Сколько в фильмах показывают, в верхней одежде ходят, только если в доме холод. А так, нет, ни хозяева дома, ни гости.
12 ситуаций, в которых иностранец скажет: «Это дико!», а нам так привычно и удобно

Автору этой статьи как культурологу всегда были интересны культурные различия между людьми. И в этой статье в виде комиксов мы решили собрать привычки, которые удивляют иностранцев — как довольно очевидные, так и совершенно неожиданные. Некоторые ситуации утрированы для создания комичного эффекта и не имеют целью кого-либо обидеть.
Ходить дома в легкой одежде, а то и в одних трусах

Многие люди за рубежом, приходя домой, не снимают куртку и спят в теплой одежде, а не в тоненьких пижамках или ночнушках. А для нас привычно ходить в тонких майках или футболках, а мужчины порой и вовсе щеголяют в одних трусах.
Иметь совсем мало друзей

Это не зависит от страны. Это компьюткрная социофобия. Тут скорее подходит в доинтернетную эпоху и сейчас.
Американский блогер Джастин объяснил, что слово «friend» («друг»), он привык использовать спустя буквально минуту после знакомства. И поэтому его порядком поразило, когда его приятель во время 3 или 4-й встречи назвал его «знакомым» — слово, англоязычный аналог которого, по его словам, почти не использовался в его лексиконе. Теперь он находит, что отношение к дружбе у нас гораздо серьезнее, чем на западе, хотя и друзей, соответственно, меньше.
Привычка все есть с хлебом

Макароны это хлеб бл##ь!
Я ем хлеб только с чём-то жидким: или с супом, или с чаем или есть возможность запивать.
Я в таком случае из тарелки с супом бульон таскаю, чтобы не так сухо было во рту. 
Также очень уважаю подливу.
А у меня с гречкой. Гречка должна быть либо залита подливой, либо молоком, либо с маслицем и сахаром. Пустая гречка слишком сухая.
Практически всё ем без хлеба. Редко делаю бутерброды или гренки. Вот в детстве, обожала его есть, другого могло быть не надо. Особенно свежий, белый, хрустящий) Пока до дома несла, могла корочку оторвать и съесть)) Ещё помню, когда жила у бабушки в частном доме, то часто над печкой сушила кусочки хлеба, почему-то казалось вкуснее, чем на той же сковородке.
Да, ладно сейчас уже все на безглютеновой диете сидят👍
Голланды хлеб едят, как не в себя. Считается, что взрослый для ЗОЖ должень съедать в день 4-6 кусков хлеба, а ребенок 2. Младенческий прикорм начинают с хлеба с арахисовым маслом.
Как раз итальянцы и едят все с хлебом, наши туристы как раз и удивляются, потому что у нас макароны с хлебом не едят, а там пасту с хлебом - запросто.
Еще как едим!
Лично я почти не встречала людей, которые ели бы всё с хлебом. Думаю, тут речь о привычках тех, кому не посчастливилось жить в неблагополучные времена, когда и есть-то кроме хлеба особо нечего было.
Ну, может быть. У нас в Москве действительно вкусный хлеб стоит в 3-4 раза дороже обычного, поэтому с дешёвым всё есть невкусно, а с дорогим - слишком накладно. Зато в Турции, когда пробовала обычный "копеечный" хлеб, готова была без другой еды за оба щеки уплетать
У кого-нибудь в наше время такая осталась?
Да, полно таких. Пенсионеры 60+ часто "страдают" хлебом ко всему. Причем даже те, которые не экономят - им просто нравится все с хлебом (который сам по себе может стоить дорого, потому что ремесленный/с добавками и прочее).
Пенсионеры 60+ не в счёт. У них старая привычка.
Ну я знаю несколько людей 35-40, кто так же перенял эту привычку от своих родителей. Плюс некоторые из пенсионеров своим внучкам хлеб в руку кладут и те тоже постепенно привычку вырабатывают. Ну т.е. да, конечно, не как раньше все и со всем, но еще достаточно людей у которых сохранилась подобная привычка. Это особенно хорошо заметно в столовых, кстати. Там всегда найдутся люди, берущие парочку ломтиков к обеду.
В столовых давно не была, но тут недавно была в средней ценовой категории кафе, и к салатику прямо напрашивался кусочек хлеба. А нету! Нет у них хлеба отдельно, вот до чего дожили современные люди))
мне за 40. Все ем с хлебом, привычка с детства, да. Меня воспитывали бабушки - блокадницы Ленинграда. Одна из них до самой смерти брала вместо тортиков и пироженок булку хлеба высшего сорта. Не из-за того, что денег на другое не хватало, просто такой хлеб для нее реально был чем то особенным и вкусным...
А меня просто пережившие военный голод. Когда капризничал, всегда слышал: "Вот тебе бы в войну..."
Знаю много людей 60+ , но среди них нет ни одного, кто ел бы всё с хлебом. Знаю тех, кто любит хлеб просто как хлеб, например, слегка обжарить в масле, натереть чесночком и есть, но чтоб ели макароны с хлебом - не встречала никогда среди этой возрастной группы. Мне кажется, тут не от возраста зависит, а от вкусовых привычек
Вот это немного обидно, что не в счет. Пенсионеры тоже меняют привычки, и еще охотнее, чем в так называемом среднем возрасте.
Неправда ваша. Пенсионеры очень следят за питанием и практически не едят хлеб, разве что в гостях бутик с икоркой). И никаких тортиков и плюшек-ватрушек! Это я за свое окружение отвечаю.
Ну в моем окружении некоторое количество пенсионеров не могут обедать/ужинать без хлеба. Я ж не говорю, что все прям поголовно, но им эта привычка более свойственна по историческим причинам.
Я такая...🫣 Мне 34
Мясо, рыба, супы- это обязательно, макароны (типа Болоньезе) если жирноваты- тоже, единственное что я не понимаю и не могу принять- арбузы и дыни с хлебом, с детства, и поражаюсь когда муж так ест ...
А я наоборот) Хлеба ем довольно мало (но супы-обязательно с хлебом), а вот арбуз с хлебом люблю. И даже с бутером-творожный сыр и копченая рыба)
Я оооочень люблю хлеб (не необходимость чтобы сильнее наесться, а именно мне вкусно), особенно не запакованный батон или не запакованный хлеб кирпичиком- вкусы прямиком из детства😋🥰 
А подруга вообще научила есть суп с хлебом намазаным сливочным маслом🤤🤤🤤 рекомендую😉👍🏻 это для меня было новым уровнем вкусности🤗
А мы недавно купили хлеб, и по дороге его обкусали, вместе с сыном и мужем. Вот это совсем детское воспоминание, так вкусно было)) 
А еще из детства: белый хлеб макнуть в молоко, потом в сахар, и есть, запивать молоком.
Дааа...🥰 Только молоко-сахар-хлеб у меня в детстве было в другом агрегатном состоянии - бабушка наливала в кружку молоко, в молоко крошила хлеб и посыпала сахаром😋
А ещё так же делала вода-масло-соль-хлеб, мы с сестрой оооочень сильно любили и с молоком и с маслом, и вот то что с маслом точно называла бабушка "тюря", а с молоком не помню, кажется тоже, но не уверена 
А обкусывать я сына учу🤭
За что ИИ так обделил деда и девушку, им не то что тарелок, но даже места не досталось за столом.
То есть по сути в других странах вместо хлеба использовали то, что там росло. По сути, почти в каждой стране был свой хлеб.
Вы имеете в виду рис, кукурузу, маис ???
В Азии точно рис, в Африке кус-кус, а в Америке не знаю.
Кус-кус это манка, стало быть та же пшеница...🤣🤣🤣
Странно, что в Европе пекли хлеб, а в Африке делали кус-кус. У нас в России больше рожь в ходу была, если не считать чернозёмные земли.
В чем странность, простите??? Майя маис ели, азиаты( корейцы, китайцы, японцы и т.д.) рис. У кого какой злак рос, то и ели. Кстате бытует мнение, что на уровне генов человек может усваивать только тот злак к которому привыкли его предки...
И в Европе и в Африке росла пшеница, только в Европе делали хлеб, а в Африке кус-кус. Странность в различном конечном продукте из исходного сырья.
В Америке кукурузу.
Многим из нас трудно представить себе жизнь без хлеба. Немало людей родители или воспитатели в садике приучили есть с ним все блюда и использовать в качестве дополнительного столового прибора. А вот в других странах хлеб не только едят меньше, а то и не используют вовсе: в Японии, например, используют вместо него рис гохан или водоросли нори, а в Гане и Нигерии — фуфу, густую кашу из плодов маниоки, ямса и бататов.
Привычка дарить кучу букетов

Эти букеты сейчас уже скорее лишние проблемы, чем радость. Воду меняй, подстригай, а у кого ещё смотри, чтобы кошка не грызла🫣
Французская блогер Шера отмечает, что у нас очень много цветочных магазинов и мы неожиданно часто дарим букеты. И, действительно, с целыми охапками букетов уходят учителя на День учителя, 1 сентября, мы дарим кучу цветов на День рождения, 8 Марта и другие праздники. Сама девушка говорит, что предпочитает живым цветам фруктовые букеты.
Традиционные блюда и напитки
Всенародно любимые блюда и напитки — такие как оливье, окрошка, селедка под шубой и квас — часто кажутся шокирующими или слишком странными для иностранцев. А уж тяга к «соку из дерева» как называет Шера березовый сок, и вовсе кажется дикой.
Способность есть мороженое на улице даже в лютый мороз
Еще одна вещь удивила Шеру: это то, что мы едим мороженое зимой. А еще она как-то заметила незнакомого человека, который уплетал это лакомство прямо под дождем.
Повсеместная любовь к чаепитиям

Что за люди? Зайдешь просто чаю попить, а на третий день чувствуешь, что тебе как-то не очень и рады.
Любовь к чаепитиям — одна из вещей, от которых мало кто может отказаться. Но что, пожалуй, еще больше удивляет иностранцев, так это то, что чаепития порой перерастают в настоящие застолья с кучей блюд, как на настоящем пиру.
Привычка говорить слишком громко и шумно

Дебилы. Это только говорят так холерики. Китайцы сдержанные и любят друг друга. Они никогда не ссорятся, пока им предлагают еду.
Некоторые иностранцы— из Франции, Германии, Англии — отмечают, что мы не разговариваем, а просто кричим — по крайней мере, так им кажется со стороны. Некоторых это удивляет, а некоторых, из-за незнания языка, и вовсе пугает, так как им кажется, что люди с такими интонациями могут только ругаться.
Щедрость и готовность делиться
Щедрость присуща многим народам, но некоторые ее проявления все-таки удивили иностранцев. Так, американец поразился, когда его друзья, у которых дома было лишь несколько пакетиков чая и шоколадка, разделили это между всеми. Он сказал, что, с его точки зрения, одна шоколадка — для одного человека, и ломать шоколадку он вовсе не привык. А мексиканский блогер Кике впечатлился тем, что, когда он давал гостям еду в контейнерах с собой, то получал назад не пустые контейнеры, а с конфетой или еще каким-то лакомством.
Обилие суеверий
Американец Джастин утверждает, что даже молодые люди лет 15-16 просили его не свистеть в помещении, потому что денег не будет. А вот поверье, что пропавшую вещь утащил Барабашка ему показалось довольно забавным.
Стремление к чистоте

обратила внимание. что разуваться дома и надевать тапочки общая традиция у нас с Китаем, Кореей и Японией. Бывает забавно наблюдать, как в кино показывают какой-нибудь супер-богатый дом, приходит в гости дамочка в дизайнерском наряде и шлепает по дому в тапках.
Куча привычек, связанных с этим, оказывается, удивляет иностранцев. Американец Джастин упоминает привычку мыть руки, приходя домой, не сидеть на кровати в уличной одежде. А мексиканца Кике поражает, то что мы носим сменную обувь не только дома, но и на работе — причем, это делают не только работники промышленности или здравоохранения, но и обычные офисные работники.
Сложность и неоднозначность фраз

Ну, да, это из серии: 
- У русских очень странная физиология? 
-???
- Выходу как то из магазина, а жена мужу говорит: «Надень шапку на хрен, а то уши замёрзнут!»
Многозначность языка многих иностранцев загоняет в тупик. Чего стоит одна абсолютно неопределенная фраза «Да нет, наверное», которая нам такой вовсе не кажется.
Комментарии
Попадание 100%)
Особенно про свинью. Бабка кричала на гусей: "Пошли вон, собаки!" Иностранец смотрит - вроде гуси. Спрашивает у бабки: "Бабусь, это у тебя гуси?" Она: "А ты, милый, совсем придурок?" Он: "А почему ты их называешь "собаками"? Бабка: "Потому что они, свиньи, весь огород истоптали!"
Про чаепитие есть ёмкая фраза: "Уход по-английски - это когда ты уходишь не прощаясь. Уход по-русски - ты прощаешься 10 раз и ни фига не уходишь." "Чаепитие" у нас и правда означает чуть ли не пир:)
Мне то, что "у нас" - всё нравится. 😊
Статью нужно было назвать не "нам так привычно и удобно", а "лютые стереотипы, в которые верят тупицы"
Осталось это всё подвести фразой "ну тупые!"
Похожее
18 женщин 40+, которые нашли свои бьюти-секреты и раскрыли все грани зрелой красоты

20 историй, от которых на душе станет тепло, как от кружки с какао

15+ человек сделали обычный снимок, но случайность превратила его в нечто незабываемое

19 историй о предложениях руки и сердца, которые заслуживают отдельного кино

16 человек, которые еще долго будут вспоминать свой поход на свадьбу

20+ бьюти-секретов наших мам и бабушек, которые и сегодня работают на ура

15+ человек, которым судьба подарила не фамилию, а готовый повод для шуток

15+ мужчин, которые взялись за рукоделие, чтобы порадовать вторую половинку

17 историй о том, как денежный вопрос иногда доводит людей до абсурда

14 ироничных комиксов, которые поймет каждый, кто хоть раз ходил по врачам

16 историй о медиках, которые приоткроют закулисье этой нелегкой профессии

16 родственников, от которых захотелось сначала за голову схватиться, а потом рассмеяться




