Как раз раньше, даже в 90е, в летние лагеря гораздо чаще дети ездили
12 ситуаций из детства, от которых у нынешних детей глаза округлятся


Годы идут, все меняется и жизнь детей тоже. Иногда сравнишь детство свое и своих отпрысков, и, кажется, это два разных мира. В этих комиксах мы попробовали показать, как изменился подход к воспитанию малышни и подростков.
В статье используются изображения, созданные с помощью искусственного интеллекта.
1. Раньше дети много времени на каникулах проводили у бабушек, порой вообще все лето, а сейчас отдыхают по-другому


2. В детстве мы могли уйти гулять на весь день и прибежать только вечером, сейчас же дети под строгим контролем
3. Раньше детей кормили тем, что приготовили сами, а сейчас в магазине баночки с прикормом для малышей на любой вкус


Вопрос удобства родителей. Кто хочет банки, кто не хочет сам готовит
4. Раньше хранителями рецептов было взрослое поколение, а сейчас дети и сами могут найти какое угодно блюдо в интернете и там же продукты заказать


У меня все мои тетради и мамины рецепты немного но есть.А вдруг интернет исчезнет?Книжку 1983 года Домашнее печенье берегу и периодически обращаюсь.Иногда читаю в инете как бы новый рецепт,а это из моей книжки,только назван по другому.)))
5. Внезапно оказалось, что не всякая еда полезна, а на грядке не каждая соринка — витаминка
6. Раньше детей чаще всего воспитывали в строгости и не было ничего зазорного в замечаниях даже случайных прохожих, сейчас все наоборот
7. Домашнее чаепитие в компании друзей — вот и весь день рождения в нашем детстве. А сейчас родители готовы выложить кругленькую сумму за праздник и аниматоров


Ну, бред. Так явно не у всех. Прям МАКСИМУМ у 75 процентов.
.
8. В детстве многие из нас могли подолгу пропадать у друзей и гулять, а сейчас родители не могут вытащить детей из сети
9. Как было раньше? Сказал: «Мама!» — и молодец. Собрал пирамидку — вообще гений. А сейчас родители иногда перегибают палку со всевозможными развивашками
10. Наши родители зачастую были на стороне учителей. Возможно, именно поэтому мы теперь не торопимся ругать своих детей и стараемся выслушать обе стороны


Раньше у учителей был хоть какой-то авторитет а сейчас учителей вообще ни во что не ставят
Раньше и учителя лучше были
Должна быть золотая середина. Любой человек всегда будет отстаивать свою правоту и действовать себе во благо, так что просто стоять на чьей либо стороне не разобравшись в ситуации - не очень толерантно.
Да и вообще, сейчас во многих городских школах камеры
Ой, про камеры эти....
Я тут обалдела, когда однажды приехала к маме в школу (мама работает учителем, я когда-то училась в этой же школе. Пришлось однажды приехать, так как мама попросила провести репетицию с её классом)
Камеры наааа каждом углу, что наааа здании школы, что внутри корпуса😱
Понимаю, что в случае ЧП - штука полезная. Но, наверное, старшеклассники теперь не могут позволить себе свободно держаться за ручки и обниматься, ругаться и выяснять отношения, как это было в наше время. (Я даже не знаю, как они сейчас общаются, ведь камера пишет звук, и дети точно не захотят обсуждать под прицелом камер что-то личное, да даже какие-то свои секретики)
Да, возможно, это к лучшему, но я просто задумалась о том, как отличается школьное детство этого поколения от нашего. И, да, посторонних в школу теперь пускают только по специальному пропуску, который заверяет школьное начальство. Просто так мне не дали бы пройти в корпус (несмотря наааа то, что я - дочь учителя и выпускница этой же школы). Вот это - 💯 правильно, ИМХО
(Не знаю, во всех ли школах сейчас так всё устроено, говорю только по поводу нашей)
Одна из причин всеобщего кризиса образования
Мамаши- хабалки случались всегда.Вовремя дпвать отпор таким давать надо.А учитель-лицо неприкасаемое. Дитятко у хабалки и ее не будет уважать,не только учителя.
Учителя тоже люди. И люди с властью.так что превышение полномочий не редко
Очень часто мамы защищают буллеров. Ещё чаще мамы детей-агрессоров становятся такими же буллершами в отношении родителей, чьи дети пострадали. Был свидетелем такого. Сначала 8-летнему мальчику сломали нос, а потом несколько родительниц объединились против его мамы, доводили её до слёз на родительских собраниях, высмеивали в родительских чатах, настраивали против неё людей, за то, что она пыталась отстоять своего ребёнка. А она была красивой и интеллигентной. Её ребёнка потом ещё пол года буллили и она ничего не могла сделать, потому что параллельно травили её. Буллеру ничего небыло даже за сломанный нос, типа он не достиг 14 и с ним полагается только разговор.
Другой школы в той деревне конечно же не было? Или красавица воспитывала в себе и сыне буддистское терпение и христианское страдание?
И как ты буллера в другую школу переведёшь?
Думаю, легко, если будет воля директора. К нам переводили чувака с югов, он тоже периодически быковал, разок с ним даже я подрался, человек, который в школе дрался пару раз. В итоге он поломал нос моему другу и буквально сразу же его перевели в следующую школу.
Это не деревня, а город. Вы всегда бежите, когда сталкиваетесь с несправедливостью? или пытаетесь бороться?
То есть ради справедливости мама готова жертвовать психическим здоровьем ребёнка?
Вы не рассматриваете вариант, что если справедливость восторжествует и буллеры будут наказаны, то психическому здоровью ребёнка ничто не будет грозить? Что школа рядом с домом, до другой нужно будет вставать на 40 минут раньше и ехать на автобусе? Что в психологии есть такой факт, повторяющиеся ситуации, если их не разрешать, в каждой новой школе к безобидному ребёнку будет приклеиваться новый буллер?
Вы сами часто сразу меняете школу, работу, квартиру, город, как только у вас рядом заводится недоброжелатель?
Видимо, не просто так это было. За дело, неверное, сломали нос и высмеивали его мать. Не может ошибаться целая толпа.
Не всегда так бывает.
Ага, конечно) У нас была девочка, которую задрочили просто за то что она была немного тяжелее, чем другие.
Её прям в лицо не травили и не били, но периодически отпускали шуточки "в класс" и до конца выпуска она была просто изгоем.
Говорить пострадавшим от насилия "вы сами во всём виноваты" - классическое поведение тиранов. Поэтому соболезнования всем, кому приходится иметь с Вами дело. Вы этот мир делаете хуже, оправдывая подобное.
Я практически уверена,что это сарказм. Впрочем, дама слишком мало писала здесь,чтобы судить уверенно.
Тот буллер перебрал половину класса, прежде чем остановиться на том мальчике, одни ему давали отпор, у других мамы приходили в школу, ругались. Этот буллер закидывал собак камнями и подбивал на это других детей, преследовал и называл детей садишного возраста дe6илами.
Но среди родителей в классе тоже нашлись такие же тётки, как Вы, которые писали в род.чате этой девушке "Вашему сыну сломали нос, начните с себя😊", над ней смеялись, на неё агрессировали, обвиняли. Другие родители заступались и поставили тех буллерш на место. В итоге агрессорши сами впали в жертву, извинились перед этой девушкой, но настолько озлобились за это, что ещё год её газлайтили и преследовали.
Есть книга "Травля: со взрослыми согласовано." В ней собрано 40 реальных историй детей, столкнувшихся с этой трагедией. Их объединяет одно: жертвами травли всегда становятся самые безобидные дети. У них вытесненна агрессия, они не умеют и не желают драться. Часто они тихие, неуверенные в себе.
У агрессоров много подлости, злобы, зависти внутри, неудовлетворённости собой, острая потребность самоутверждаться за счёт кого-то, кто не умеет давать отпор, они получают удовольствие, когда другим плохо. Перечисленное об агрессорах относится и ко взрослым, которые защищают агрессоров и обвиняют жертву.
Толпа любит дружить против кого-то
Нет, просто дизайнеры не очень правильно передали суть картинки.
Вот у пацана довольная мордочка! Мамашка рассержена, училка обескуражена, а этому раздолье! Всех обвел вокруг пальца!
Но тебя не проведешь. Ты же "взрослая" тыже на его фоне высшее существо, и априори ты права, а он нет. Только потом упс, а он единственный хирург на районе, и он все помнит и кабы чего не вышло пишет отвод. тютю
Это от родителей зависит. Как раньше так и сейчас бывают разные.
Везде нужна мера. Но видеофиксация — святое дело.
Перегибы плохи в обоих случаях. Я за видеонаблюдение в школе в классах и коридорах, гардеробе. В школе у сына часто портят одежду в гардеробе, были случаи- разрезали куртки, одежду оплевывали. Этих тварюг всё же поймали, но их мамаши фальцетом орали, что это не их детушки. Доказали всё же.
Да и во многом так. Особенно чаты родительские, где нередко возникают темы об агрессии одних детей по отношению к другим- и срачи.
Сейчас с этим даже перебор. Некоторые мамки так рьяно защищают своих чадушек, что порой не верится, как они могут быть настолько слепыми.
Ну ладно когда на слово не верят. Порой даже видеофиксация не убеждает.
Буквально в эти выходные соседские дети ногой выбили дверь на магнитном замке. Надо чинить. Мать искренне убеждена, что это не её троица, а просто чьи чужие дети в очень похожей одежде и с такими же причёсками. А что братики всему подъезду своим хулиганством известны - то коврик украдут, то двери испачкают, то на стенах порисуют, - так это мы от зависти к её многодетному счастью наговариваем и вообще детей ненавидим
11. Неважно, что грустных событий в жизни будет еще немало. Подросток переживает это впервые. Современные родители знают, как важна поддержка в такие моменты
12. Иногда кажется, что лет 20 назад ребенку было проще притащить домой бездомного котенка или щенка
Мы не упрекаем и не критикуем наших родителей за то, какие методы воспитания они выбирали. Ведь они с не меньшей любовью растили нас в реалиях своего времени. И на их долю, и на долю современных родителей приходится множество вызовов. Чего только стоят попытки отправить погулять на улицу чадо, которое сидит, уткнувшись в телефон. Понятно, что у каждого поколения найдется на что пожаловаться психологу, но мы верим, что абсолютно все мамы и папы делают все возможное для того, чтобы их дети выросли достойными людьми.
А вы воспитываете своих детей так же, как ваши родители воспитывали вас или совсем по-другому? Если у вас есть свои истории об этом, с нетерпением ждем их в комментариях.
Комментарии
Согласен
Может потому что мы хотим для детей лучшего?...
Ну, мы зимой прикорм давали в баночках, потому что мелкую на все покупные овощи сыпало. И слава богу, что этот баночный прикорм был.
Позиция - будешь плакать я тебя дяде/тёте отдам/тебя миллиционер заберёт/не ходи там бабайки - на мой взгляд растрельная. Всегда дочери говорим, что никогда и ни за что её не бросим, что даже если очень сердимся, всё равно её любим. Был у нас случай в садике, ей 3-4 года было, когда воспитатель сказала детям, что они родителям не нужны и их никто не заберет. Рыдали там всем садиком. Наша сказала, что её мама и папа любят и обязательно заберут. Её отругали за то, что спорит со старшими..... Проблемы в бассейнах и развивающих ковриках не вижу. Человеку, изобревшему видео-няню, нужно памятник ставить. Алергии и раньше были, просто реакция была - меньше конфет надо есть. Детский лагерь? Они ходят гуляют, ходят на экскурсии, читают, устраивают спортивные конкурсы, каждое утро зарядка, овощи и зелень в рационе - вот ужас-то)))) Нашу в лагере другие дети научили в шахматы играть, причем хорошо научили. При этом к бабушке тоже ездила. А фрукты -ягоды сейчас и фермерские купить не проблема, если нет бабушек с дачами. Провести день рождения на детской площадке, разве это плохо? Да я бы мечтала о таком, промто у нас этого не было. Сейчас столько всего для детей. И только от родителей зависит, будет ли ребёнок сидеть в телефоне, который родители суют, что бы не мешался, или будет во дворе в пацанами футбол гонять, прыгать, бегать, ходить в музеи, в театры, читать книги с родителями, обсуждать их потом.
И да, не всегда виноват тот, кого обвиняют. У нас из частного садика много детей ушло, потому что появился мальчик из-за которого весь садик не хотел туда ходить, все дети по мнению воспитателей были плохие, а этот мальчик - золото, последней каплей стало, когда он девочку душить начал. Так что, да, неплохо, когда ребёнок не виноват по определению, а родители хотят разобраться в произошедшем. Бывают и дети оторви и выброси, но и неадекватных взрослых я насмотрелась достаточно. Любой конфликт должен быть честно разобран. Мне в детстве влетело дома за подоженную на мне пацанами куртку по пути в школу. Я была виновата, просто потому что, ну а кто виноват? Те, кто подожгли? Те, из-за кого вообще-то я могла серьзно пострадать, так они где, а я вот она. Взрослый всегда прав, а мнение ребёнка никого не волнует, вот вырастешь и доказывай, что хочешь. Я с этой истиной росла. И была уйма ситуаций, где я была не виновата, но была наказана, просто потому что я ребёнок. Значит виновата.

Похожее
15+ человек, которые так уработались, что им трудовая деятельность уже повсюду мерещится

16 примеров, как ради любви люди преодолевают все — от километров до сомнений

19 добрых историй, от которых в душе распускаются пионы

16 уморительных провалов, которые случились просто на ровном месте

19 человек, которые теперь внимательно осматривают номер перед заселением

20 снимков, которые выглядят как сбой в матрице и заставляют немного усомниться в реальности

10 ляпов, которые зрители заметили быстрее режиссеров

20+ человек, которые увидели странную, но крутую вещь в магазине, а дальше все как в тумане

15 историй из общежитий, которые поймут только те, кто купался по часам и прятал еду от соседей

Мы сравнили 14 портретов и фотографий дам прошлого и не поверили своим глазам

16 фото, на которых бабушки и дедушки еще молоды, а нас еще и в проекте нет

16 снимков, которые доказывают, что работа — это не только отчеты и дедлайны, но и театр абсурда
