Сантехнические нормы безопасности??? Что?
8 странных архитектурных деталей в старых квартирах и их неожиданное назначение
Порой мы с ностальгией, легкой тоской и любовью вспоминаем детство. Часто декорациями для таких воспоминаний становятся квартиры и дома. Мы пересмотрели любимые фильмы, поискали фотки, и хотим рассказать вам о любопытных дизайнерских решениях, которыми руководствовались архитекторы и декораторы прошлого.
Окно между ванной и кухней
Частенько в старых квартирах между ванной и кухней устанавливали слуховое окошко. Далеко не все знают, для чего оно на самом деле было нужно. Такие окна устанавливались, чтобы обеспечить выполнение сантехнических норм безопасности. Согласно требованиям того времени, солнечный свет должен был попадать в жилые помещения не менее двух часов в сутки. Это было связано и с активной борьбой с туберкулезом.
Чугунные ванные
Порой возникает вопрос, почему в те годы в квартирах устанавливали более дорогие и тяжелые чугунные ванны вместо легких стальных. У этого выбора было несколько причин. По замыслу архитекторов и строителей, чугун хоть и сложнее в установке, зато значительно долговечнее.
Антресоли в коридоре
Тут объяснение совсем простое — дополнительное пространство. Комнаты были небольшими, а антресоли под потолком не отнимали полезную площадь, зато обеспечивали дополнительные места для хранения.
Раздаточное окно


Раздаточное окно - это атрибут квартир, в которых есть прислуга. в этом фильме оно просто добавляет комичности героине - как и седло или что там ещё было. Вещи абсолютно не к месту.
Отлично обыграно это окошко в фильме «Любовь и голуби». Стена там служит своеобразной границей между героями, а окошко — способом договориться. Однако архитекторы отмечают, что в реальных планировках того времени такие окна встречались крайне редко, особенно в квартирах. Чаще их можно было увидеть в столовых или других общественных помещениях.
Холодный шкаф
Такой шкаф был настоящим спасением в крохотных кухнях. В 50-е годы холодильник был далеко не у всех, поэтому холодный шкаф у окна выполнял свою прямую функцию — помогал сохранять свежесть продуктов. Позже это место стали использовать для хранения закруток, круп и бытовой техники.
Две двери


Старая байка про мужиков, которые пьяного друга до дома доволокли, дверь открыли и в квартиру вставили. Дверь закрыли и ушли. А он так до утра стоя между дверями входными и проспал.. Жене на удивление..
В доме 52-года прекрасно есть 2 двери. Причем они изначально спроектированы, между ними пространство где-то см 30.
У нас в моем детстве было две двери: одна открывалась наружу, другая - внутрь. Обе деревянные, оббитые. Это делалось для сохранения тепла в квартирах. У многих моих знакомых было так же. Жила на Севере.
На севере — очень возможно, но за пределами Заполярья двойные двери до 90-х штучной историей были. А там уж появились почти у всех.
Я думала это все из 90ых.
Именно так. В 90-е железную ставили поверх основной. Опять тут кто-то галюны из нейронки постит, видимо.
Да, функцию защиты двойная дверь тоже выполняла. Нам устанавливали частным порядком металлическую дверь как раз в 90х.
В 80х была одна простая деревянная дверь. Внутри уже сами сделали обивку. Особенно зажиточные делали еще и снаружи обивку. А две двери пошли в 90-е. Причем не из-за сквозняков, а из-за боязни быть ограбленными.
И никакой другой причины, кроме заботы о безопасности, у установки таких дверей не было.
Была забота о звукоизоляции от подъездных шумов, сквозняков, табачных дымов. И сейчас актуально
Это было бонусом, а не побудительной причиной для установки дверей, тем более, в девяностые, когда лишних денег у большинства не было.
в 90-е - да. а до этого в старых домах ставили двойные двери, между ними было 30-40см. встречала неоднократно в старых 5-этажках. такой проект был. и это на югах даже
По изначальному проекту — почему нет? Я, кажется, даже была в такой квартире раз или два. Но тут-то речь о дверях, которые жильцы ставили по своему почину — и на картинке именно такая дверь.
да на картинках на адме вообще часто не разберешь что к чему) текст-то про то, что по проекту двойные были
Вообще, да, по тексту больше похоже, что двери стали ставить две по проекту. Но тогда текст противоречит и иллюстрации, и реальности — две двери по проекту так и остались редкостью, в отличие от самопальных конструкций, которые начали ставить в 90-х.
Побудительной причиной для нас и наших соседей стало именно поголовное курение в подъезде.
А год какой был? У нас в подъезде вообще не курили, но с начала до середины 90-х вторыми дверями обросли практически все.
У нас в подъезде курили все. С первого этажа иногда выходили на улицу, а так на лестничной площадке или в окно. В 15-ти квартирах сейчас и раньше 18 курящих, не считая гостей и квартиры, которую получил мальчик-сирота, там курящие гости есть в любое время суток и все курят непрерывно. Сейфовые двери появились у нас позже, чем на материке, уже в этом веке.
Вот я и подумала, что речь не про 90-е. :) Про более поздние времена ничего сказать не могу, но если «родные» двери такие хлипкие, что запах табака гуляет из квартиры в квартиру, тут уж, конечно, вторые будешь ставить именно поэтому.
Ну вам виднее, видимо
У меня на этот счет есть уникальная в своем роде история.Про боязнь быть ограбленными))).Просыпаемся утром из- за того ,что сосед в дверь стучит.Открываем.Сосед говорит- нормально вы так спите,у вас дверь украли ,а вы не слышали что ли? У нас наружняя дверь сильная красивая была,наверное,что так кому- то приглянулась.Воров поймали,дверь вернули.
Изначально, по проекту 50-х годов, в квартирах планировалась всего одна дверь. Но жильцы быстро начали жаловаться: через нее тянуло холодом, а звукоизоляция была почти никакой. В итоге, после многочисленных обращений, в квартирах стали устанавливать уже по две двери.
Наполовину окрашенные стены


У меня сейчас тоже так - от потолка до середины одна краска, от середины до пола - другая, водостойкая, чтоб если что, отмыть разные следы от велошин, проще было.
Если постараться вспомнить свой подъезд из детства, скорее всего, вы вспомните стены, которые были покрашены краской только до половины. Оказывается, это всего лишь практичность: побелка дешевле краски, поэтому красили только те участки, которые больше всего пачкались. Кроме того, темный низ визуально расширял пространство.
Стеклоблоки


Красили стены двумя контрастными красками, чтобы при пожаре и задымлении легко было найти лестницу для эвакуации
В те годы стеклоблок активно использовался в строительстве общественных пространств, например бань и столовых. Также их можно было увидеть в подъездах. Они давали помещению дополнительный свет и были прочнее обычного стекла.
А вот наша статья про 20+ превращений обычной комнаты в мечту.
Комментарии
вопрос к знатокам: почему в некоторых домах в Москве лифт ходит, начиная со 2 этажа, а не с 1?
Холодный шкаф - это вещь! У меня там бар был😉

Похожее
12 случаев, когда риелторы коварно пытались обвести всех вокруг пальца

18 случаев, когда в кафе и ресторане разыгрался такой спектакль, что про еду все просто забыли

15 малоизвестных фактов о съемках «Бриллиантовой руки», о которых не знали и прожженные киноманы

16 человек, которые, кажется, способны сделать деньги буквально из воздуха

15 честных комиксов, в которых каждый, кому за 30, мигом узнает себя

18 человек поделились снимками своих вторых половинок, мимо которых не пройти без улыбки

17 поездок в общественном транспорте, после которых еще два дня приходить в себя нужно

Почему мы — последнее поколение, знавшее вкус настоящего лета

15 историй, которые могли приключиться буквально в соседнем подъезде

15+ реальных историй с сюжетами, от которых голова может пойти кругом

15 женщин пошли в салон просто почистить перышки, а вышли с историей, которой срочно надо поделиться

20 уморительных объявлений, которые поднимут настроение на раз-два
