15 комиксов о том, как же сильно изменилась наша жизнь за какие-то 10-20 лет

Народное творчество
2 недели назад
15 комиксов о том, как же сильно изменилась наша жизнь за какие-то 10-20 лет

Всего каких-то 10–20 лет назад мы жили совсем в другой реальности. Тогда казалось, что это — привычный мир, но оглядываясь назад, понимаешь, насколько все изменилось: от технологий и привычек до того, как мы общаемся и отдыхаем. К примеру, вспомните, как раньше нас удивляла работа на удаленке и сравните это с нашими сегодняшними реалиями. Эти комиксы с юмором и легкой иронией показывают, как сильно преобразилась наша жизнь за удивительно короткое время.

Люди по-другому смотрят на переработки и все решительнее отстаивают свои права

Время, потраченное на себя, становится ценным

Да и очередь за забором куда-то исчезла

Никого уже не удивляет работа на удаленке

Понятие о классном отдыхе и экзотике тоже меняются. Даже тренд на избинг появился

До Индии не доехал но на атомной в Бангладеше побывал. Нет спасибо! Нищета, грязь, бедность, необразованность и преступность.

-
-
Ответить

То, что раньше считалось роскошью, утратило свою привлекательность

Да неее, нефига ! Шубы они как хотели с серёжками, так и хотят. Женщин в этом плане не переделать. У знакомой 7-8 шуб от 300к каждая. Есть и за 2 ляма.

-
-
Ответить

Люди стали пробовать больше нового и интересного

Занятия спортом стали модными

Шоппинг тоже изменился. В онлайн-магазин можно сходить в любое время суток

Раньше мы звали друзей в гости на чай, а сейчас ходим в кофейни за общением и за вкусным кофейком

Да и на дни рождения мы принимали гостей дома и готовили сами (порой ужасно уставая), а сейчас идем в ресторан

День рождения, по моему мнению, должен проходить максимально приятно для человека, его празднующего. А уж как-это дело индивидуальное.

-
-
Ответить

Жизнь в мелочах стала удобнее

Новые услуги — такие, как клининг и доставка — сильно облегчают жизнь

Вуз сейчас не маркер престижности

Стоматолог, отучившийся по интернету... О да! Кто первый в очереди?

-
-
Ответить

Курсы в интернете?🤣🤣🤣🤣🤣 Насмешили! Между курсами и хорошим очным образованием пропасть! Не говоря уже о том, что студенческая жизнь - рай, о котором все вспоминают с ностальгией! Мне много лет, но самыми лучшими были студенческие годы!

-
-
Ответить

Курсы в интернете не сравнить с университетским очным образованием. Разница всегда колоссальная.

-
-
Ответить

Как человек с двумя высшими говорю, абсолютно правильно.Оканчивая школу в 16-17 молодые люди ещё себя- то толком не знают, а уж сложное решение кем быть в жизни ..а если как сейчас пойти в колледж- не понравится, поменяешь выбор, понравится, уже будешь иметь профессию и можно дальше учиться заочно Так если окажется не твоё- ты гораздо меньше времени потратишь. Никаких ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ знаний вышка не даёт абсолютно, а касаемо какой-то профессии даже меньше.А думать по- другому просто снобизм!

-
-
Ответить

Чушь какая. Курсы никогда не заменят полноценного образования. Сейчас с каждым годом всё сложнее в институт поступить. Поэтому ещё лет через 15 высшее образование снова будет высоко цениться.

-
-
Ответить

У мамы было только среднее специальное образование - техникум. Она работала специалистом по экономическому планированию, была начальником отдела. У неё была прекрасная репутация, приглашали в более престижные предприятия, но когда узнавали, что нет диплома института, с сожалением отказывали.
И другой пример, со мной в НИИ работала группа конструкторов, у их начальника (старик - интеллигент и умница) за плечами был только техникум, но его образование и профессионализм были выше, чем у всех его подчинённых с дипломами. Начальство на отсутствие диплома закрыло глаза.

-
-
Ответить
3 дня назад
Это слишком личное, не можем показать.

Вряд ли мама поддержит нежелание детей получить высшее образование. Если она не алкашка и не наркуша

-
-
Ответить

Потому что раньше ВУЗ равно знак качества. Чтобы пройти, выдержи конкурс, порой несколько человек на место. А теперь все подряд.

-
-
Ответить

Ну, Вуз вузу рознь.
И главное не поступить, главное - успешно закончить. И что учеба в технических вузах 30 лет назад была сложной, что сейчас тяжело даётся. Речь о топовых вузах и о вузах крупных городов, конечно же.

-
-
Ответить

Сейчас очень много льготных категорий. У меня сын не смог поступить в ВУЗ, хотя по баллам проходил. 70% мест заняли льготники с минимальным баллами, вытеснив его. Пошёл на СПО, но и там в конце списка, опять много льготных абитуриентов

-
-
Ответить

Курсы курсами, но диплом о высшем образовании это несколько иной статус :)

-
-
Ответить

Есть сферы, в которых, диплом вышки не является обязательным и можно обучиться "на месте", или достаточно СПО. Конечно, медикам, инженером-конструкторам и другим требуется диплом, а ещё постоянные повышения квалификации. Но ведь не все идут в подобные профессии.

-
-
Ответить

Могу лишь пожелать, чтоб лечил Вас врач у которого вместо диплома, двухнедельные курсы. Дом строил прораб без вышки, но с сертификатом Технониколь о прохождении недельного обучения))

-
-
Ответить

Самое интересное, что рассуждения о ненужности диплома обычно звучат от тех, кто сам диплом имеет. Не пригодился, ну да. Некоторые наивные дети на это, к сожалению, ведутся и подхватывают. А от ищущих работу знакомых я слышу, что без диплома сейчас по некоторым вакансиям просто отклоняют резюме сразу. Кое-кто отклоняет, если нет хотя бы магистратуры. На хорошие должности столько желающих, что можно позволить себе выбирать. Короче говоря, ни разу не замечала в реальности, чтобы взрослый состоявшийся человек без образования думал в духе "как же хорошо, что я не отучился в свое время".

Еще есть примеры Стива Джобса и прочих знаменитых людей, бросивших учебу, отчисленных из университетов и т.п. Что там кстати по их детям, не учатся? Им ведь принципиально тоже внушили мысль о ненужности образования? Уважение конечно тем, кто последователен.

-
-
Ответить

ну я такая. Я работаю на хорошей должности в крупной компании. Да, согласна, с дипломом было бы лечге и быстрее. Но на этот диплом работодатели обычно смотрят просто как на какую-то регалию, типа получил молодец. Я понимаю необходимость хорошего образования при дальнейшей работе по специальности, но когда это требуют просто потому что, чтоб было, хоть какое-то ... это немного странно. я не говорю что высшее образование не нужно, я говорю что и без него тоже можно работать на той же работе (где просят диплом без привязки к специальности). просто путь будет чуть дольше и сложнее.

-
-
Ответить

Не совсем регалию. Просто из двух почти одинаковых кандидатов про того, у кого образование, есть чуть больше информации. Он прошел какой-то отбор, отучился, закончил обучение - довел большое дело до конца. Еще на качество университета можно посмотреть, на оценки и так далее. Бездипломному нужно по сути верить на слово, что он молодец. Может и правда молодец, но иногда бывает такой конкурс, что проще упустить пару таких молодцов, чем разбираться с каждым. Это реальность 🤷🏻‍♀️

-
-
Ответить

Разные ситуации в жизни бывают. У меня диплом техникума, институт пришлось бросить, с хорошей работы не хотели отпускать на сессии. Повышение в должности было на всех работах.
Сестра имеет диплом техникума и института, увы и ах, нигде не пригодилось, работает не по специальности.
Но! С дипломом института, на начальном этапе, все же проще работу найти. Некоторые работодатели не смотрят в трудовую книжку, не смотрят навыки, высшего образования нет - до свидания.

-
-
Ответить

Мама просто знает о существовании заочки. Чем здесь и сейчас ругать детёныша, дать ему повышаться во взрослой жизни и сам побежит как миленький. Только уже учиться будет сам, а не изпод палки.

-
-
Ответить

Не, стоп. Заочка — это всё-таки не курсы в интернете. :) Если предложение пойти на курсы на самом деле означает «поступай, как считаешь нужным», лучше так и сказать, а не морочить чаду голову курсами.

-
-
Ответить

Здесь и сейчас курсы или сразу на работу.
Если вдруг очухается и поймёт необходимость вышки, пойдёт и получит, ту которую ребенку надо, уже за свои честно заработанные деньги.
Если человек твердо решил не учиться нет смысла его заставлять. Это 5 лет, потраченных впустую. За деньги родителя. Хочет работать пусть идёт. Это прекрасно.

-
-
Ответить

Кроме вышки, есть среднее специальное образование, его полно и оно востребованное. Если человек решил не идти в вуз, его право. Но отнестись с таким пофигизмом к тому, что он решил вообще остаться без профессии? Повторюсь, тут или честно отпускаешь его в свободное плавание, или пытаешься всё же объяснить, что профессия — нужна. Но не путаешь человека своим легкомыслием.

-
-
Ответить
2 недели назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Посмотрев на картинку подумала "как без высшего то, никакие курсы не заменят") а прочитав ваш комментарий, вспомнила свою юность 😄 тоже же после школы пошла на курсы фотографии, только реальные, а не онлайн, а уж через год побежала в универ) в жизни пригодилось и то и другое)

-
-
Ответить

А какую, например, если не секрет? Имею в виду, именно профессию, с нуля, а не дополнительную квалификацию. И именно курсы, а не полноценное образование онлайн.

-
-
Ответить

на самом деле много какую, их такое огромное количество сейчас и плюс в том, что выбираешь и платишь только за то что реально нужно, а не за всякие вынужденые курсы для общего развития. Конечно, нужно постараться, чтоб найти качественные курсы, потому что шарашек тоже много. но с универами тоже раз на раз не приходится.

-
-
Ответить

например у нас берут после курсов тестировщиков. я параллельно с работой сейчас учусь на аниматора (это и рисование, и моделирование, 2д/3д анимация, сценаристика). вроде еще бизнес-аналитиков неплохо после курсов берут, если справляются с тестовыми заданиями.

-
-
Ответить

Спасибо за ответ! Но сразу много новых вопросов. :) Бизнес-аналитиков на курсы (и на работу потом) берут сразу после школы? Экономическое образование им не нужно? Тестировщики — годится ли это занятие на роль постоянной профессии? Или речь всё же о временной занятости, как у курьеров и официантов, например? Аниматор — художественное образование хоть какое-то требуется? Или начинают с нуля?

-
-
Ответить

Конкретно у нас в компании - бизнес-аналитик это около-ИТшная специальность, экономическое образование не требуют. тестировщики - постоянная и довольная хлебная должность, конечно берут не всех подряд, а по результатам тестовых заданий. Аниматор - тут вот не знаю, я пока не устраивалась никуда, но по словам преподавателей - в аниматорах ценится в первую очередь способность качественно выполнить задание, внести правки если требуется и принимать запросы на исправление без истерик. На самом деле хороших аниматоров не так много, и разбрасываться ими из-за отсутствия корочки точно никто не будет. Важно не само образование,а навыки. Для 2д важно уметь рисовать, для 3д - не обязательно, там больше скульптинг.

-
-
Ответить

Не-не, мои вопросы были не о том, кого берут на работу — а о том, кого берут на курсы. Базы какой достаточно? Только школьного образования? Полного, неполного?

-
-
Ответить

а))) тестеры и БА на сколько я помню базовое владение ПК. 2д анимация - после портфолио рисунков, 3д - с нуля. просто я и то и то щупаю, чтоб понять сто мне будет удобнее

-
-
Ответить

я не особо вникала, курсы их не проходила, просто видела что они есть и наши сотрудники их проходят. Но по тому что я вижу в нашей компании - они выполняют функцию связующего звена между клиентами от бизнеса и разработчиками (и другими ИТ), т.е. анализируют запрос на разработку и переводят с клиентского на программистский. а потом с программистского на какой-то другой, чтоб остальные ИТ могли собрать до кучи то, что напилили программеры. В целом думаю главная способность - проведения анализа, а анализ чего именно - думаю зависит от задач конкретной компании.

-
-
Ответить

А, ну то есть по сути это не бизнес-аналитики (аналитики бизнеса), а переводчики с бизнесменского на айтишный. :) Ну, упрощая, конечно.

Я к чему спрашивала. Пока всё, что вы перечислили, больше похоже не на «курсы в интернете» для получения профессии с нуля, а на переподготовку по запросу компании или по желанию самого человека. Если это ложится на уже имеющиеся образование и/или опыт работы, нет проблем. Но вот если туда массово ринутся вчерашние школьники, которым просто лень было продолжить учёбу, проблемы (у работодателей), боюсь, начнутся. Потому что одно дело, когда речь об отдельных людях, которые в силу каких-то обстоятельств не сумели получить нужную профессию нормальным образом и добирают знания, как могут, в ходе работы. И совсем другое, когда имеет место нашествие лентяев, которым неохота было даже задуматься, чем они собираются зарабатывать на жизнь. Имею в виду сюжет на картинке, с которой началась дискуссия.

-
-
Ответить

ну я изначально и говорила, что я не агитирую против вышки. Я просто хотела сказать, что отсутствие вышки - не означает что человек низкосортный тупица. без вышки тоже можно добраться до хорошей должности, просто путь будет чуть дольше и сложнее. а по поводу нашествия лентяев после школы - я тоже не за это, т.к. это и мой путь обесценит))) но все же для таких есть тестовые задания и собеседования на вменяемость )) тоже не панацея, но все же...

-
-
Ответить

Само со себе отсутствие вышки вообще ничего о человеке не говорит, мало ли, у кого какие обстоятельства. Но если человек закончил школу и ищет постоянную работу, а у него ни вышки, ни среднего специального образования — я бы, на месте потенциального работодателя, прям очень сильно интересовалась бы, какие обстоятельства помешали ему пойти учиться.

-
-
Ответить
2 недели назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Мне в детстве говорили "Зачем тебе учёба? Многие без образования и тебе не надо!" (Это ещё в мягкой форме, иногда жёстче). Мать настаивала, чтобы я после 9 класса пошла работать. Забрала мои документы из школы (основное общее). И я подрабатывала (на доставке, официанткой, листовки раздавала, клумбы сажала, посуду мыла, где давали подработать подросткам, за то и хваталась). Тайком поступила в онлайн-школу, оплачивала сама, там закончила 10-11 класс, получила аттестат о полном среднем. Затем пошла учиться дальше. Ни копейки никто не вкладывал, но мне так надоели разговоры, что надо, что не надо, сделала по-своему. Кстати, тоже окончила курсы, просто для возможности зарабатывать, но странно сравнивать с обычной учёбой.

-
-
Ответить

Наверное, им не стоило заводить ребёнка, не готовы были к ответственности. Отцу было всё равно до меня. А мать, помешана на деньгах, любит тратить, не умеет копить, потому я воспринималась как источник выгоды. Мне с детства внушалось "Никто, звать никак, станешь уборщицей или путаной, зачем образование, ничего не сможешь". Старалась припахать, как можно раньше. Если я заикалась про учёбу, нарывалась на скандал. После 9 класса она побежала и забрала мои документы из школы. Тогда я решила пойти в колледж, не дали (она сговорилась с одним мужиком, скажем так, физически меня остановили). А дальше, подработки, 10-11 класс, побег из дома. Не знаю, имею ли я право называть её монстром, но как человека, точно не уважаю.

-
-
Ответить

Просто жуть какая-то, я вам искренне соболезную.
Нас сестрой в лихие 90-е мама растила одна. Папа был, но они развелись и он немного потерял себя, пил и практически не помогал нам.
Мама учитель высшей, зарплата мизерная, она по вечерам работала уборщицей в магазине. Но мы выучились, сестра даже в соседний областной центр ездила учиться, а я ин.яз закончила. Мне просто дико слышать, что с кого то мамы не сдавали пылинки.

-
-
Ответить

В нормальных семьях так и происходит. Хоть оба родителя воспитывают, хоть один, но о детях будут заботиться, делать добро и желать лучшего. Это и есть родительская любовь.

-
-
Ответить

Двухнедельные интернет-курсы и 5-6 лет высшего образования! Сравнили ж*пу с пальцем!

-
-
Ответить

Что за курсы были у учителя? Какое образование было до этого? Вы, возможно, путаете: трёхмесячные курсы - это повышение квалификации или переквалификация. Например, у человека было высшее педагогическое, но другая специальность.

-
-
Ответить

Курсы бывают и полугодовые. Но все же высшее образование, любое - это база. Это ещё и умение себя организовать, и взросление, умение собирать и анализировать информацию.

-
-
Ответить

А потом кусать локти, что без вышки на нормальную должность не берут... Хотя сейчас в/о действительно не залог высокой ЗП. Если наработать хорошую клиентскую базу, то в сфере услуг можно вполне хорошо зарабатывать. Но это средний уровень всё-таки.

-
-
Ответить

я без вышки на хорошей ЗП в хорошей компании. да, с вышкой путь был бы быстрее и проще, но тем не менее вышка - не решение всех проблем и люди без вышки не дефектные тупицы.

-
-
Ответить

работаю экспертом операционной информационной безопасности (права и доступы) в крупном торгово-промышленном холдинге

-
-
Ответить

Нет ну почему. Справедливости ради: массажисты, стилисты, администраторов и менеджеров тоже вполне можно за пол годика хорошо натаскать, электрики, фотографы и тп.

-
-
Ответить

Стилист за полгода? Вы видели потом "съезды" этих стилистов? Сто девушек, и все в одинаковых гигантских пиджаках и в одинаковых тюлевых юбках, только сумочки разные.

-
-
Ответить

"Медицинское образование требуется только для выполнения лечебных процедур. Для бытового (косметического) массажа тела или отдельных частей достаточно среднего профессионального образования и профессиональной переподготовки — по профстандарту специалиста по предоставлению бытовых косметических услуг".

-
-
Ответить

Не обязательно насколько я знаю. Смотря какой массаж и где
Но полное насколько знаю нет. У них тоже курсы.

-
-
Ответить

Отлично можно научиться на менеджера маркетплейсов, администратора соцсетей, таргетолога и смм-менелжера. И на всем этом можно нормально зарабатывать, если у вас есть желание и способности.

-
-
Ответить

Все, на что можно выучиться за полгода, имеет переизбыток на рынке труда, и как следствие, низкие заработки. Чтоб хорошо себя обеспечивать, нужно несколько лет себе зарабатывать клиентуру

-
-
Ответить

А кем не тяжело работать в 50 лет? И на ногах тяжело стоять по 12 часов, и на попе сидеть весь день у компьютера, мозг уже не так резво работает))) А дальше будет только хуже)))
Если серьезно, то в 50 лет человек ещё полон сил, главное, - не запускать себя. Мне 50 лет, про меня говорят, что я скачу как молодая лошадь, стараюсь быть на позитиве. Но уже понимаю, что мне впахивать уже не надо как в более раннем возрасте. Я уже заработала все необходимое, пора пожить в свое удовольствие.

-
-
Ответить

Вы же не работали физически все эти годы? А я знаю многих людей, которые именно без образования трудились рабочими, матросами и т.д., так вот у них уже и в 40 здоровье сильно подорвано, и некоторые сейчас могут только какими-нибудь вахтерами работать, где платят копейки. Все таки люди умственного труда имеют больше вариантов.

-
-
Ответить

Ну физически то я не работала, но все же физический труд в моей жизни присутствовал. Особенно у бабушки в деревне, за плугом ходила, грузы, не подъемные для ребенка таскала, ох уж эти 90-е... Спина уже в детстве болела, 5 лет назад серьезно лечила, ничего не помогало, на операцию не согласилась. Начала потихоньку заниматься спортом, укрепила спину. Ну а умственный труд...нервы очень сильно выматывает, во всяком случае, у меня такое было.
Но согласна, люди умственного труда имеют больше вариантов.

-
-
Ответить

Впрочем, кое-что остается неизменным — любовь к хорошим книгам, которую мы передаем своим детям

Комментарии

Уведомления

Ну, как-то...Что-то попало, что - то вообще мимо кассы. 10-20 лет назад были и кофейни,и рестики, и бары, и все что угодно, например. Или увлечение йогой. Мне кажется, оно как раз, набрало популярность массовую году в 2015 +/-, то есть , лет 10 назад.

-
-
Ответить

Похожее