Тараторкин, Смоктуновский, Булгакова, Копелян и другие... кто может с ними сравнится...новые версии старых фильмов абсолютно никуда не годятся...
Как менялись образы 14 литературных героев в кино с течением лет

Даже великие экранизации со временем устаревают. Каким бы талантливым не был режиссер, как бы шикарно ни играли актеры,- зритель привыкает к качественным звуку и картинке, красочной графике, спецэффектам. Но не всегда сияющее яркой оберткой новое кино, получается лучше проверенного временем старого. Мы решили сравнить, как выглядят полюбившиеся герои книжек в старом кино и в том, что сняли недавно или снимают прямо сейчас.
«Преступление и наказание»: 1969, 2007 и 2024
В экранизации 1969-го года главного героя романа сыграл Георгий Тараторкин. За эту роль актер получил Государственную премию имени братьев Васильевых. В 2007-м на экраны вышел восьмисерийный телесериал, где Раскольникова сыграл Владимир Кошевой. В 2024 году нас ожидает сериал по мотивам романа Достоевского. Действие перенесено в современные реалии. В роли Родиона снялся пятикратный лауреат премии «Золотой орел» Иван Янковский.

Бедова идеально выбрана на роль Мармеладовой Кулиджановым...а современные актрисы похожи на дешовых проституток и увы играют плохо...
Роль Сони Мармеладовой в 1969-м году стала кинодебютом выпускницы драматической студии при ленинградском ТЮЗе Татьяны Бедовой. Интересный факт — после первых проб, Татьяну не утвердили, взяли другую актрису. Но спустя полгода, когда съемки были уже в самом разгаре, было принято решение о замене, и Бедову вызвали на съемки.
В сериале 2007-го года эту роль получила пятикурсница театрального института Полина Филоненко. Девушка отнесла свои фотографии на «Ленфильм» и уже через две недели получила приглашение на пробы, которые успешно прошла.
В новой экранизации Соню сыграет Алена Михайлова. Широкой публике актриса запомнилась после роли Марины в сериале «Чики», а признание критиков получила, сыграв одну из главных ролей в драме «Жена Чайковского».
«Волшебник Изумрудного города»: 1994 и 2025 гг.

2025? Так он даже не вышел,с чем тогда сравнивать?

Ну, Колокольникову не впервой играть чёрт-те каких существ.

Человеческое лицо и игрушечное как то отличаются
«Чук и Гек»: 1953 и 2022 гг.

Как их звали на самом деле?
Чукча и Гекча?
Или Чуктор и Гектор?
Владимир-Вова-Вовчук-Чук и Сергей-Сергейка-Гейка-Гек. Гейка (Сергей),
А разве Чук и Гек не близнецы? Да и сюжет явно не теперешней эпохи, детям сложно уловить суть полностью.
Нет, не близнецы
Еле еле посмотрела новый фильм, и весь фильм думала, что авторы фильма курили.
Даже не хочу смотреть, чтобы не разрушить добрую магию книги. Старый фильм попал.
Новый фильм вообще не оч
Да но ефекты и сценарий замученный
«Гостья из будущего» (1985) и «Сто лет тому вперед» (2024)

Для меня вопрос по роли закрылся раз и навсегда на Гусевой. Хотите снять необычное - так делайте это по своему сценарию, не разрушайте классический образ!

Слева нормальный шестиклассник 1984 г. Справа - бесполое чучело после 20-х годов

Хабенский при всем уважении ну никак не напоминает профессора, специалиста по биологии космических животных.))

Боже, как я плакала на моменте, где убивали Вельтера... До сих пор помню
Одного из самых обаятельных персонажей старой экранизации, робота Вертера (в 1985 году эту роль сыграл Евгений Герасимов), в 2024 году заменили на робота, созданного с помощью компьютерной графики. Голос для героя создали с помощью нейросетей, взяв за основу голос Федора Бондарчука.
Кстати, в первоначальной задумке Вертер и должен был выглядеть как робот-машина, но затем его «очеловечили»: так, во-первых, было проще, а во-вторых, предполагалось, что человекоподобный робот вызовет больше симпатии у зрителей (так и вышло).

Ну и рожу подобрали! Петров большой похож на русского злодея из голливудских фильмов.
«Анна Каренина» (1967), «Анна Каренина. История Вронского» (2017) и "Тайны Карениной" (2024)

Конечно только Самойлова! Красота, стать, недосяемый образ! Остальные отдыхают.
По описанию Толстого, у Анны Карениной были «полные плечи и грудь и округлые руки», «точеная крепкая шея». Благодаря своей внешности и какому-то врожденному аристократизму, актриса Татьяна Самойлова, сыгравшая героиню в экранизации 1967-го года, смотрелась, по мнению публики, в этом образе весьма органично.
А вот Елизавета Боярская, сыгравшая Анну Аркадьевну в сериале 2007-го года, многим показалась неудачным выбором для роли. Ее называли и вульгарной, и невыразительной, и даже язвили, мол, актриса «в роли Анны Карениной напоминает горничную Анны Карениной».
Летом 2024 года на экраны выходит шестисерийный документально-игровой проект «Тайны Карениной» по бестселлеру литературоведа Павла Басинского. По сюжету популярные актеры проходят пробы в фильм по роману Льва Толстого. На роль Карениной будут пробоваться сразу шесть актрис — по числу прототипов, с которых Толстой писал свою героиню. Среди них Полина Гухман (на фото), Мила Ершова, Мария Мацель и другие.
В фильме 1967-го роль Вронского сыграл бывший муж Самойловой — великолепный Василий Лановой. Сам актер так говорил об этом: «Нам было легко играть Анну и Вронского, потому что в свое время мы много пережили вместе...». В сериале 2007-го красавца-офицера сыграл муж Боярской — Максим Матвеев. Он рассказывал об этом опыте так: «В обычной жизни мы с Лизой тихие, неконфликтные люди, и почти девять месяцев изображать на площадке пару в неврастенических отношениях было эмоционально затратно».
В документальном проекте на роль Вронского также будут претендовать разные актеры. Например, Андрей Гальченко (на фото), а еще невероятно популярный после роли во франшизе «Майор Гром» Сергей Горошко, Анар и другие.
А вот еще несколько статей, в которых мы сравнили разных актеров в одной и той же роли:
- Мы сравнили разные экранизации всеми любимой классики и теперь спорим до хрипоты, кто лучше вжился в роль
- Мы сравнили героев разных экранизаций «Мастера и Маргариты» и до сих пор спорим, кто лучше вошел в образ
- Мы решили посмотреть, как менялись герои экранизаций «Трех мушкетеров», снятых по книге, взрастившей не одно поколение мальчишек и девчонок
Комментарии
Слепому кротику ничего не видно!Хватит издеваться на инвалидами😡 #Я/мы слепой крот
Похожее
Читатели ADME рассказали о нелепых случаях из путешествий, которые запомнились им на всю жизнь

Мы сравнили, как 14 звезд выглядят на своих и чужих снимках

18 человек, у которых не просто украшения, а фамильные драгоценности с интересной историей

9 звездных красоток, которые из дурнушек превратились в кумиров миллионов

20+ историй от тех, кто знает, как свадьба может порой пойти не по плану

18 человек, у которых без остановки дергается глаз. Еще бы, с такими-то родственничками и соседями

16 посетителей тренажерки, чей поход за мышцами обернулся сюжетом для комедии

15 комиксов «Ожидание vs. Реальность», от которых может быть смешно до слез

15 примеров народной смекалки, которая плевать хотела на все инструкции

16 человек, которые до сих пор ржут, когда вспоминают свои студенческие годы

15+ комиксов, от которых на душе становится так тепло, что хочется немедленно обнять своих близких

25 снимков, доказывающих, что у наших питомцев есть шапка-невидимка



