А кто знает как выглядели литературные герои, большинства из которых вообще не существовало, а остальные были собирательными образами . Так что, что слева, что справа это фантазии авторов, режиссёров и художников. Ну, и ИИ конечно.
12 примеров того, как сильно отличаются герои книг от их экранных воплощений

Многие писатели дают достаточно детальное описание внешности своих героев, поэтому при прочтении книг в нашем воображении формируется чёткий облик персонажей. И когда на свет выходят экранизации, в которых актеры и актрисы выглядят иначе, это вызывает легкое недоумение. Мы решили попросить нейросеть нарисовать известных героев литературных произведений на основе книжных описаний, и некоторые варианты нас не на шутку удивили.
Жорж Милославский
Авантюрист Жорж Милославский появляется аж в двух пьесах Михаила Булгакова — «Блаженстве» и «Иване Васильевиче». Автор не дает четкого описания героя, но говорится, что у Жоржа была артистическая внешность и он был чисто выбрит. Кроме того, Булгаков упоминает, что перед событиями, развернувшимися в пьесе «Иван Васильевич», Жоржа не было в Москве три года.
Аксинья Астахова

А второй подбородок вроде Шолохов не упомянул в описаним Аксиньи. Ни справа, ни слева бестыдства в глазах не видать.
В своем романе «Тихий Дон» Шолохов описывал Аксинью как настоящую красавицу, но при этом скорее земную женщину, а не эфемерное создание. Все в образе барышни было налито жизнью. На страницах книги Аксинья предстает как довольно крупная девушка: у нее полное тело, налитые плечи и мощная спина. По словам Шолохова, было в Аксинье даже что-то порочное — окружающих завораживали ее яркие, бесстыдные глаза и пухлые, манящие губы.
Гелла
На страницах романа «Мастер и Маргарита» Булгаков не раз упоминал, что ведьма Гелла, единственная служанка в свите Воланда, была настоящей красавицей. Но на более детальное описание внешности автор поскупился. Известно только, что у Геллы были рыжие волосы и дерзкие, горящие ярким пламенем зеленые глаза.
Бетси Тверская

То есть "впечатляющая фигура" это что ли только когда пышное? ?
Я как раз обожаю длинных тощих модельных и это впечатляет ибо редкость
Лев Толстой наделил одну из героинь романа «Анна Каренина» — Бетси Тверскую — запоминающейся внешностью. На страницах книги Бетси — коварная светская львица, которая до определенного момента считается лучшей подругой Карениной. Тверская всегда одевается модно и стильно, однако не может похвастаться впечатляющей фигурой. Лицо у нее бледное, вытянутое и худое, украшенное римским носом.
Элен Курагина
В романе Толстого «Война и мир» внешность Элен Курагиной вызывала восхищение и у мужчин, и у женщин. Светская львица была признанной красавицей. Однако, если в современных экранизациях ее чаще всего играют стройные, худощавые женщины, Лев Николаевич описывал свою героиню иначе. У Элен были полные белые плечи и внушительный бюст. Кроме того, окружающих потрясали ее волосы, заплетенные в толстую косу.
Татьяна Ларина

«Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива.»
Так же упоминается "холодная краса", то есть бледность лица. Поэтому первая слишком взрослая и загорелая для Татьяны, вторая же будто болеет чем-чем
Если не делать акцент на тёмных волосах то всё описание Татьяны мне напоминает героинь как характер привычки у сестёр Бронте Джейн Эйр у Шарлотты Бронте и Кетрин у Энн Бронте в Грозовом Перевале. В случае с Кетрин совпадают даже тёмные волосы девушек так как у Джейн Эйр волосы были каштановые. Вся разница только в менталитете и условиях жизни. Татьяна всё таки хоть и жила в деревне уединённо но в родной семье пусть даже её вкусы и пристрастия не чем не походили на вкусы её матери и сестры. Героини сестёр Бронте всё таки имели свои судьбы и особенности окружения которые формировали их как личности и накладывали отпечатки на их моральные и социальные ценности на развитие их качеств комплексов несовершенств.
Ну здрасьте, приехали. Это что за старушка из Освенцима? В "романе в стихах", между прочим (как и практически во всех произведениях Пушкина) возраст героини задан очень точно. Перечитайте те короткие строфы, где " в Москву, на ярманку невест! " - там прямым текстом сказано, сколько времени прошло от начала повествования, и сколько лет Татьяне в тот момент. Так что, извините, но в момент первого знакомства с героиней ей 13(!), а её сестре Ольге - 12 лет. И в таком возрасте, какой бы худой и бледной ни была девочка - её щечки все еще круглые, порой до карикатурности. И остаются такими как минимум до 16 (чаще до 18), конечно, если нет откровенной анорексии.
Справа негативное лицо. Как будто увидела собачьи экскременты у себя в тапочке
Примерно такую Ларину я себе почему-то и представляла.
Это фиаско....
17 лет?
Что с правой Татьяной??? Ей нужна помощь, однозначно)))
Ии употреблял соль вместе с правой
Шиза какая-то.
Пришлось побывать как то в Троекурово. Там портрет прототипа Татьяны. Эти не похожи ни одна
Татьяна кудрявая?! Да ладно😂
Ой-ой, бедная... чахоточная, чтоли?
Не, анорексичка 😁😁😁
Судя по взгляду скорее шизофреничка.
Скорее Татьяна у Пушкина ,сошла с картин Брюллова.Темные гладкие волосы,мечтательные большие глаза,чудесная белая кожа.А тут одна с Тропиканы,а другая , наркоманка с 17 летним стажем Где же здесь прелестная наивная Татьяна!?
Не было раньше анерексичных барышень.
Ещё как были , даже уксус пили ,чтобы выглядеть болезненно и воздушно ,
Но уж точно не деревенские девахи
Что значит искусство!! Моряк (слева) замечательно сыграла Татьяну!! Я теперь её такую и представляю!! Браво!! (Даже не ожидала) Посмотрите все фильм. (Андреасян режиссёр)
Хотите посмотреть как нужно было сыграть Татьяну ,посмотрите фильм оперу 50гг , Вот там настоящая Татьяна , а не женщина в климаксе ,косящая под 17летку
Режиссёр Андреасян - циничный плагиатор. Своего ничего. Замена в ремейках славянских актёров на смуглых уроженцев Азии и Кавказа.
Вообще-то , это все русские девушки- женщины, а у вас откровенно семитские лица. Фу на вас.
Что вы имеете в виду под ,,русскими женщинами,? Если дворянство ,то оно все состояло из смеси самых различных кровей; татаров,французов , немцев ,шведов , прибалтов,итальянцев и евреев тоже,
Это для вас ,,настоящие русские,?
Аристократы не были по крови русскими. Они может и говорили немного по русски, но это точно не были русские девушки. Русскими девушками были их крепостные и обслуга.
Ларины не аристократы.
Справа плакат "Скажи нарk0tiкам - НЕТ!"??? Это что? Во сне приснится, топором не отмашешься. А если серьёзно, то ни та, ни другая это не Татьяны Ларины. Это даже обсуждать смешно, настолько очевидно, что вообще никакого попадания в образ...
Отличная пара иллюстраций к теореме Эскобара))
Ни одна не Ларина
В описании типичный нелюдимый подросток.
Из тех, что сейчас в наушниках в телефоны залипают.. Только она в книжках, согласно своему времени.
На картинке же две пожилые тётки - одна унылая, другая похотливая... обе мимо)
В 17?
Норм у Моряк Татьяна. Но фильм - г
Ой-ей-ей, вот это Татьяна Ларина - напугала бы до смерти Евгения Онегина!
Он и должен испугаться и откреститься
А как хороша была Лив Тайлер в этой роли))
Хороша) но там девчонка была - кровь с молоком)) по типажу тоже мимо, на мой взгляд.
Хотя, можно сказать "трактовка" а тут лютый фейл
Старовата
Татьяне Лариной, вообще-то 17 лет, а не то, что нарисовано справа на картинке.И если интересоваться собственной историей и иметь отличного преподавателя литературы в школе, можно было бы знать, что после выхода романа стала модной татьянинская прическа, это когда уши полуприкрыты гладко зачесанными волосами так, чтобы было видно серьги. Ухаживать за волосами и делать сложные причёски, неотъемлемая часть русской светской жизни. Что слева, что справа не соответствует действительности.
Мне кажется, что девушка с права больше похожа на семнадцатилетнюю девушку. Слева ей уже как будто бы от двадцати пяти
...я бы даже сказала за 30
Справа на 17?🤦 Ну бл загнули.. скорее после 17 лет в гробу...
Слева все 35, а справа наркоманка или сильно больна.
Кажется, на правой картинке она худа и бледна оттого, что серьёзно больна
Вампир или малокровная жертва вампира
Справа зомби из могилы
В отличие от своей очаровательной сестры Ольги, которая могла похвастаться золотыми локонами и румяными щеками, Татьяна Ларина в романе «Евгений Онегин» худа, бледна и печальна. Девушка дичится людей и не любит шумных компаний. Волосы у Татьяны темные, а румянец редко появляется на щеках.
Григорий Печорин

Так локоны же, а не копна овечьих кучеряшек!
Михаил Лермонтов не поскупился, давая описание одного из самых известных своих героев. Мы точно знаем, что у Григория Печорина были светлые локоны, которые удивительным образом контрастировали с его черными бровями и усами. Глаза у молодого человека были карие, а кожа на лице — светлая и мягкая, еще не тронутая морщинами. На вид Печорину было года двадцать три, хотя иногда он выглядел и старше.
Андрей Штольц

Никогда не представляла его с усищами👀
Гончаров сравнивает внешность одного из главных героев, Андрея Штольца, с породистой английской лошадью. Штольц на страницах романа «Обломов» — жилистый, худой человек. Щек у Штольца и вовсе не было, на скуластом, смуглом лице выделялись зеленоватые глаза. Весь мужчина, в противоположность своему другу Обломову, будто состоял из костей и мускулов.
Ольга Ильинская

Не люблю Соловей, но и выбор ИИ скучный))
Героиня романа «Обломов» описывается как прекрасная, изящная девушка, внешность которой была на редкость гармоничной, но при этом далекой от какого-либо жеманства. Ольга могла похвастаться широкими пушистыми бровями, серо-голубыми умными глазами, изящным белым лицом и красивой косой. При этом зубы ее не сверкали белизной, а на щеках не горел румянец.
Иван Лаевский

Ну некоторые так конечно выглядели /выглядят в 28... Но в таком случае моему другу не 40 а 18)
В повести Чехова «Дуэль» Иван Лаевский описывается как молодой человек двадцати восьми лет со светлыми волосами и удивительно темными, густыми бровями. Лицо у него красное, несколько грубоватое, на котором выделяется крупный мясистый нос.
Эллочка-людоедка

Имхо певица Кортукова под описание Эллочки подходит идеально. И лоб и нос и коса и миниатюрность присутствуют.
В романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Эллочка Щукина описывается как красивая, миниатюрная женщина, настоящая покорительница мужских сердец. У Эллочки был высокий, чуть выпуклый лоб, большие влажные глаза и маленький курносый носик. Поначалу барышня щеголяет роскошной черной косой, но потом отрезает ее и окрашивает волосы в рыжий цвет.
Гуттиэре

А почему Гуттиэре косоглазая получилась? Или это тоже есть где то в оригинале?
В научно-фантастическом романе Александра Беляева прекрасная девушка Гуттиэре, которую спасает Ихтиандр, покоряет окружающих своей необычайной красотой. Волосы у героини золотистые, а глаза — насыщенно-синего цвета. Учитывая, что действие романа происходит в Аргентине, внешность Гуттиэре, наверное, казалась окружающим необычной.
А какой литературный персонаж выглядел в экранизации совсем не так, как вы себе представляли? Делитесь в комментариях.
А вот еще несколько свежих статей о кино, которые могут показаться вам интересными:
Комментарии
Ну уж сделать латинку Гутиерре блондинкой...это безкомментариев....пс:Кстати эта фамилия не имеет перевода с испанского..
ИИ мастерски облондинил А.Вертинскую.Брависсимо да и только!!!
Ну уж нет! Быстрицкую в образе Аксиньи ни на каких тёток созданных ИИ не променяем!!!!
На мой взгляд никто из представленных персонажей не попал в описание идеально, а ии совсем не справился
Алиса Селезнева из Гостья из будущего не соответствует описанию автора. Он описал её как высокую, светловолосую, спортивного телосложения, одетую часто в мужскую одежду, подвижную. В фильме маленького роста, женственная, малость приторможенная девочка)
Похожее
14 человек, для которых финансы вышли на первый план

17 случаев, когда люди просто хотели сделать доброе дело, но что-то пошло не по плану

12 ситуаций, в которых иностранец скажет: «Это дико!», а нам так привычно и удобно

10 странных традиций из прошлого, которые сегодня звучат как шутка

15+ реалий из жизни наших мам и бабушек, которые современным девушкам покажутся дикостью

12 популярных когда-то вещей, при виде которых градус ностальгии просто зашкаливает

14 комиксов, которые откликнутся в душе у всех 30+

20+ примеров, когда поход в школьный кружок не обошелся без лихой истории

15 пар, чьи отношения развивались по неожиданному сценарию

20 историй о том, что отношения — не сахарная вата, а настоящие «американские горки»

20 старых вещей, которым подарили вторую жизнь, и теперь в них не узнать былой мусор

11 секретов, которые стоят за знаменитыми киносценами



