А кто знает как выглядели литературные герои, большинства из которых вообще не существовало, а остальные были собирательными образами . Так что, что слева, что справа это фантазии авторов, режиссёров и художников. Ну, и ИИ конечно.
12 примеров того, как сильно отличаются герои книг от их экранных воплощений

Многие писатели дают достаточно детальное описание внешности своих героев, поэтому при прочтении книг в нашем воображении формируется чёткий облик персонажей. И когда на свет выходят экранизации, в которых актеры и актрисы выглядят иначе, это вызывает легкое недоумение. Мы решили попросить нейросеть нарисовать известных героев литературных произведений на основе книжных описаний, и некоторые варианты нас не на шутку удивили.
Жорж Милославский
Авантюрист Жорж Милославский появляется аж в двух пьесах Михаила Булгакова — «Блаженстве» и «Иване Васильевиче». Автор не дает четкого описания героя, но говорится, что у Жоржа была артистическая внешность и он был чисто выбрит. Кроме того, Булгаков упоминает, что перед событиями, развернувшимися в пьесе «Иван Васильевич», Жоржа не было в Москве три года.
Аксинья Астахова

А второй подбородок вроде Шолохов не упомянул в описаним Аксиньи. Ни справа, ни слева бестыдства в глазах не видать.
В своем романе «Тихий Дон» Шолохов описывал Аксинью как настоящую красавицу, но при этом скорее земную женщину, а не эфемерное создание. Все в образе барышни было налито жизнью. На страницах книги Аксинья предстает как довольно крупная девушка: у нее полное тело, налитые плечи и мощная спина. По словам Шолохова, было в Аксинье даже что-то порочное — окружающих завораживали ее яркие, бесстыдные глаза и пухлые, манящие губы.
Гелла

А вот и бестыдство в глазах справа.
По вайбу первая как раз больше идет на роковую женщину, это игра с стилем декаданса без которого не было бы той атмосферы
Между прочим, в фильме 2010 года Гелла очень даже похожа на книжную героиню
И вот это красавицы?!?
От левой, вообще, убежать хочется, пока она отвернулась...
Пока не проглотила. Бр...
У ИИ ужас какой-то получился. Безумная баба))
У Бортко Гелла то, что надо!)
Типичная солевая. У нас таких "гелл" на районе пару лет назад было более чем..
Гелла от ИИ выглядит как маньячка,какая уж красота здесь .. А из нового фильма ,Гелла- зомби,где кто увидел там красоту рыжей бестии,как в первой экранизации .Их обеих нужно в " Поезд ,идущий в Пусан"
Ведьмы и не есть добрый ангелок)
Гелла - ведьма-вампирша, она вполне может выглядеть, как маньячка.
Что б ты понимала в ведьмах.
В сериале Бортко актриса на роль Геллы подобрана идеально! А этот новый фильм - жалкая пародия на произведение. Там вообще ничего и никак не совпадает
У Бортко всегда с персонажами идеально. Даже если поначалу и удивляешься его выбору, потом убеждаешься, что ошибся
На картинке справа женщина с безумным взглядом, словно прототип Джокера
Обе не Геллы от слова "совсем".
Гелла из бреда Локшина не в счёт!
В группе Ленинград была певица по описанию я ее представляю.
А красавица где?
Так ты же красавица
Смеёшься, где там здорово? Ужас
У Тани Ю шикарная Гелла)
Портрет Юлии Коган от ИИ
Я думаю, портрет ИИ в этот раз вполне подходит к описанию. Красавица, с безуминкой во взгляде.
Красавица? 😳🤦 Это пизд....
Ну по мне всяко симпатичнее, чем слева. И вообще у всех разное понятие о красоте.
Уж точно получше этого зомбака слева
А вот эта Гелла вам чем не угодила?

Идеальная
Согласна, у Бортко идеальная
Что-то обе как-то нет.
Последняя экранизация, на мой вкус, полный отстой. Кот, похоже, из декораций к предыдущему фильму, валялся где-то на складе. Ни один из героев фильма не совпал с литературным образом. Гелла, вообще, нечто невообразимое. Ни уму, ни сердцу.
Ещё и переименовали в Галу...
Потому что это не экранизация романа "Мастер и Маргарита". Там чётко показано слияние Михаила Афанасьевича и Мастера. Фильм о том откуда и из каких событий и эмоций автора родился роман. Гелла родилась из некоей реальной Галы существовавшей в окружении Булгакова.
Вероятно это так. Тогда тем более отстойное кино. Я шла на фильм с конкретным названием "Мастер и Маргарита", подготовленная и убеждения мощной рекламой, что это новая и самая лучшая экранизация романа. А тут от вас я узнаю, что это вовсе не экранизация, а нечто более абстрактное, чем сам роман. Кстати, моим студентам мужского пола фильм не понравился, они просмотрели его в быстром режиме, замедлились лишь на кадрах, где Снигирь наГая, заметьте, Снигирь, а не Маргарита. Если фильм "по мотивам", то кроме мотивов ничего другого не вырисовывается.
Я пожалуй, соглашусь в той части, что честнее было бы назвать "Про Мастера и Маргариту" или "О Мастере и Маргарите" и не вводить людей в заблуждение и не обманывать ожидания. И тогда вероятно, это не вызвало бы такого отторжения у зрителей в массе своей. Я как поклонник Михаила Афанасьевича, много читала о его биографии, творчестве и пр., и театральный режиссёр по образованию, сразу поняла и сопоставила экранное действо и события жизни писателя. Но допускаю, что даже умный, образованный, но не подготовленный зритель, этого не воспримет, ведь он ждёт экранизации романа. Поверьте, фильм не плохой, но это не "Мастер и Маргарита" в чистом виде.
Согласна на 100% ! А актеришки - совсем дрянные,им только в песочнице играть ,а не в кино.Такое произведение - запороть .А Маргарита ,та же Салтычизха,одно выражение лица, эмоций - ноль
Лучшая экранизация , Мастера и Маргариты, это только та, где играет Анна Ковальчук. Последняя же, тошнотворная и не похожа по сюжеты на книгу совсем!
Вертинская - настоящая дворянка. Ковальчук - амёба. Везде
Но в фильме Кары, Вертинская (при всей моей любви) была поверхностна и истерична. Внешнее попадание было 100%. Признаюсь, была крайне удивлена, что ей роль не очень удалась.
Абсолютно согласна. А как ужасен обожаемый мой Гафт, клоун какой-то, а не Воланд.
Вы серьезно? Более бездарной Маргариты, чем у Карры, я не видела. Какая-то неврастеничка дерганая. Впрочем, там и Гафт ужасен. Хотя визуально только его я и видела в роли Воланда. А Филипенко? Великолепен к Бортко и наигран у Карры. Показатель, что даже хорошие актеры в руках .овняного режиссера становятся никакими. Я ни на секунду не поверила Маргарите от Вертинской, что она способна вот так самозабвенно принадлежать любимому. А Ковальчук смогла. Хотя я и представить не могла её в роли Маргариты
Это да
На страницах романа «Мастер и Маргарита» Булгаков не раз упоминал, что ведьма Гелла, единственная служанка в свите Воланда, была настоящей красавицей. Но на более детальное описание внешности автор поскупился. Известно только, что у Геллы были рыжие волосы и дерзкие, горящие ярким пламенем зеленые глаза.
Бетси Тверская

То есть "впечатляющая фигура" это что ли только когда пышное? ?
Я как раз обожаю длинных тощих модельных и это впечатляет ибо редкость
Лев Толстой наделил одну из героинь романа «Анна Каренина» — Бетси Тверскую — запоминающейся внешностью. На страницах книги Бетси — коварная светская львица, которая до определенного момента считается лучшей подругой Карениной. Тверская всегда одевается модно и стильно, однако не может похвастаться впечатляющей фигурой. Лицо у нее бледное, вытянутое и худое, украшенное римским носом.
Элен Курагина
В романе Толстого «Война и мир» внешность Элен Курагиной вызывала восхищение и у мужчин, и у женщин. Светская львица была признанной красавицей. Однако, если в современных экранизациях ее чаще всего играют стройные, худощавые женщины, Лев Николаевич описывал свою героиню иначе. У Элен были полные белые плечи и внушительный бюст. Кроме того, окружающих потрясали ее волосы, заплетенные в толстую косу.
Татьяна Ларина

«Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива.»
Так же упоминается "холодная краса", то есть бледность лица. Поэтому первая слишком взрослая и загорелая для Татьяны, вторая же будто болеет чем-чем
В отличие от своей очаровательной сестры Ольги, которая могла похвастаться золотыми локонами и румяными щеками, Татьяна Ларина в романе «Евгений Онегин» худа, бледна и печальна. Девушка дичится людей и не любит шумных компаний. Волосы у Татьяны темные, а румянец редко появляется на щеках.
Григорий Печорин

Так локоны же, а не копна овечьих кучеряшек!
Михаил Лермонтов не поскупился, давая описание одного из самых известных своих героев. Мы точно знаем, что у Григория Печорина были светлые локоны, которые удивительным образом контрастировали с его черными бровями и усами. Глаза у молодого человека были карие, а кожа на лице — светлая и мягкая, еще не тронутая морщинами. На вид Печорину было года двадцать три, хотя иногда он выглядел и старше.
Андрей Штольц

Никогда не представляла его с усищами👀
Гончаров сравнивает внешность одного из главных героев, Андрея Штольца, с породистой английской лошадью. Штольц на страницах романа «Обломов» — жилистый, худой человек. Щек у Штольца и вовсе не было, на скуластом, смуглом лице выделялись зеленоватые глаза. Весь мужчина, в противоположность своему другу Обломову, будто состоял из костей и мускулов.
Ольга Ильинская

Не люблю Соловей, но и выбор ИИ скучный))
Героиня романа «Обломов» описывается как прекрасная, изящная девушка, внешность которой была на редкость гармоничной, но при этом далекой от какого-либо жеманства. Ольга могла похвастаться широкими пушистыми бровями, серо-голубыми умными глазами, изящным белым лицом и красивой косой. При этом зубы ее не сверкали белизной, а на щеках не горел румянец.
Иван Лаевский

Ну некоторые так конечно выглядели /выглядят в 28... Но в таком случае моему другу не 40 а 18)
В повести Чехова «Дуэль» Иван Лаевский описывается как молодой человек двадцати восьми лет со светлыми волосами и удивительно темными, густыми бровями. Лицо у него красное, несколько грубоватое, на котором выделяется крупный мясистый нос.
Эллочка-людоедка

Имхо певица Кортукова под описание Эллочки подходит идеально. И лоб и нос и коса и миниатюрность присутствуют.
В романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Эллочка Щукина описывается как красивая, миниатюрная женщина, настоящая покорительница мужских сердец. У Эллочки был высокий, чуть выпуклый лоб, большие влажные глаза и маленький курносый носик. Поначалу барышня щеголяет роскошной черной косой, но потом отрезает ее и окрашивает волосы в рыжий цвет.
Гуттиэре

А почему Гуттиэре косоглазая получилась? Или это тоже есть где то в оригинале?
В научно-фантастическом романе Александра Беляева прекрасная девушка Гуттиэре, которую спасает Ихтиандр, покоряет окружающих своей необычайной красотой. Волосы у героини золотистые, а глаза — насыщенно-синего цвета. Учитывая, что действие романа происходит в Аргентине, внешность Гуттиэре, наверное, казалась окружающим необычной.
А какой литературный персонаж выглядел в экранизации совсем не так, как вы себе представляли? Делитесь в комментариях.
А вот еще несколько свежих статей о кино, которые могут показаться вам интересными:
Комментарии
Ну уж сделать латинку Гутиерре блондинкой...это безкомментариев....пс:Кстати эта фамилия не имеет перевода с испанского..
ИИ мастерски облондинил А.Вертинскую.Брависсимо да и только!!!
Ну уж нет! Быстрицкую в образе Аксиньи ни на каких тёток созданных ИИ не променяем!!!!
На мой взгляд никто из представленных персонажей не попал в описание идеально, а ии совсем не справился
Алиса Селезнева из Гостья из будущего не соответствует описанию автора. Он описал её как высокую, светловолосую, спортивного телосложения, одетую часто в мужскую одежду, подвижную. В фильме маленького роста, женственная, малость приторможенная девочка)
Похожее
15 историй, финал которых поставил нас в ступор

15+ мужчин, которые взялись за рукоделие, чтобы порадовать вторую половинку

15 историй о том, как люди неожиданно стали хранителями чужих тайн

15+ свиданий, которые больше напоминали не романтическую встречу, а какой-то театр абсурда

19 женщин, которые нашли свой цветотип и не узнали себя в зеркале

15+ человек, которые отказались от кредитов ради свадьбы — и вот что из этого вышло

17 человек, которые сходили в строительный магазин и до сих пор фонтанируют эмоциями

16 дней рождений, которым не суждено было пройти гладко. Зато есть, что вспомнить

20 историй, от которых на душе станет тепло, как от кружки с какао

20+ курьезных историй из школьной жизни, в которых бедолагам-родителям хотелось сквозь землю провалиться

17 мужчин, которых сообразительность подвела в неподходящий момент

18 подкатов, которые ослепили, как вспышка фотоаппарата на красной дорожке


