За 9 лет удаленки ни разу камеру не попросили включить. К счастью у нас очень адекватные люди работают и созвоны редко и строго по делу
16 комиксов об удаленке, после просмотра которых так и хочется сказать: «Иди, обниму»

Одни люди категорически против дистанционной работы, другие — всеми руками и ногами «за», а третьи считают идеальным форматом гибрид. Любопытно, на чьей стороне вы? Мы не просто так взялись за эту тему. Согласно данным аналитической компании Гэллап, удаленка — это настоящая проверка нервов на прочность! Впрочем, даже самые суровые испытания можно пережить с юмором.
1. Бывает, за год ни разу камеру на созвоне не попросят включить, а как только решишь масочку сделать, так начинается...

2. Если бы наши коллеги знали, в какой обстановке мы работаем, они бы знатно удивились

То есть судя по картинке его смотрят такие же успешные коучи 😂
3. Обеденный перерыв большинства фрилансеров выглядит примерно так

боже, как же я любила удаленку! это был самый настоящий кайф! не нужно тратить время на дорогу, ноут открыл - на работе, закрыл - вот и дома. пока был перерыв между работой, успевала приготовить еду, постирать, пропылесосить. и выходные свободные ,и дома дела сделаны!
4. А стоит выйти из комнаты на минуточку, как рабочее место оказывается нагло захвачено шерстяными тунеядцами

Тут дело не в формате работы а в количестве тунеядцев. Можно прийти с обычной работы и застать ту же картину
5. Отвертеться от домашних забот внезапно навалившейся «работой» на удаленке чуточку сложнее, чем в офисе

6. Нет ничего лучше, чем смотреть на улицу сквозь окно, как люди борются с ураганным ветром по пути на работу

Тут наоборот иногда хочется выйти на улицу чтобы мозги чуть разгрузить даже в непогоду
7. Закон Мерфи для удаленщика звучит так: если ты вышел в магазин на пять минут, ты всем срочно понадобишься

Вот тут 100%. Сын сначала пытался убедить меня, что я преувеличиваю. Ну, что жжж, стала звать его на каждое сообщение, приходящее в момент, когда я уже в обуви в коридоре )))
8. Страшный кошмар любого удаленщика — когда домашним что-то нужно в комнате, в которой сейчас проходит очень важное видеосовещание

Блин мне одной повезло, видеосовещаний не бывает, только микрофон, семья и коллектив адекватные, никто не лезет во время созвона. Я душнила в белом пальто 😂😂😂
Это хотя бы мило выглядит, а если там дед в трусах впёрся, вот тогда стыдновато!
Такое за гранью понимания. Что сложного просто не припираться в комнату, в которой человек работает? Или, если без этого никак, заранее договориться и продумать направление камеры?
На самом деле, уже все привыкли. Можно поставить заставку вместо реального фона, и тогда разве что звук постороннего голоса, чаще всего ребёнка, иногда вклинивается.
Можно многое, но вопрос именно к родственникам. Так сложно перестать лезть?(
Зависит от родственников и Вашей способности договариваться.
Если рабочий процесс и рабочее место организованы через опу, то да, перестать лезть очень сложно. У нас не очень много людей имеет в жилище отдельный рабочий кабинет, поэтому вопрос надо ставить не "не мешайте мне работать", а "давайте не будем мешать друг-другу".
Я об этом написала: если всем никак без этой комнаты, надо продумать рабочее место. Девушке с картинки, вон, развернуть диван к левой стене и можно даже обойтись без кабинета.
Но только в любом случае родственники лезут осознанно. Всегда можно постучать, написать, дать возможность выключить камеру. Впираться с видом "сами виноваты, что не организовали процесс" - как-то очень такое себе.
В моем понимании лезть осознанно – это перевешиваться через стол и махать в камеру. А "постучать, написать и т.д." это опять из серии "не мешайте мне работать", а не про взаимное уважение.
Это прям проблема для некоторых, не мешать человеку, который сейчас работает?
Всё просто.
Если человеку, который сейчас работает, мешают окружающие, с огромной долей вероятности он тоже мешает им.
Адекватный человек в этой ситуации сделает так, чтобы было комфортно и ему, и окружающим. Неадекватный будет ворчать, мол "ходют и ходют".
Вам не кажется, что в ситуации, когда работающий УЖЕ работает, уместно все же не мешать ему прямо сейчас, а обсудить ситуацию после? Не мешая ему собственно работать и не ставя его в неудобное положение перед коллегами. 99 из 100, что у вас нет ничего такого, что не может подождать хотя бы выключения камеры. В отличие от него, занятого вотпрямщас.
Я не знаю, что для Вас является уважительной причиной, по которой простые смертные могут потревожить работающего вотпрямщас, поэтому отвечу так: не кажется.
У нас мужем рабочие звонки могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Поэтому наши рабочие места обустроены так, чтобы остальные члены семьи могли спокойно заниматься своими делами без необходимости делать трижды ку и выстукивать азбукой морзе просьбу передать зарядку для телефона.
А для вас что является такой причиной? Чтобы вот не спросить, не подождать минуту, а сразу отвлечь и впереться в кадр?
Лично я придерживаюсь мнения, что я адекватный человек и меня окружают адекватные домочадцы. Соответственно, любая причина, по которой отвлекают, является весомой, иначе бы не отвлекли.
Не об этом вопрос. Для вас самой какая причина влезть в конференцию к работающему мужу или еще кому-то из родственников будет адекватной? Чтобы без стука, предупреждений, подготовки типа переодевания пижамы. Ситуация как на картинке, короче. Захочу - зайду, имею право, да?
Если это не ваш первый рабочий день на удалёнке, то остальные члены семьи, зная о том, что у вас может быть видеосозвон по работе могут заранее позаботиться о своих подзарядных, книжках, шмотках и чего-им-ещё-может-вдруг-срочно-понадобиться
Логика примерно как у моего кота, который любит валяться в таких местах, что через него всем приходится перешагивать и крайне недоволен тем, что через него шагают.)))
Извините, но при выборе "оборудовать отдельный угол себе под рабочее место" и "вынести половину комнаты на случай всевозможных ситуаций" первое кажется как-то более здраво.
Если есть возможность оборудовать себе отдельный угол для работы, вероятность того, что в этот угол кто-то начнёт без конца за чем-то нужным заходить и так стремится к нулю. Но если такой возможности нет, то логика "плевать мне не твою работу, мне надо прямщаз" выглядит странно, мягко говоря. В конце концов видеосозвон не длится 8 часов, а часок можно и потерпеть, чтобы не маячить за заднем фоне в пижаме (как на картинке) и не дёргать всякими "где моя рубашка?"
В этом случае нужно просто отдельный кабинет, желательно запирающийся. Направление камер нужно продумать, тут Вы правы. У нас было очень просто, когда я была на видео совещании, мой муж проходил снаружи, через другую дверь, чтоб не маячить за спиной, мы уважаем работу друг друга
9. Некоторые компании дают дистанционным сотрудникам компенсацию, чтобы те могли воспользоваться плюшками офисной жизни

Ага. У нас хрен дождёшься какой нибудь компенсации. Вся техника за свой счёт, ещё и постоянно пытаются организовать "обратную связь" по работе с ошибками в нерабочее время и всякие собрания в выходные дни. 🤬 Естественно, что это время никто не оплачивает.
10. При удаленке даже такие обычные вещи, как поход в магазин, становятся приключением
11. Важный созвон с шефом случается не чаще раза в год, но именно в этот день и час сосед решает повесить картину, а домашним позарез надо пропылесосить

А домашние совсем не понимают, что кто-то работает, и пропылесосить можно позже?
12. Опоздать на обязательный созвон можно только при наличии весомой причины. Впрочем, кто может проверить степень серьезности вашей отговорки?
13. Дихотомия офиса и удаленки: в офисе хочется домой, а дома хочется в офис
14. Пройти через удаленку и сохранить хорошие отношения не легче, чем пережить ремонт
15. Зато ехать никуда не надо и просыпаться можно прямо за пять минут до начала рабочего дня

Тут есть оговорка, удалёнка должна быть со свободным графиком. И то бывает, ты ещё глаза продираешь а коллеги тебе уже вопрос подкидывают 😀
16. Редко какой удаленщик замечает течение времени. Планируешь сделать задачу за час-другой, а очнешься — за окном уже темень

я и в офисе так могу)) работаешь в запаре - в телефоне, в компе, потом на бегу врываешься в другой отдел, так как срочно понадобился спец оттуда, а внезапно там темно и никого нет - все домой ушли уже, я и не заметила, что уже вечер)
Если в вас проснулся здоровый интерес к удаленке, то у нас есть классные истории о том, как живется дистанционным сотрудникам.
Комментарии
Я люблю удаленку, но не постоянно, время от времени. Всё-таки хочется себя выгулять, да и многие задачи удобнее выполнять именно в офисе, особенно если работа с бумажками. А так - да, дома хорошо. Пока работу работаешь, параллельно стиральная машина стирает, курьер несет твой заказ, между делом в духовку курицу засунешь... К концу рабочего дня практически все домашние дела уже сделаны и вечер свободен)))
Не осилила бы ни то ,ни другое. Гибкий график , вот это моя тема.
Удалёнка - это о самодисциплине, когда начальник не сидит в соседнем кабинете. Те, кто уходят на удалёнку, чтобы заниматься детишками, гулять по магазинам, и работать по остаточному принципу, долго не задерживаются. Т.к. инструменты контроля, начиная от УРВ рабочего места и до Стахановца, они у работодателей тоже есть. Также, к дисциплине относится наличие дома рабочего места, и готовность в любой момент включить камеру в приличном виде. Если работа позволяет отлучаться, то с собой берётся смартфон, в котором установлена почта и рабочие приложения. У меня есть возможность работать в офисе. Но тратить на дорогу туда-обратно 2 часа я решаюсь, только если предстоит важная очная встреча. Так, 1-2 раза в месяц достаточно, чтобы коллеги не забыли, как я выгляжу. Летом работала на даче: с утра сгонцать на пляж, в обед повторить, и вечером не тратить время на дорогу до моря - это же прекрасно.
Есть опыт работы на удаленке. Оказалось, на одну и ту же работу тратится гораздо меньше времени, когда ты сидишь в пустой квартире и работаешь, а не отвечаешь на бесконечные вопросы заходящих в кабинет, и когда фоном не идет бубнеж соседей по офису
Я на удаленке, а со временем и на фрилансе суммарно 5 лет. По себе и коллегам могу сказать: если человек по жизни не организован, то он ни в офисе, ни на удаленке не может себя собрать. Хороший сотрудник успеет и маску нанести, и отчет сделать, и в созвоне поучаствовать. А лентяй что сидит, что не сидит за монитором - выхлопа мало
Находились такие, которые начальству прямым текстом ныли: "Я на удаленке, не могу себе режим сделать... Поэтому ничего не успеваю... Хнык!.."
Похожее
18 человек рассказали, как у них случился сбой в матрице

14 сувениров, за которыми стоит целая история, и поэтому они дороже золота

15 честных комиксов о том, как меняется женская жизнь после 40 лет

17 историй о подругах, которые могут и в огонь и в воду, и проблем на ровном месте создать

15+ человек сделали обычный снимок, но случайность превратила его в нечто незабываемое

18 человек, которые поехали на природу за отдыхом и шашлыками, а вернулись с уморительной историей

15+ отцов, которым за их подход к воспитанию пора выдавать не грамоты, а Нобелевскую премию

15 историй о том, как обычный поход в театр или музей превратился в то еще шоу

18 рассказов об увольнении, которое пошло совсем не по сценарию

18 историй из общаги, которые поймут только те, кто хотя бы раз варил пельмени в чайнике

18 историй, которые поймут только те, кто хоть раз стоял в очереди в поликлинике

15 национальных блюд, у которых, по словам очевидцев, ужасный вид, но божественный вкус




