У всех учителей одна ручка?
Я принципиально не стала нанимать своему ребенку никаких репетиторов. И вот почему

Часто родители, желая впихнуть в головы детей максимум знаний, нанимают им репетиторов. Но некоторые исследователи считают, что это неэффективно. Дети не становятся от этого Эйнштейнами, а лишь устают и не могут концентрироваться на основной учебе. Наша героиня решительно отказалась от репетиторов для своего ребенка и теперь рассказывает, насколько полезной оказалась эта практика.
Я всегда была против того, чтобы ребенку помогали учиться

Моя дочь уже окончила школу. И я невероятно рада этому. Катавасия с итоговыми экзаменами всерьез выбила меня из колеи. Оказалось, что для того, чтобы получить приличный результат, нужно нанять репетитора по каждому предмету. По крайней мере, в этом меня убеждали знакомые, родители из нашего класса и даже классная руководительница.
Но начну я не с «веселой» истории про то, как дочь экзамены сдавала, а с самой начальной школы. Я повела ребенка в первый класс, заранее сказав себе, что буду помогать с уроками только поначалу, пока дочь будет осваиваться. Дальше пусть все делает сама.
Почему я так решила? Да потому, что прекрасно понимала: если постоянно помогать ребенку с любым уравнением или сочинением, он так и будет бегать ко мне за подмогой. Мало того, что дите не научится самостоятельно справляться с первыми в жизни трудными задачами — интерес к образованию и получению знаний у него иссякнет.
В итоге моя дочь уже с восьми лет многое делала сама. Постепенно я стала помогать все меньше. А когда девочка перешла в среднюю школу, и вовсе перестала влезать в ее уроки. Причем это произошло не резко и неожиданно для ребенка. Просто дочь справлялась без нас с папой. Бывало даже такое. Позовет на какую-нибудь сложную задачку по математике. Говорю: «Сейчас, только тарелку домою». Прихожу, а она гордо выдает: «Я уже сама все решила».
Все вокруг нанимали репетиторов чуть ли не с первого класса

Моя необходимость вмешиваться в подготовку домашних заданий отпала сама собой. Как вы понимаете, при таком раскладе ни о каких репетиторах речи вообще не шло. Я искренне недоумеваю, зачем они вообще нужны. Убеждена, что дети должны сами постигать науки. Только так они поймут, к чему у них действительно лежит душа. А если будут приходить какие-то тетеньки и разжевывать каждый предмет, никакой целеустремленности у детей не будет.
Нет, конечно, бывают крайние случаи, когда ребенок совсем не успевает за школьной программой, а учительница просто физически не может выделить время и объяснить ему все индивидуально. Но вряд ли каждый ребенок в классе так уж не понимает новый материал, что ему просто необходимо нанять частных преподавателей. А в нашем классе такие дополнительные занятия были почти у всех учеников. И не по одному предмету. Забегая вперед, к старшей школе репетиторов не было только у двух ребят из класса, включая мою дочь.
Более того, некоторые родители даже заставляли своих детей идти с репетиторами вперед программы, аргументируя так: «А вдруг ребенок не догонит материал на уроках?» Помню, в пятом классе начался французский язык. Так предмет только появился в расписании, ребята еще с учительницей не познакомились, а родители уже заранее думали, что их ребенок ничего не поймет. До сих поражаюсь этому неверию в силы собственного чада.
Мой ребенок учился достойно без всяких репетиторов

До старших классов у нас почти не было проблем. Конечно, пару раз бывали моменты, когда ребенку требовались дополнительные объяснения. Все-таки я не собиралась растить из девочки робота, который все знает и все умеет. Например, когда в восьмом классе началась химия, дочь один раз что-то не поняла и стала не успевать по программе. Тогда подключился наш папа, который химию щелкает как орешки, и позанимался с дочкой.
В остальном дочь прекрасно справлялась без нашей с мужем помощи и была отличницей. К 16 годам она уже знала, чем мечтает заниматься дальше, сама стала потихоньку изучать информацию про вузы, готовиться к поступлению. И я знала, что у нее все получится. Но в 11 классе моя уверенность дала трещину.
Когда дочь пошла в 11 класс, я впервые засомневалась в правильности своей стратегии

И вот наконец дочка в 11 классе. Она еще за год до этого знала, какие предметы будет сдавать на экзаменах, поэтому делала на них особый акцент в учебе. У меня снова не было ни единой мысли о том, что дочери надо еще дополнительно как-то готовиться. Так ее классная на первом же собрании в 11 классе талдычила: «Без репетиторов ни один экзамен не сдадите». Я в недоумении спросила: «А учителя на что, разве не они должны к экзамену подготовить?» На что классная мне на полном серьезе ответила: «Учителя обязаны натаскать лишь на уровень троечника. Хотите подготовиться на максимальную оценку и поступить в вуз — ваши проблемы».
Такое заявление шокировало меня. Если экзамены обязательны для всех учащихся, то это просто входит в обязанности учителя — нормально подготовить школьников. Но вдруг во мне проснулся страх. Что, если «нормально» в понимании школы не есть «нормально» для моей дочери? Тут еще другие родители стали поддакивать: мол, да, сдать без репетиторов на высший балл невозможно, мы своим уже наняли очередную Марьиванну.
Я задумалась: может, экзамены нового формата — и впрямь такой лютый зверь. Придя с собрания, села поговорить с дочерью, поделилась переживаниями. А она показала мне свои тетради с образцами экзаменационных работ по истории, которые уже попробовала решить со своей школьной учительницей. Сказала, что все идет неплохо, результаты пока не самые высокие, но уверенные. И я как-то успокоилась.
Мы решили готовиться к экзаменам только со школьными учителями

Никаких репетиторов я так и не наняла. Учителя по нужным дочери предметам, хвала небесам, были отличные. Преподавали прекрасно, еще и после уроков приглашали на дополнительные часы по подготовке к экзаменам.
Моя дочка посещала. Рассказывала потом, что только она одна из всего класса, по сути, и ходит. Редко кто еще из одноклассников захаживал, так как в это время у многих уже начинались, внимание, занятия с репетиторами. Спрашиваю: «Зачем же они платят деньги, если школьные учителя бесплатно готовы заниматься вне основных уроков?» Дочь только развела руками.
Вторая волна переживаний пошла после Нового года. Ребята в школе сдавали пробные экзамены. Первыми в расписании стояли не те предметы, которые выбрала моя дочь, поэтому была возможность посмотреть общую картину. И я была ошарашена. Процентов 70-80 учеников сдали настолько плохо, что я сомневалась, берут ли с такими результатами вообще куда-то. В голове засела мысль: если уж с частными преподавателями так сдают, что же будет у моей дочери. И что нам теперь делать, за 4 месяца до конца учебы?
Оказалось, что сдать экзамены на «отлично» без единого репетитора возможно

Наконец пришел черед наших пробных экзаменов. Дочь сдала. Уверяла, что было не очень сложно. Я все равно переживала до последнего. Но, когда объявили результаты, волнение тут же схлынуло: по 90 с лишним баллов из 100. До самого конца учебного года я больше ни капельки не беспокоилась. Реальные экзамены дочка написала так же успешно.
В это же время у моей подруги дочь тоже сдавала выпускные экзамены. Наняли репетитора аж из пафосного вуза, чуть не разорились на нем. В итоге девочка сдала посредственно. Спрашиваю: «Что ж ваш гениальный репетитор все это время делал?» Ответ подруги меня огорошил: «Они просто занимались по усложненной, вузовской программе, а не по школьной».
Задаю вопрос: «Вы хоть пробные задания делали, по типу тех, что дают именно на экзамене?» Оказалось, почти не притрагивались. Думали, раз девочка обладает знаниями вузовской программы, значит, школьный тест точно сдаст на раз-два. Но оказалось, что в базовых-то знаниях и были пробелы. К тому же с форматом экзамена дочь подруги была плохо знакома.
Моя дочка тем временем получила отличный аттестат и поступила на бюджет. В тот вуз, в какой и хотела. Почти все ее одноклассники, чьи родители истратили целое состояние на репетиторов, прошли только на платные места. Я же окончательно убедилась в том, что 11 лет назад выбрала правильный путь: не делать все за ребенка, а лишь направлять, не тянуть за уши, а помогать тогда, когда это действительно нужно. А еще всегда говорить своему чаду, что ему все подвластно, стоит только приложить усилия. И не забывать самой верить в его силы.
Если после этой статьи вас замучила ностальгия по школе, предлагаем окунуться в нее с головой. А наша подборка забавных историй про учителей поможет создать нужную атмосферу.
Комментарии
Я - репетитор. По химии и слегка по физике. Школьный учитель связан по рукам и ногам бюрократией, он не может учить в полной мере. Все "мои" дети поступили на бюджет, но одно меня тревожит: действительно ли нужна им химия? Или они просто пошли по указанному мною пути...
Я закончила школу в 2004, ЕГЭ был только по русскому языку. Сдать вступительные экзамены в ВУЗ без репетиторов было нереально по двум причинам - в школе просто не давали нужного объема знаний, а без репититора из ВУЗа было нереально узнать этот нужный объем. А в школьные годы я занималась однажды на курсах русского языка - офигительные курсы, расчитанные на математический склад ума, 10 дней в 7 классе и вопросы с грамотностью отпали на всю оставшуюся жизнь. И репетиторы и курсы по английскому и испанскому языку - языки давались очень тяжело, мне требовались дополнительные объяснения и больше практики, чем могли дать в школе. Поэтому большое спасибо моим родителям, которые не придерживались точки зрения автора и все это время тратились и искали действительно хороших преподавателей и подходящие курсы. Благодоря этому я получила ту професию, которую хотела и вполне свободно говорю на 2х языках. Это те возможности, которые они мне дали. А каких возможностей лишилась дочь автора уже вряд ли кто-то узнает
Такой результат, как у автора, может получиться только при двух обязательных обстоятельствах.
1. Шикарная школа с 1 по 11 класс, где учителя учат, а не только спрашивают, и программа адекватная, а не "быстрей- быстрей, всё в кашу".
2. Умненький, целеустремлённый ребёнок, который с 1 класса знает, что он хочет.
Но такое сочетание - большая редкость.
Меня заранее настраивали, что я спокойно сдам все экзамены и поступлю без репетиторов. Получилось. Несмотря на то, что прокрастинация и неорганизованность - две мои большие проблемы, которые в вузе изо всех сил стараются испортить мне жизнь. Единственный раз, когда пришлось прибегнуть к курсам - это в 9м классе, при подготовке к поступлению в лицей, где меня ждал большой конкурс и задания, которые составляются самим лицеем, соответственно пробников немного и достать непросто, + ожидало профильное общество, а в 9м классе из-за проблем с учебниками оно началось только со второго полугодия, да и училась я в бывшей политехнической гимназии, и соответственно учили его там так себе. Курсы были очень полезными. Но только потому, что под влиянием новизны предмета и харизматичных учителей лично у меня на время отступила прокрастинация и долго сохранялся живой интерес, который позволил приобрести базу, которая и в вузе ещё пригождается. Но это у меня, а в группе на курсах было ещё 20 человек, которые ходили (и это хорошо ещё если ходили), но было видно, что они не прикладывают усилий. И результат они получили соответствующий. Поступили все равно только те, кто выкладывался на полную, потому что никто, ни одни курсы не заставят тебя сконцентрироваться, выучить и побороть волнения, эти качества можем развить в себе только мы сами.
В 10-11 классе прокрастинация снова дала о себе знать, местами шла буквально по краю, только старалась поддерживать статус отличницы и уважение учителей. К олимпиадам готовилась, участвовала, но звезд с неба не хватала. Тем не менее хотела поступать в МГУ, хоть я и не знала пока, как мне, белоруске, это сделать, на бюджет, потому что на очевидное готовиться и сдавать ЕГЭ (так можно), мне бы самодициплины не хватило. По олимпиаде МГУшной прошла в заключительный этап по обществу но до диплома в итоге оказалось неблизко, хотя и в подготовке я тогда сильно сдала. Но ближе к зиме в 11м классе я неожиданно для себя, обнаружила, что МГУ поддержал новую возможность и принимает белорусов по результатам ЦТ. Необходимость усиленно готовиться и изучать российскую программу с моих плеч это не снимало, потому что меня все равно ждал ДВИ. Я полазила по "зазывательным" видео на всякие курсы, нашла список литературы, взяла программу и пошла повторять. Несмотря на то, что мне было за что опасаться, тк оказалось что в России на профиле в рамках общества экономику и, что самое главное, право можно взять конкретно глубже, чем это делали со мной учителя при подготовке к олимпиадам. Тем не менее, из заготовленного списка на изучение и повторение я справилась всего с половиной, чисто потому, что занималась всякой фигней вместо того, чтобы поднажать. Тем не менее, на ДВИ спокойно получила свои 90, причем на разборе оказалось, что если бы я успела нормально закончить последнее эссе, могло бы быть и 100
По ЦТ тоже все было без репетиторов. Только с русским помогала мама, тк это её область, но ее помощь сводилась только к экономии времени в виде подсовывания тестов и их проверки. Но самый экстрим был с историей. На ЦТ есть 2 варианта - история Беларуси и всемирка, и я сомневалась насчет того, что мне лучше сдавать, чтобы лучше соответствовало ЕГЭ по истории. Выбрала всемирку, хотя не готовилась к ней в течении года совсем. Хорошо, что она была последняя, еще и не сразу после предыдущего. Опять же, открыла учебники, открыла спецификацию к ЦТ и пошла по темам, ведь ничего за рамками учебника у меня не спросят. И снова я далеко не зубрила 24/7, потому что с того времени у меня осталось воспоминание о получении высшего ранга в моей игре))). Тем не менее, 85, причем от 90 меня отделила всего одна ошибка в Б-части. По остальным предметам по 2 90 и 92, честно, ожидала, что будет выше, особенно общество, ждала 100. А без этой сотки мои шансы на бюджет чуть не стали сомнительными. Но я прошла, еще и 1 на курсе без доп баллов за ид. А россияне с моими "голыми баллами", имея доп баллы за аттестат и сочинение, проходили вообще спокойно.
Ага, как же. Моя учительница по английскому в школе была стереотипной блонди, которая нам рассказывала про своих мужиков. Английский во всем классе знали два человека: я и мой парень, который сам изучал для удовольствия. Если бы я не ходила в языковую дополняшку, я бы английский выучила как и весь класс - никак. А сейчас сама его преподаю.
Похожее
10+ историй с экзаменов, которые запомнились больше, чем выпускной

15 историй, которые оставили след в сердцах пользователей сети

10 случаев из жизни, когда испорченные деньгами люди получили по заслугам

15 историй о том, как деньги сорвали маски с самых близких людей

18 историй про тех, кто рос с серебряной ложкой во рту, а потом высунул голову в реальный мир и обомлел

20+ эпичных бывших, которых из памяти никаким ластиком не сотрешь

15 случаев, доказывающих, что гендерные стереотипы портят жизнь хорошим людям

17 семей, которые придумали настолько милые традиции, что их захочется повторить

20+ фотографий, за которыми кроется залихватская история

14 историй из жизни свекрови и невестки, по которым можно смело сериал снимать

15+ поразительных находок, которые заставят вас охотиться за сокровищами

20+ ситуаций с родителями, которые запросто стали бы сценами в сериале
