автобусе. Во дворах ничего у нас нет. Только эти три школы. И три детских сада.

-
-
Ответить

Город-миллионник и центр - да, там со школами ахтунг. Но выехать в старый спальник - там на выбор в квартале 2 школы. В новых, правда, как в центре - одна школа на округу в 20 минутах ходьбы или тех же 20 минутах езды кругалём на автобусе. Большая, правда, но и классов первых - до буквы С порой набирается.

-
-
Ответить

Ну прям. Везде по-разному. Я живу на рабочей окраине города-миллионника, всего три школы в районе, с советских времён. Ближайшая, она же по прописке - 20 минут пешком через рощу. Вторая - примерно так же. До третьей несколько остановок на автобусе.

-
-
Ответить

будь воля некоторых родителей, они бы детей и в класс н_а машинах завозили. и пофиг, что перекрывают проезды, главное, что дитачка лишних 5 шагов не сделает. был не так давно очередной случая ложного минирования, так пожарка со скорой проехать не могли - все забито родительскими тарантайками. хорошо, что ложная тревога оказалась, а если бы реальная?

-
-
Ответить

Моя дорога в школу хотя и занимала 10-15 минут, проходила через ж/д пути, деревянный мостик над ручьём и кусты по сторонам))) Сейчас там реально бывает прям страшно проходить, а в детстве вообще нормально)

-
-
Ответить

Я шла в школу по берегу реки тоже минут 20. С одной стороны река и кусты, с другой - заброшенная военная часть. В один год там орудовал маньяк (изнасиловал и задушил несколько женщин). Когда я попросила разрешения ходить другой дорогой, более длиной, мне сказали: "Нельзя, там машины ездят. И темно ещё в это время. Очень опасно, собьют. А маньяка после шести утра ни разу ещё не видели, чего его бояться?" 🤣 Сейчас вспоминаю, и волосы дыбом. А в то время это считалось нормальным. Маньяка, кстати, потом поймали, но он уже вышел давно.

-
-
Ответить

Я тоже думала, что таких пожизненно сажают. А оказалось что-то около 20 или 25 лет. Посадили его 30 лет назад. Так что, давно уже гуляет.

-
-
Ответить

А у кого вы разрешения просили ходить другой дорогой? У родителей? Тогда с ними что-то не так. И вообще, не понимаю, зачем просить разрешения на маршрут, которым ходишь в школу? Я ни разу даже и не подумала бы что-то такое попросить. Живу в Москве, с 9 лет одна ездила каждый день в бассейн в спортивную секцию на автобусе и метро. И ни у кого ничего не спрашивала.

-
-
Ответить

Я была предельно послушным ребёнком. Мне запретили ходить там, где считали опасным из-за машин. Я всегда спрашивала разрешения, чтобы поступить иначе. Так воспитана. Об меня при этом немало палок сломали. Я знавала и ремни, и шнуры от утюга, и шланги от стиральной машины, и крапиву. Раньше, увы, так многих воспитывали.

-
-
Ответить

У нас школа младшая и старшая через дорогу от калитки ЖК. На машине ехать значительно дольше ))

-
-
Ответить

Я ходила пешком. Самое противное было, что в этой же школе и у этой же учительницы учился мой старший брат,который к моменту моего поступления уже перешел в математическую. А училка (это ласково) жила на три дома дальше по нашей улице. Мама ходила на работу пешком. Редко, только когда совсем опаздывала, то на трамвае две остановки. Но ей на работу было совсем в другую сторону от школы. И вот, мы выходим с мамой утром из дома и ждем в подворотне, когда мимо пойдет учительница. Она подходит, мы выскакиваем и, как будто случайно - Ой, Светлана Александровна, вы в школу? Возьмёте девочку с собой?
Я ненавидела ходить с ней. Она шла медленно, стояла на каждом светофоре, а если еще начинала расспрашивать о жизни...

-
-
Ответить

Думаю, учительнице вы тоже вряд ли были вв радость :) "ой, опять эта Lena с мамой, опять меня ждут... опять стоять нна каждом светофоре - не бегать же на красный с ученицей нна пару, дурной пример подавать... опять придется о чем-то с ней говорить, а то неловко всю дорогу молчать."

-
-
Ответить

Это если школа далеко. Моя школа была в шаговой доступности. Хотя везде был асфальт, но не везде ровный. И приходилось идти в дождь по лужам и грязи. И перед входом стоял большой таз с водой и куча тряпок, чтобы все мыли обувь.

-
-
Ответить

Когда жила в Баку, то школа была рядом - только выйти из двора и повернуть за угол, а в Мурманске - далеко, приходилось ездить на троллейбусе 4 остановки. Во время учёбы как-то не очень любила школы, хотя училась неплохо, а сейчас, когда прохожу мимо своих школ (когда бываю в отпуске и почти каждый день по дороге на работу), то как-то сжимается сердце и учащается сердцебиение.

-
-
Ответить

повезло. а мне нужно было ехать с пересадкой, сначала автобус, потом троллейбус, потому что школа по месту жительства считалась коррекционной, и учили там соответственно. вот и впихнули меня в школу, где меньше всего взятку запросили - всего-то машину земли н_а клумбы

-
-
Ответить

В мою школу теперь сын ходит. И до сих пор на подходе к ней есть место, где после дождя мини озеро, которое и обойти никак нигде

-
-
Ответить

Случайно, не в Мурманске живёте? Раньше у школы номер 8, а потом у гимназии номер 3 была лужа гигантских размеров, которую обойти было невозможно. Не знаю, правда как там сейчас - давно там не хожу.

-
-
Ответить

Не всегда удобно, как ни странно. У нас либо 20 минут пешком через рощу, либо одну остановку на автобусе до конечной, там пересаживаться на маршрутку, которая в другую сторону от конечной едет, и на ней одну остановку. Естественно, мы пешком ходим.

-
-
Ответить

10. Уроки мы решали совместными силами всей семьи, а сейчас есть всезнающий ИИ или, на худой конец, просто интернет

9. А вот что осталось неизменным, так это просьба учителя сходить за пишущим предметом. Только мы бегали за мелом, а наши дети — за маркером

8. В наше время ментальному здоровью внимания уделялось мало и, случись что, мы бежали за помощью к родителям, а теперь в школах есть психологи

У кого как, а наш психолог это сопливая девчёнка, стреляющая глазками. Старшие классы к ней табунами ходят. Мужского, естественно, пола 🤣.

-
-
Ответить

7. Современная учительница уже без опаски может посещать такие места, как бассейн и даже общественная баня

Да, аффтор таки знаток. Нашим мамам было не до бассейна. Это мы бока прослеживает да рофлим всех и вся.

-
-
Ответить

6. Раньше можно было потихоньку улизнуть с парочки скучных уроков — сейчас родителям тут же придет сообщение о прогуле

И что? У моих демократия. Особенно зимой, когда никто не хочет утром вставать. Купил справку и жрыхни до обеда). На самом деле так продуктивность только растет, если ребёнок знают слово "ответственность". А мои знают.

-
-
Ответить

5. Схитрить с «незаданной» домашкой тоже теперь затруднительно

Вы идиоты? Где та мама, что проверяет физику? Это мин 7й класс! За это время ваш "малыш" не привык делать уроки? Ой, Вэй!

-
-
Ответить

4. Мы корпели над учебниками в гордом одиночестве, а нашим детям компанию составляют репетиторы

3. Раньше с доски приходилось все скрупулезно переписывать в тетрадку, а теперь можно просто сфоткать

Телефоны запрещены на уроке. В классе специальный бокс в который умные часы/телефоны сдаются в начале уроков и отдаются в конце.

-
-
Ответить

2. Дети стали более осознанными — они думают о климате, замене рабочих мест машинами и других актуальных проблемах целой планеты

1. Мы развлекались игрой в фишки, а вот наши дети так прикипели к телефонам, что все переменки проводят в них

В статье использованы изображения, созданные искусственным интеллектом.

Комментарии

Уведомления

"мы решали задачи всей семьей" и тут же "мы решали задачи самостоятельно, а сейчас помогают " ))))

-
-
Ответить

Большинство в статье, как я считаю фигня 😅 кто это вообще придумал? Кто уже все очень индивидуально так скажем

-
-
Ответить

Давайте для начала определимся с понятием времени. "Тогда"- это когда? Мы "тогда" ходили в школьной форме. И не было ни готов ни эмо ..

-
-
Ответить

школьная форма начала пропадать в 90, там были скорее готы, и девочки в коротких юбках. Помню, как на уроках заставляли косметику смывать. в какой момент все вернулось к школьной форме или деловому стилю, я не уследила в 10е, наверное. Хотя как мне кажется школы почти сразу пытались требовать этот стиль, но старая школьная форма ушла, а новая не появилась.
сейчас у меня дите в 1 классе: школьная форма или около деловой стиль. У нас так, но я каждый день отводя ребенка в школу вижу разных деток и они в этих рамках пытаются себя тоже выразить. Видно, что не запрещают косметику, есть девушки в коротких, но очень даже школьных, юбках. есть мальчишки с рубашками на выпуск. и есть джинсы, хотя конечно, не рваные и темные. Так что я бы не сказала, что дети сейчас не пытаются себя выразить. В самых больших рамках младшешкольники и то, потому что их пока одевают с утра родители))

-
-
Ответить

Либо писал 18 летний ребёнок которому что 15 лет назад, что 50 что 300 всё одно, никакой разницы. Либо очередной опус ИИ, который даже никто не проверил перед публикацией

-
-
Ответить

Похожее