Поезд без крыши ? И скорость 10 км/ч, даже волосы не растрепал ?
Как я решилась на трое суток поездной романтики с мужем, и что из этого вышло
Я на днях потеряла подругу. Звоню — трубку не берет, пишу — отвечает загадочно, мол, приеду через 3 дня — все расскажу. Ну, я дождалась ее, встретились в парке, и Ленка такая: «Ты только не падай: я тебе сейчас расскажу, как я решилась на трое суток поездной романтики с мужем, и что из этого вышло. Спойлер: мне понравилось!» Я подумала, что она немножко тронулась: как может понравиться 3 дня в поезде ехать? Но оказалось, Ленка не шутила. Дальше расскажу от ее лица.
В статье содержатся изображения, сгенерированные с помощью искусственного интеллекта.


«У нас с мужем в июне годовщина — 13 лет со дня свадьбы. Ну вот, он решил мне подарок сделать. Говорит: «Поедем в мини-отпуск на 3 дня всей семьей. Остальное — сюрприз!» А я что? А я и рада. Чемоданы собрала, прикинула, что куда б ни поехали — все равно хорошо, главное, что мне не надо, как обычно, отели искать и бронировать, маршрут изучать — супруг сказал, что все уже продумал.
Приехали на вокзал, и тут выяснилось, что мы 3 дня будем ехать в поезде — до Карелии и обратно! Я думала, разведусь прямо там, у вагона. Ну, нормально? Ни помыться, ни поесть, ни поспать по-человечески — это разве отпуск? Настроения так путешествовать не было вообще — я без утреннего душа человеком себя не чувствую, вся походная романтика — не про меня, а тут... Но поехали, что уж.
Мы вообще в поездах бываем не часто, и то в сидячих — к родне на «Ласточках» ездим. Все детство катались в плацкартных вагонах, поэтому запомнились торчащие в носках ноги, курица в фольге, непередаваемые ароматы общего вагона и чай в подстаканниках. И, знаешь, от этих воспоминаний в реальность перешли только подстаканники — они прям как в детстве! А в остальном — уютное купе с климат-контролем, спальное место такое, что даже ноги вытянуть можно, и интернет есть, и даже стол с беспроводной зарядкой телефонов. И душ! В вагоне есть душ.


Короче, вечером выехали из столицы — утром в Петрозаводске. Выходим из вагона — нас уже ждет автобус с гидом, поехали смотреть водопад Кивач — красиво, конечно! Потом вернулись в город, нам дали свободное время, чтобы поесть в кафе, а затем — автобусная экскурсия по городу с посещением музея. Мы, честно говоря, сразу после музея и сбежали, потому что нас с сыном нещадно укачивает, и пошли гулять по набережной.
Набережная красивая. Сидели, смотрели на воду. Там еще стоят скульптуры — подарки от городов-побратимов: можно дереву желание загадать или вот знаменитая скульптура «Рыбаки» — прелесть как хороша!
Нашли на Онежской набережной ларек с местным мороженым. Представляешь, у них там делают мороженое с белыми грибами. Вкусно, прикинь! И с икрой ряпушки — это мне показалось на любителя. Но сам факт!


В общем, мы бродили по городу, исследовали его сами, находили почти 25 тысяч шагов каждый. Попробовали медвежатину, оленину, морс из морошки, рыбно-сливочный суп и местные открытые пирожки — калитки. Очень вкусно готовят в Петрозаводске, очень.


Оленина - ням-ням, а вот медвежатине весьма специфическое по вкусу мясо. Многим может не зайти.
Вернулись в поезд. Ночью едем, утром — уже в Сортавале. Там покупаем билеты на знаменитый ретропоезд на паровой тяге «Рускеальский экспресс» — и едем в горный парк Рускеала. Боже мой, я даже не думала, что у нас есть такие красивые места!


Потом возвращаемся в поезд, едем 3 часа — и вот мы в Выборге, снова экскурсия — сначала на катере, потом пешеходная, затем — свободное время. Ближе к полуночи поезд отправляется в столицу, и утром мы уже приезжаем на вокзал с кучей впечатлений и абсолютно пустыми от привычных забот головами. Вот казалось бы — всего 3 дня, а сколько всего мы увидели! И, главное, это ж я обычно отвечаю за всю логистику наших путешествий, а тут мне не надо было ни о чем париться — красота.


Случались в поездке, конечно, и курьезные моменты. Муж ушел в вагон-ресторан, мы с сыном сидим вдвоем, вечер. Вдруг в купе залетает какой-то мужик лет 45 и такой: «Тс-с-с!» Мы обалдели! А он жестами умоляет, мол, спасите-помогите. Я шепотом: «Что вам нужно?» А он такой: «Можно, я у вас тут отсижусь пару минут? Меня жена ищет!» Оказалось, он поехал в путешествие с супругой и двумя детьми, а у поезда встретил двух старых школьных друзей. И мужики договорились посидеть, вспомнить старое, а его жена не пускает, мол, с семьей общайся — мы же вместе! Ну, вот он и сбежал к друзьям, а она пошла его искать. Санта-Барбара, в общем. Хорошо, что мой муж не пришел в эти 5 минут, а то еще и ему бы все это пришлось объяснять.
Или вот в соседнем купе ехали четыре колоритных мужичка лет под 50. Мы их видели только на стоянках — на экскурсии они не ходили. Проводница им: «Ребята, прогуляйтесь по городу, тут красота!» А они ей: «Милая, мы не за этим сюда приехали. Мы приехали друг с другом пообщаться и чтоб связи не было — с работы чтоб не звонили, и вообще чтоб никто не звонил. Поэтому дальше вагона мы никуда не пойдем — и точка!»


Связь, кстати, была, но в основном, в городах. В карельских лесах с интернетом не очень. Зато в дороге все равно можно смотреть фильмы, читать книги, играть — благодаря внутренней системе «Попутчик», через нее же можно заказывать что-то в вагоне-ресторане. Но мы предпочли сходить туда сами. Правда, еда нам не понравилась — все же это, в первую очередь, вагон, и уже потом — ресторан. А вот горячие завтраки нам приносили в купе — они включены в тур. Это были блинчики, запеканка, сырники — все довольно вкусное, так что даже наш привередливый сын ел без возражений.
И что для меня было важным: в нашем вагоне было три туалета, один из которых — с душем. Я мылась два раза в день: утром — по привычке, вечером — потому что после целого дня поездок и прогулок очень хотелось освежиться. Спала, кстати, как кот после сметаны, хоть полки мягкими не назовешь, но они хотя бы длинные. Сын с верхней полки не слезал — ему там в кайф, а нам и внизу неплохо. В общем, ты не поверишь, но мне понравилось 3 дня ехать на поезде. Сейчас думаем, что в следующем году сгоняем куда-нибудь на недельку".


Я, конечно, такой вид путешествия до этого не рассматривала — сама собираюсь на теплоходе в этом году прокатиться. Но как вариант на будущее — почему бы и нет? Очень уж мороженое с грибами попробовать хочется...
А если вы любите путешествовать, то вот вам статья про людей, которые сошли с поезда не только с чемоданами, но и с крутой историей.
Комментарии
Где надпись «Н а правах рекламы?»
А какая здесь реклама?) Красивых мест в России?
Напугали сибиряков, которые регулярно едут до столицы неделю без передышки, причем платцкартом, ибо купе дорого... И ничего, выживаем как-то. А описанное - это вообще не три дня езды поездом, а три дня полноценного путешествия с экскурсиями, прогулками, ресторанами, фотосессиями и пр.
Ничего интересного ни для кого, кроме вас, из этого не вышло.
Хорошая попытка, РЖД, ноооо... слишком много восторгов для реального отзыва.

Похожее
20 фото из прошлого, которые докажут, что ханжеством там и не пахло

18+ портретов из прошлого, которые наглядно показывают, что «фильтры» придумали задолго до нас

12 правил флирта из прошлого, которые сегодня просто не укладываются в голове

20 бытовых вопросов, которые раскололи человечество на два лагеря

19 забав наших предков, которые показывают, что те развлекались как могли

11 популярных мифов, в которые мы продолжаем верить со школы и даже своим детям рассказываем

16 комиксов о том, как мы говорим неправду из вежливости, и все это понимают

20+ примеров, как из горы терпения и капельки таланта родились настоящие шедевры

15 жизненных историй о том, как на самом деле выглядит мужской отдых

15+ случаев, когда поход в салон красоты прошел настолько не по плану, что хоть анекдоты теперь пиши

10 случаев, когда создатели культовых фильмов явно решили, что зритель и так все съест

15+ человек, которые преобразили свое жилье и заслужили аплодисменты и похвалу
