супер-изобретение, микроволновка - вещь! ❤
10 фактов о быте прошлого, которые заставят вас ценить свой пылесос

В начале XX века пылесос можно было спутать с пожарной машиной, а для обычного звонка по телефону недостаточно было двух кликов. К счастью, технологии идут вперед семимильными шагами: того и гляди, машину времени скоро изобретут. На этот случай предлагаем вам изучить некоторые факты, чтобы, в случае чего, не оплошать.
Микроволновая печь напоминала спутниковую конструкцию
Эта волшебница действительно во многом облегчает нам жизнь, особенно любителям опаздывать на работу. Быстро разогреть еду, разморозить то, что забыл достать вечером, — микроволновка придет на помощь. И хотя официально запатентовал это изобретение Перси Спенсер в 1945 году, аналоги микроволновок существовали и ранее. В 1933 году в Чикаго для приготовления сэндвичей понадобились металлические пластины мощного коротковолнового передатчика и... кинозвезда. Да, для демонстрации сложного прибора пригласили актрису Фифи Д’Орсей. Позже в статье, посвященной этому событию, рассказали о возможности таким способом готовить овощи и даже стейки всего за несколько минут. Кстати, когда в следующий раз будете делать попкорн к просмотру фильма, вспомните, что первые серийные микроволновые печи стоили примерно $3000 (сейчас это около $40 000).
Желание послушать любимую музыку влетало в копеечку

"...самому освоить какой-то музыкальный инструмент" - очень жалею, что моё музыкальное образование завершилось только первым классом !
У нас есть уйма способов послушать музыку. Даже диски и флешки кажутся уже чем-то устаревшим: беспроводные наушники и подписка с любимым плейлистом — вот наша реальность. А более ста лет назад, чтобы насладиться понравившемся треком, нужно было или слушать живую музыку (а еще лучше самому освоить какой-то музыкальный инструмент), или разориться на фонограф и маленькие восковые цилиндры с любимыми произведениями. Кстати, первое, что записал изобретатель фонографа Томас Эдисон, был детский стишок, а в качестве носителя использовали фольгу. Увы, этот материал выдерживал всего несколько проигрываний. За основу фонографа Эдисон взял аппарат, который был предназначен для записи азбуки Морзе, а в действие установка приводилась ножным приводом от швейной машины. Так сказать, с миру по нитке.

Загадка для музыкантов, которую мало кто отгадал)
Чем связаны фонограф и фильм От заката до рассвета?
Глядя на это фото прям нахлынывают воспоминания о том, как в универе ты делился наушником с соседом по парте.
У Эдисона довольно быстро появились конкуренты, которые в качестве носителя сразу использовали картонные цилиндры с воском. Именно благодаря им изобретатель и создал полностью восковые цилиндры, которые могли запись длиною в две минуты! Кстати, к воспроизведению именно музыки пришли не сразу. Для начала компании-конкуренты два года судились за патент на восковые носители. Судья пошел на компромисс и выдал разрешение обеим фирмам. И вот к концу XIX — началe XX века можно было увидеть уже музыкальные фонографы с монетоприемником: кидаешь монетку, берешь слуховую трубку и слушаешь популярные песни.
Кассовый аппарат был произведением искусства

В Питере сходила на экскурсию в магазин Елисеевых. Восторг!
Сейчас мы с удовольствием идем на кассы самообслуживания, чтобы сэкономить свое время. Хотя иногда они дают сбой и не разрешают вам забрать покупки. А ведь были времена, когда кассовые аппараты были настоящим произведением искусства. И мы говорим не о древних счетах, а о тех прекрасных машинах начала XX века. На аппаратах отливали причудливые узоры, а увидеть их можно было почти на каждой торговой точке. Это было настоящее спасение для бизнеса, ведь так сдерживались кражи наличных. Хотя, возможно, кто-то хотел забрать аппарат целиком? А еще именно благодаря кассам владельцы предприятий могли оценить прибыльность своего дела.
Пылесос напоминал пожарную машину
История пылесоса началась в театре. В 1901 году инженер Бут увидел машину для чистки ковров в мюзик-холле. Только там пыль не всасывалась, а сдувалась с ковра и собиралась в большой мешок. Когда Бут отметил это неудобство. А в ответ ему заявили, что всасывать пыль, к тому же через фильтр, просто невозможно. Но инженер сразу принял вызов и создал чудо-пылесос.

Перемещать это изобретение приходилось с помощью лошадей, а напоминало оно скорее пожарный экипаж. Услуга по чистке ковров равнялась годовой зарплате горничной. Длинные шланги через окна продевали в комнату, заводили двигатель и... ваши ковры чисты. Соседям на зависть, так сказать. К счастью, через пару десятков лет технология усовершенствовалась, и с пылесосом мог уже справиться даже ребенок.

В инструкции к современному пылесосу написано, что мелкую пыль собирать им нежелательно !
А старый пылесос собирал всё и очень легко чистился.
Реклама пылесоса в 1935 году
Торговые автоматы не сразу предназначались для еды
Самые распространенные автоматы сейчас предлагают покупателям закуски и напитки. Но ассортимент с каждым годом расширяется и многие приобретают в них контактные линзы или косметику. Первые аналоги современных сородичей появились еще в конце XIX века. Продавались так в основном марки, конверты и почтовые открытки, а располагались автоматы, как правило, на железнодорожных станциях.
В США такие торговые точки возникли в 1888 году. В них можно было купить жевательную резинку. Через несколько лет родилась идея добавить игровой элемент в конструкцию, что должно было стимулировать продажи.
Приборы для укладки волос выглядели немного пугающе
Сейчас феном никого не удивишь. Скорее, могут поразить количество насадок и расчесок с самыми разными названиями. А вот раньше высушить волосы было не так просто. Первые фены были огромными и напоминали скорее пылесосы. Подключали их к какому-нибудь обогревательному элементу. Существовали и специальные расчески для укладки. Например, в своеобразный утюжок заливалась горячая вода и волосы расчесывались, пока вода испарялась. Распространение электричества способствовало появлению новых фенов, не таких опасных. Но первые экземпляры все равно немного удивляли.

А это что? Для завивки что ли?
Настоящий квест того времени — разговор по телефону

обожала это тихое жужжание диска) спиннер моего детства))))
Стационарный телефон для многих в принципе в диковинку, так сильно мы привыкли к мобильным и гарнитурам. Но они все еще есть: с кнопочками, громкой связью и даже без проводов. Разговариваешь себе и посуду моешь. А в конце XIX — начале XX века, чтобы побеседовать, необходимо было пройти целый квест: многие аппараты имели отдельные трубки для уха и для разговора. Да и то поначалу это было привилегией состоятельных людей и крупных предприятий. Чтобы набрать нужный номер, нужно было следовать инструкции: повернуть диск, связаться с оператором и сообщить желаемый номер, а на станции уже вручную соединяли абонентов.
Купальники напоминали современные платья

Сейчас тоже появились такие купальники с юбочками, были в аквапарке - немало женщин не хотят выставлять свои попы напоказ. И это прекрасно.
Сейчас в магазине можно потратить не один час, чтобы выбрать подходящий себе купальник: он должен быть в меру открыт, не спадать и выглядеть презентабельно. Раньше же купальники скорее напоминали современные платьишки или комбинезоны. Об удобстве громоздких плавательных костюмов можно поспорить. С одной стороны, ничего не спадет, а вот с другой — такое обилие мокрой ткани на теле может сковывать движения. Одним словом, если вдруг увидите милое винтажное платье, проверьте его фасон: это может оказаться и купальник начала XX века.

Учитывая, что бикини был изобретен сразу после 2 мировой, современная девушка может найти такой купальник у прапрабабули скорее, а не просто бабушки) Вариант, что у бабули лежал хранился купальник ее бабули тоже не отметаю))))
Стиральная машина не всегда все делала сама

У нас такая была, помню только внешний вид. Гугл говорит что это "Омь"

'Малютка", "Фея".
Они до сих пор есть в продаже. Я купила себе на дачу года четыре назад. Не убиваемые, воду можно техническую... И вообще машина зверь))
У нас такая была. Фото нашла, забив в гугл "стиральная машина с коричневой крышкой"

И у меня такая была. Но цвет крышки был такой же, как цвет машинки.
И как, удобная? Я помню, что она была огромная и внутри лежали синие шипастые шарики. Я с ними играла
Шариков у нас не было, просто барабан. И я бы не сказала, что она огромная)) Она была как раз по размеру ванны. Может, у меня была другая машинка? Но по внешнему виду точно такая же. Всё детство моего сына я стирала в ней, лет 7 наверное. Для меня это было спасением, потому что до её покупки я стирала вручную(((
Скорее всего, такая же. Вряд ли тогда был разброс размеров одной модели. Думаю, мне в силу возраста она казалась большой
Да неужели? Даже в 90 годы у многих ещё были машинки, которые только стирали.
Если что я говорю про пять лет назад)
У нас и в 2000-х была малютка.
До сих пор на летней даче стоит, работает, довольно удобно для сельской местности
ни фига! я в дярёвне живу и мне удобно стиралка автомат и сушильная машина для комплекта
Ну так ты живёшь а не на пару недель летом приезжаешь) я же говорю, дача летняя, там зимой и водопровод отключен.
Ну то что у вас есть возможность это хорошо. Но не все могут и хотят.
чиво могуть, чаво хотят!?
Если у тебя вода в колодце за два квартала(как к примеру у свекрови или у меня на даче) то тебе сто процентов не нужна стиральная машина-автомат))
душ уличный знаете? вооот, от него шлангу ук машинке и все дела. а можно просто бак на стиралку сверху поставить, тоды ни насосов ни шлангов не надоть
Ну да)) Но сначала нужно эту воду притащить за два квартала)) На адаптированной кравчучке в лучшем случае. А то и просто ведрами. Ну или ждать дождя пока ёмкости с крыши наполняется...
ну ежели в доме нет воды, её ж всё равно натаскать нужно? или она к колодцу ходит посуду мыть и доски отрывает дабы пол помыть?
в бидон 36 литров входит, так что двумя ходками больше и всё - вот вода для стирки
Ну вы конечно и сравнили..
Постирать в тазу или натаскать на машинку))
на самом деле норм, для стирки в тазу тоже вода нужна, всё равно ж за ней идти? плюсом стёртые руки, ноющая спина, опять таки чота приготовить надо, а это время которое утекает по доске в тазик )))) так что проще пару раз сгончить за водой, чем разводить канитель с тазиками
В 90е если только за рубежом, мы стирали на доске руками, а машинка появилась только в 2001) помню всей семьёй смотрели,как стирается бельё, как будто интересное кино) мама, бабушка и восьмилетняя я) Бош, отслужила больше 15 лет)
Вы смеётесь что ли? У меня даже у бабушки с дедушкой в поселке в бане с конца семидесятых стояла стиральная машина в виде цилиндра. Сверху крышка. И у нас в городе точно такая же была в квартире. Я 1983 года и с раннего детства помню, как моя мама в ней стирала. Но она не полоскала и не отжимала. Постиранное белье нужно было полоскать. Бабушка возила на тележке на речку полоскать, а мама в ванне это делала.
Потом в 90-е и у бабушки, и у мамы появились машинки с двумя центрифугами: одна стирала и полоскала, а во вторую нужно было перекладывать и там уже отжималось. А уже в 2000-х купили автомат.
Точно так же - сначала цилиндр, потом со стиралкой слева и центрифугой справа.
У нас была Золушка. В одном отделе стираешь, потом в ванной полоскаешь и во втором выжимаешь) выжимали правда редко, больше замудохаешься, чем выжмешь
У вас были очень суровые 90-е. У нас в это время была Малютка, да, это бак с моторчиком, но никто не стирал на доске руками.
Отжимать и полоскать-да, ручками.
Вы серьёзно???
В 80е у нас была круглая стиральная машинка, наверху - валики для отжимания. Возможно, стиральной машинки не было именно в Вашей семье, и Вы думали, что ни у кого нет.
у бабушки была "полуавтомат", а у нас дома малютка. Но их заводили на выходных раз в неделю или даже в 2 недели и устраивали мега постирушки. А всякую мелочь между этими событиями - вручную на доске. Так как реально было быстрее и проще так, чем заводить этот драндулет и возиться с полосканием и отжимом...
Отжим был очень даже простой и эффективный - вот эти валиками)
Я такую конструкцию у папиной покойной тётки видела. Даже не сразу поняла, что это такое
Кстати, в этих машинках некоторые самогонщики готовили брагу. Заливали и включали машинку, так брага быстро созревала)
Что называется "я узнала об этом в сегодня лет" 😁
Я очень подозреваю, что такой продукт шёл исключительно для продажи. Сами они ЭТО не пили.
Где вы жили? У нас в Санкт-Петербурге была "смс 2-б Элита". Я в 93 в школу пошла, она уже точно в ванной стояла. Семья обычная, даже весьма скромная
У меня и сейчас на даче такая. Малютка. Но хочу поменять на ту которая с центрифугой))
Первые стиральные машины барабанного типа появились в 1905 году. Вода в них подавалась вручную, но устройство позволяло установить угольный нагреватель воды. Отжим, который мы так часто сбавляем в современных машинах, осуществлялся наружными валиками. Автоматы, оснащенные термостатами и таймерами, появились в 1930-м году. Тогда же на смену валикам пришли центрифужные сушилки белья: они определенно были более удобными и безопасными. В общем, самое время пройти и смахнуть пыль с вашей стиралки, ведь это настоящее сокровище.
Холодильники были с антуражем

старик-Хэм знал толк в хороших вещах, особенно в ружьях...
а жаль(.
Таким холодильником пользовался Эрнест Хемингуэй.
В начале XX века появлялись первые бытовые холодильники, работающие от электричества. Конечно, они достаточно дорого стоили для простых обывателей. Массовым этот прибор стал в 1930-х, когда опасные токсичные газы в устройстве заменили на фреон. Испарительный элемент на первых холодильниках располагался вверху: там воздух охлаждался и возвращался внутрь. С помощью заслонки можно было регулировать температуру. Наверное, единственное неудобство — сверху на холодильник ничего не поставишь.
Вот так смотришь на быт людей в прошлом и начинаешь ценить повседневные вещи все больше и больше. А если бы машина времени была у вас, куда бы вы сразу отправились? Ждем ваши варианты в комментариях. Можно совершить еще немного исторических путешествий. Например, узнать о превратностях флирта или посмотреть на фотоснимки, которые оставили свой след в истории.
Комментарии
И все эти достижения человеческого разума превращаются в обыкновенную *тыкву*, стоит только вырубить электричество...
Про утюги ничего,а я помню были которые на печке нагревались,и ещё были в которых угольки внутрь засыпались. Даже игрушки такие были
Фсё-ё-ё. Прыгало напряжение, прыгало и вырубилось совсем ! Причём только полдома (две фазы) ((( А это значит, что свет может не появиться до утра, а то и на несколько дней тьма. Всем спокойной ночи, укладываю телефон спать, иначе он совсем разрядится.
Свет дали, но не отремонтировали (((
Похожее
15 историй из общежитий, которые поймут только те, кто купался по часам и прятал еду от соседей

20+ историй о котиках, после которых вы скажете: «Это про меня!»

14 человек, у которых все пошло наперекосяк, но оказалось, что к лучшему

15 историй о том, как люди пытались найти новую работу, и это был тот еще квест

20+ кадров, которые сама жизнь превратила в настоящие шедевры

Мы попросили нейросеть показать, как бы выглядели 20+ героев мультиков в реальной жизни, и результат — просто огонь

16 таких задорных учителей, что на их уроки хотелось бежать задрав штаны

17 человек, которые живут в своей вселенной, где действуют совершенно другие законы логики

Мы попросили нейросеть нарисовать 15 культовых персонажей такими, как их изначально задумывали авторы

16 историй о путешествиях, которые пошли как-то не по плану

15+ человек, которые за бесценок нашли такие вещи, что схватили их, не раздумывая

20+ историй, в которых детская непосредственность вышла на новый уровень





