А кто знает как выглядели литературные герои, большинства из которых вообще не существовало, а остальные были собирательными образами . Так что, что слева, что справа это фантазии авторов, режиссёров и художников. Ну, и ИИ конечно.
12 примеров того, как сильно отличаются герои книг от их экранных воплощений

Многие писатели дают достаточно детальное описание внешности своих героев, поэтому при прочтении книг в нашем воображении формируется чёткий облик персонажей. И когда на свет выходят экранизации, в которых актеры и актрисы выглядят иначе, это вызывает легкое недоумение. Мы решили попросить нейросеть нарисовать известных героев литературных произведений на основе книжных описаний, и некоторые варианты нас не на шутку удивили.
Жорж Милославский
Авантюрист Жорж Милославский появляется аж в двух пьесах Михаила Булгакова — «Блаженстве» и «Иване Васильевиче». Автор не дает четкого описания героя, но говорится, что у Жоржа была артистическая внешность и он был чисто выбрит. Кроме того, Булгаков упоминает, что перед событиями, развернувшимися в пьесе «Иван Васильевич», Жоржа не было в Москве три года.
Аксинья Астахова

А второй подбородок вроде Шолохов не упомянул в описаним Аксиньи. Ни справа, ни слева бестыдства в глазах не видать.
В своем романе «Тихий Дон» Шолохов описывал Аксинью как настоящую красавицу, но при этом скорее земную женщину, а не эфемерное создание. Все в образе барышни было налито жизнью. На страницах книги Аксинья предстает как довольно крупная девушка: у нее полное тело, налитые плечи и мощная спина. По словам Шолохова, было в Аксинье даже что-то порочное — окружающих завораживали ее яркие, бесстыдные глаза и пухлые, манящие губы.
Гелла
На страницах романа «Мастер и Маргарита» Булгаков не раз упоминал, что ведьма Гелла, единственная служанка в свите Воланда, была настоящей красавицей. Но на более детальное описание внешности автор поскупился. Известно только, что у Геллы были рыжие волосы и дерзкие, горящие ярким пламенем зеленые глаза.
Бетси Тверская

То есть "впечатляющая фигура" это что ли только когда пышное? ?
Я как раз обожаю длинных тощих модельных и это впечатляет ибо редкость
Лев Толстой наделил одну из героинь романа «Анна Каренина» — Бетси Тверскую — запоминающейся внешностью. На страницах книги Бетси — коварная светская львица, которая до определенного момента считается лучшей подругой Карениной. Тверская всегда одевается модно и стильно, однако не может похвастаться впечатляющей фигурой. Лицо у нее бледное, вытянутое и худое, украшенное римским носом.
Элен Курагина
В романе Толстого «Война и мир» внешность Элен Курагиной вызывала восхищение и у мужчин, и у женщин. Светская львица была признанной красавицей. Однако, если в современных экранизациях ее чаще всего играют стройные, худощавые женщины, Лев Николаевич описывал свою героиню иначе. У Элен были полные белые плечи и внушительный бюст. Кроме того, окружающих потрясали ее волосы, заплетенные в толстую косу.
Татьяна Ларина

«Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива.»
Так же упоминается "холодная краса", то есть бледность лица. Поэтому первая слишком взрослая и загорелая для Татьяны, вторая же будто болеет чем-чем
В отличие от своей очаровательной сестры Ольги, которая могла похвастаться золотыми локонами и румяными щеками, Татьяна Ларина в романе «Евгений Онегин» худа, бледна и печальна. Девушка дичится людей и не любит шумных компаний. Волосы у Татьяны темные, а румянец редко появляется на щеках.
Григорий Печорин

Так локоны же, а не копна овечьих кучеряшек!
Михаил Лермонтов не поскупился, давая описание одного из самых известных своих героев. Мы точно знаем, что у Григория Печорина были светлые локоны, которые удивительным образом контрастировали с его черными бровями и усами. Глаза у молодого человека были карие, а кожа на лице — светлая и мягкая, еще не тронутая морщинами. На вид Печорину было года двадцать три, хотя иногда он выглядел и старше.
Андрей Штольц

Никогда не представляла его с усищами👀
Гончаров сравнивает внешность одного из главных героев, Андрея Штольца, с породистой английской лошадью. Штольц на страницах романа «Обломов» — жилистый, худой человек. Щек у Штольца и вовсе не было, на скуластом, смуглом лице выделялись зеленоватые глаза. Весь мужчина, в противоположность своему другу Обломову, будто состоял из костей и мускулов.
Ольга Ильинская

Не люблю Соловей, но и выбор ИИ скучный))
Героиня романа «Обломов» описывается как прекрасная, изящная девушка, внешность которой была на редкость гармоничной, но при этом далекой от какого-либо жеманства. Ольга могла похвастаться широкими пушистыми бровями, серо-голубыми умными глазами, изящным белым лицом и красивой косой. При этом зубы ее не сверкали белизной, а на щеках не горел румянец.
Иван Лаевский

Ну некоторые так конечно выглядели /выглядят в 28... Но в таком случае моему другу не 40 а 18)
В повести Чехова «Дуэль» Иван Лаевский описывается как молодой человек двадцати восьми лет со светлыми волосами и удивительно темными, густыми бровями. Лицо у него красное, несколько грубоватое, на котором выделяется крупный мясистый нос.
Эллочка-людоедка

Имхо певица Кортукова под описание Эллочки подходит идеально. И лоб и нос и коса и миниатюрность присутствуют.
В романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Эллочка Щукина описывается как красивая, миниатюрная женщина, настоящая покорительница мужских сердец. У Эллочки был высокий, чуть выпуклый лоб, большие влажные глаза и маленький курносый носик. Поначалу барышня щеголяет роскошной черной косой, но потом отрезает ее и окрашивает волосы в рыжий цвет.
Гуттиэре

А почему Гуттиэре косоглазая получилась? Или это тоже есть где то в оригинале?
В научно-фантастическом романе Александра Беляева прекрасная девушка Гуттиэре, которую спасает Ихтиандр, покоряет окружающих своей необычайной красотой. Волосы у героини золотистые, а глаза — насыщенно-синего цвета. Учитывая, что действие романа происходит в Аргентине, внешность Гуттиэре, наверное, казалась окружающим необычной.
А какой литературный персонаж выглядел в экранизации совсем не так, как вы себе представляли? Делитесь в комментариях.
А вот еще несколько свежих статей о кино, которые могут показаться вам интересными:
Комментарии
Ну уж сделать латинку Гутиерре блондинкой...это безкомментариев....пс:Кстати эта фамилия не имеет перевода с испанского..
ИИ мастерски облондинил А.Вертинскую.Брависсимо да и только!!!
Ну уж нет! Быстрицкую в образе Аксиньи ни на каких тёток созданных ИИ не променяем!!!!
На мой взгляд никто из представленных персонажей не попал в описание идеально, а ии совсем не справился
Алиса Селезнева из Гостья из будущего не соответствует описанию автора. Он описал её как высокую, светловолосую, спортивного телосложения, одетую часто в мужскую одежду, подвижную. В фильме маленького роста, женственная, малость приторможенная девочка)
Похожее
9 достопримечательностей, которые в жизни выглядят не совсем так, как на картинке

9 крутых вещей, которые есть в каждом турецком доме, и дело не только в коврах

15+ историй о том, что спорт может прокачать не только мышцы, но и чувство юмора

20+ курьезных историй из школьных будней, от которых покраснел бы даже дневник

15 комиксов, которые наконец-то «перевели» для нас, о чем на самом деле думают наши питомцы

15 случаев, когда жизнь подкинула такой поворот, что хоть стой, хоть падай

15 загадочных находок, которые заставят вас чесать в затылке

16 фото, которые доказывают, что наши мамы в молодости выглядели круче, чем мы сейчас

18 человек разворошили семейные альбомы и нашли такие фото, что закачаешься

15+ человек, которые с помощью рук и терпения навели красоту и уют

12 комиксов о том, с какой же бешеной скоростью меняется мир вокруг нас

12 метких комиксов о том, как современные женщины научились выбирать себя



