Справа изображён Каппа,персонаж из японского фольклора и пусть он тоже обитает в озёрах,я думаю сравнивать их некорректно
Мы посмотрели, как выглядят «братья и сестры» любимых сказочных персонажей в других культурах
С детства многим из нас знакомы Иванушка-дурачок, Водяной и Снежная Королева — такие родные и любимые герои. Но у наших сказочных любимцев есть «родственники» по всему миру. Мы решили сравнить их с зарубежными героями и приглашаем вас в захватывающее путешествие по разным странам. Некоторые персонажи вас сильно удивят.
Водяной
В славянской мифологии водяной считался хозяином рек, озер и болот. Его изображали как голого пучеглазого обрюзглого старика с рыбьим хвостом и зелеными усами. Отличный пример — мультфильм или фильм «Летучий корабль».
У японцев существуют Каппа — разновидность водяных. Его уподобляют худощавой обезьяне с покрытой рыбьей чешуей кожей и лягушачьими лапами с острыми длинными когтями. Люди верили, что если поймать каппу, он исполнит любое желание. Его образ часто появляется в современной культуре, например, в мультфильме «Волшебное лето».
Жар-птица


Были в наших сказках поинтересней птички.

В восточнославянских сказках Жар-птица является символом недостижимой мечты, великой награды и сурового испытания. В фильме-сказке «После дождичка в четверг...» (1985) ее сыграла Марина Яковлева, и здесь она капризная, но добрая волшебница.
Во вселенной «Гарри Поттера» феникс показан как одно из самых могущественных и благородных существ. И это не просто птица, а некий символ надежды и верности. Обе птицы так или иначе отсылают нас к идее бессмертия.
А в китайской мифологии и кино все по-другому: феникс (фэнхуан) изображается как воплощение женской силы и гармонии. В дораме «Легенда о Фениксе» (2019) фэнхуан — это символ, отражающий внутреннюю силу и трансформацию главной героини.
Соловей-разбойник


Вы б хоть не позорились с "расейским " Соловьём... Ну или уж на худой конец выложили фотку Соловья из мультика о богатырях. А не вот это вот убоище от Мединского
Соловья-разбойника принято считать былинным персонажем, выступающим антагонистом богатырей. Его изображают либо человеком, либо огромным существом с птичьими крыльями, как в фильме «Летучий корабль».
В тюркских легендах у Соловья-разбойника есть брат-близнец — Гульябани: огромный волосатый оборотень с длинной бородой, живущий в пустынях и у дорог. В Турции существует очень популярная комедия ужасов, основанная на романе о Гульябани. В этих фильмах он показан не столько страшным, сколько комичным персонажем.
У сербов это Момчило — полный антипод Соловья-разбойника и хозяин леса. Исторически это был болгарский воевода XIV века из Родопских гор. В легендах он стал символом могучего и благородного героя.
Иван-дурак


Дурачок дурачка и выложил
В сказках каждого народа есть свой любимый «дурак». Иван-дурак в «Коньке-Горбунке» не простофиля, а добрый и наивный мечтатель.
Заглянем к соседям и увидим знакомые лица. В Чехии это Глупый Гонза, брат-близнец Ивана.
У немцев это Простак. А фильм «Золотой гусь» — это хрестоматийная история про наивного, но невероятно отзывчивого и доброго паренька.
Домовой


И опять порнография имени высеров а-ля Мединский . Да возьмите же нормального Кузю. Из мультика,а не вот это вот ,тьфу ,даже названия не подобрать
В славянском фольклоре домовой — дух-хранитель дома, невидимый хозяин и покровитель. Его часто называют «дедушкой» или «соседушкой», что подчеркивает: это не злой дух, а настоящий член семьи. В фильме «Домовенок Кузя» (2024) персонаж показан во всей красе. Создателям удалось идеально передать тот самый характер из любимого мультфильма: его любовь к порядку, ворчливость и доброе сердце.
В Шотландии есть свой аналог духа-помощника по прозвищу Брауни. По натуре Брауни доброжелателен, но обидчив и требует уважения. В фильме «Спайдервик: Хроники» мы знакомимся с одним из них — Портняжкой.
У японцев домовой выглядит как ребенок в кимоно. В отличие от нашего домового, который ценит порядок, Дзасики-вараси — это дух удачи и процветания. И в анимационном фильме «Домовой дух Татами» мы видим его именно в этом образе.
Леший


Третий это вообще то не леший, а Кумихо, девятизвостый лис
В славянской мифологии леший — это воплощение дикой, необузданной и часто опасной природы. В фильме «Морозко» его образ предстает иначе: мы знакомимся со Старичком-Боровичком, маленьким, но очень могущественным хозяином леса. А в современном фолк-хорроре «Территория», основанном на коми-пермяцкой мифологии, леший (здесь его называют Ворса) выглядит совершенно иначе — как мрачный и пугающий персонаж.
У скандинавов есть Хульдра — лесная колдунья и обольстительница. Она может быть настолько красивой и обворожительной, что человек влюбляется в нее с первого взгляда. Яркий пример фильм «Хульдра: Хозяйка леса».
А вот у корейцев свой «леший» — бог горы Сансин. В легендах его рисуют величественным старцем с длинной белой бородой. Но в кино все иначе: в «Сказание о кумихо» Сансин предстает молодым, красивым, но глубоко страдающим парнем, готовым пожертвовать всем ради любви.
Богатыри


А мультике качки еще те!)
Всеми любимые богатыри одни из центральных героев славянских былин. В народном сознании они прочно ассоциируются с главной троицей, которую гениально изобразил Виктор Васнецов на своей знаменитой картине. Самый известный их образ мы видим в мультфильме «Три богатыря».
У кельтов богатыри ассоциируются с рыцарями Круглого стола. В фильме «Эскалибур» их показывают как героев в блестящих доспехах, искателей приключений и Святого Грааля.
А вот у финнов богатыри — герои Калевалы: Вяйнямёйнен, Ильмаринен и Лемминкяйнен. В фильме «Сампо» Александр Птушко показал их именно такими, какими они описаны в эпосе — сильными, мудрыми и немного волшебными.
Морозко


Вот тут оба классные
Нам особенно полюбился Морозко в исполнении Александра Хвыля в фильме 1964 года. Это канонический и самый известный образ, созданный режиссером Александром Роу, который стал для нескольких поколений главным представлением о Морозко.
Самый близкий западный аналог — Джек Фрост, но он почти всегда моложе и гораздо легкомысленнее. В фильме «Хранители снов» его показывают озорным, одиноким подростком, духом веселья и зимы.
Снежная королева


Кстати, в хрониках Нарнии неверно изобразили персонажа. Она была наполовину великаншей(в фильме ей явно не хватает роста) и была очень красивой, именно женственной, а у актрисы андрогинная внешность.
В фильме «Тайна Снежной королевы» (1986) Алиса Фрейндлих подарила нам один из самых ярких и запоминающихся образов Снежной королевы — трагической и одинокой героини.
Ближайший голливудский аналог ее злой, безжалостной ипостаси — фильм «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», где роль ледяной красавицы (Белой колдуньи) исполнила Тильда Суинтон.
Азиатские режиссеры тоже не обошли стороной этого яркого персонажа. В японской мифологии есть свой вариант Снежной королевы — Юки-онна (юки — снег, онна — женщина). В фильме «Легенда о Снежной женщине» ее показали как главную героиню трагической истории любви.
Змей-горыныч


Изначально горыныч не был ящером. И воплощал в себе врагов человеческих, пороки людские.
Есть ещё вариант, что Горыныч это тёмная ипостась бога Велеса(Волоса).
Но если брать аналог устоявшегося образа: трехглаваго ящера. То это дракон из раннесредневековых сказок. Или из китайской мифологии. Вот там драконы ближе нашему Горынычу) Людям жизнь портят, но и пользу принести могут и символизируют силу и власть.
Змей Горыныч — главный и самый могущественный «суперзлодей» славянских былин и сказок. Многие любят его образ из фильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», где он появляется не злодеем, а комическим персонажем и лучшим другом Добрыни Никитича.
Прямой аналог Змея Горыныча — Лернейская гидра из греческой мифологии. Самое каноничное киновоплощение Гидры мы увидели в мультфильме «Геркулес» (1997).
Царевна-лягушка и Король-лягушонок


Аффтар, ты уже достал с рекламой убоищных киноляпов дяди Меди. Лень поставить нормальную ,классическую царевну-лягушку? Нет же,мы воткнем вот это вот убожество. С мячиком во рту... Ответственно заявляю ,что степень тупизны автора вышла на околоземную орбиту
А как же это?))

Вообще не одно и тоже. Если пишете, то сначала нужно основами мифологии хот поинтересоваться. Сказки это упрощенная мифология.
Каким боком корейский персонаж относится к нашей сказке? Может, он ближе к персонажу Голди Хоун из фильма "За бортом", а не к Царевне-лягушке?
Зрители впервые встретились с ней в фильме 1939 года «Василиса Прекрасная» режиссера Александра Роу, где главную роль сыграла Валентина Сорогожская. В ленте 2025 года «Царевна-лягушка» показали современную версию сказочной героини, которая вместо стрелы ловит мячик для гольфа.
В других странах лягушачью шкуру чаще всего примеряют на мужчин. Яркий пример — фильм «Король-лягушонок».
Есть и корейская версия — «Король шоппинга Луи». Волшебства здесь нет, зато с юмором показано, как избалованный сын богатых родителей теряет память и превращается в добряка, который вынужден жить простой жизнью.
Чудовище


Единственный кадр Абдулова в этом фильме
В славянском фольклоре чудовище из сказки «Аленький цветочек» — глубоко несчастное, но добродушное существо. Именно таким его показали в фильме-сказке Ирины Поволоцкой. Сюжет рассказывает о девушке, которая силой любви вернула человеческий облик юноше, превращенному в чудище.
У немцев есть похожая история, но с изюминкой: заколдованный герой сначала совсем не подарок — высокомерный и эгоистичный принц. Чтобы снять проклятие, ему нужно измениться изнутри, стать добрым и заботливым. Только тогда девушка сможет полюбить его. В фильме «Принц-медведь» (2015) этот контраст показан очень ярко.
А вот у китайцев чудовищем выступает Дух белой змеи Бай Су Чжэнь, принимающий облик прекрасной женщины. В дораме «Легенда о Белой Змее» (2019) его показали пугающим снаружи, но нежным и преданным внутри.
Петушок-золотой гребешок


Ну на сей раз не петух от Мединского ,ну и слава богу. Хоть где то глаз отдохнул ....
В славянских былинах и сказках Петушок наивный, доверчивый и слегка хвастливый персонаж. Его главная беда — не гордыня, а простодушие. Именно таким его и показали в мультфильме «Петушок — Золотой гребешок».
А вот его французский «брат», Шантеклер, настоящий аристократ: гордый и самовлюбленный хозяин своего курятника. Киношники сделали его образ еще ярче. В мультфильме «Новые приключения Пса и его друзей» (1991) он предстает настоящей рок-звездой.
Морской царь


А при чём тут дракон? Коль на то дело пошло, то надо было из этого мультфильма хозяина рек брать. Дракон - просто мальчик
В славянских былинах и сказках Морской царь описывается как богатый и капризный правитель. Обычно его представляют как величественного старца с длинной седой бородой, в царских одеждах, украшенных ракушками и жемчугом. А в знаменитом мультфильме «В синем море, в белой пене...» (1984) его изобразили как гротескного и комичного злодея.
Если искать западные аналоги, то это Посейдон. Он не просто царь, а одно из верховных божеств, чья власть над стихией безгранична. Самый известный его кинообраз — царь Тритон из диснеевской «Русалочки»: могучий, бородатый правитель с трезубцем.
А вот в Азии владыки морей — это божественные драконы. Один из самых известных персонажей современной анимации, дракон Хаку из фильма «Унесенные призраками», в своем облике прямо отсылает к божеству водной стихии Рюдзину.
А какого зарубежного «двойника» наших сказочных героев знаете вы? Делитесь в комментариях!
Ловите статью, где мы подробно разбираем, как мистические персонажи выглядят в разных культурах
Комментарии
Это все прекрасно. Но. Все же это не "сказочные персонажи в других культурах", а киногерои в кинематографе разных стран, и это существенная разница
Кто эту фигню составлял ?
В китайских сказках всегда были, есть и будут драконы, девушки - оборотни, демоны на которых есть свои охотники и , естественно царь обезьян. В русских всегда были, есть и будут Ванечка дурачок и... царек, который "царь он или не царь! " А, и, конеЧно же, богатыри. ХД.

Похожее
15 историй про клиентов, после общения с которыми хотелось просто молча обнять кассу

13 человек, жизнь по соседству с которыми сродни походу в цирк

20+ человек, которые в экономии превзошли даже наших бабушек

20 человек, чьи поступки заставляют их половинки думать: "Ну и что это было?

19 попутчиков, которых люди уже вряд ли смогут забыть

16 человек признались, когда впервые почувствовали себя не такими уж юными

17 человек, которые лучше бы промолчали, чем взяли и такое сморозили

20 случаев, когда люди сделали поспешные выводы о человеке по его внешности, и как же сильно они ошиблись

19 фамилий, которые добавляют щепотку перца в жизнь людей

15+ примеров, когда бывшие вели себя так, что слов не найти

18 историй о жизни в многоквартирном доме, которые тянут на сериал

18 фото из путешествий, которые словно кричат: «Неужели вы так живете?!»
