а дочь там точно женска полу? подбородочек весьма увесист
20+ неожиданных особенностей, которые достаются нам от родителей

В каждой человеческой клетке содержится 46 хромосом, и если их уложить одну за другой, цепочка достигнет 2 м в длину. Представьте, что наш геном выше большинства из нас, и он содержит в себе не только данные о цвете глаз и волос. Оказывается, многие привычки тоже передаются по наследству, и даже наш ответ на вопрос, стакан наполовину полон или пуст, может быть обусловлен генетикой.
Мы в ADME весь день сравнивали привычки: свои, наших родителей и детей – и обнаружили поразительные сходства. Предлагаем и вам узнать о 22 особенностях, которые передаются по наследству.
Отношения

- Исследование 2017 года показало, что неверность может быть обусловлена генами у 63 % мужчин и 40 % женщин. Однако научное сообщество еще не приняло эту теорию единодушно, так что прикрывать адюльтер наследственностью не стоит.
- Поведение в любовных отношениях тоже диктуют гены. Так, они определяют, будет человек страстен или сдержан, способен на беззаветную любовь или холоден, постоянен или склонен к краткосрочным связям.
Привычки
- Результаты ислледования 2019 года удивительны: выяснилось, что в нас генетически заложена любовь к кошкам или собакам. Так что кошатники и собачники, вероятно, унаследовали привязанность к своим четвероногим друзьям от родителей.
- Американские генетики пришли к выводу, что наличие определенного гена негативно влияет на способность управлять автотранспортом. Люди, имеющие такой ген, сдают экзамен по вождению на 30 % хуже, допускают больше ошибок и с трудом запоминают новую информацию.
- Согласно исследованию, проведенному Nokia, музыкальные предпочтения обусловлены генами на 55 %. А вот желание в принципе слушать музыку зависит от наследственности всего на 25 % и в большей степени определяется нашим характером и настроением.
- Бессонница может достаться детям от мамы, а дневная сонливость — от обоих родителей с вероятностью до 69 %. Наш хронотип, или принадлежность к так называемым жаворонкам или совам, тоже предопределен генами.
- Тяга к приключениям и желание сорваться с места в любой момент обусловлены особым геном. Встречается он всего у 20 % населения.
- Пристрастие к загару — тоже работа генов. В 2019 году генетики провели эксперимент, результаты которого показали, что желание часто обновлять загар зависит от генотипа и может передаваться по наследству.
- Страстью к риску экстремалы обязаны генетике. Таким людям необходимо больше дофамина, чтобы почувствовать удовольствие, поэтому они зачастую увлекаются экстремальными видами спорта.
Вкусовые предпочтения
- Зависимость от шоколада не прихоть, а особенность организма. Управляет ею ген, который отвечает за реакцию на окситоцин, поэтому сладкоежкам так тяжело отказаться от любимого лакомства.
- Пристрастие к кофеину заложено в нас с рождения. К такому выводу пришли ученые в 2019 году, установив наследственную тягу к определенным напиткам. Другие исследователи выяснили, что и реакция организма на кофеин зависит от генетики. Так, некоторые после чашки кофе испытывают подъем и бодрость, другие — тревогу, третьи не могут уснуть ночью.
- Нелюбовь или любовь к кинзе тоже обусловлена генетикой. Примерно 13 % людей считают, что вкус этой травы напоминает мыло. А все дело в генах, отвечающих за обоняние: у этих людей оно развито настолько сильно, что они могут уловить запах альдегидов, которые содержатся как в кинзе, так и в мыле.
Особенности характера и организма

мне не только кинза, мне ещё и петрушка мылом отдаёт
- Один человек впадет в депрессию из-за мелких неудач, для другого же они станут стимулом и дадут заряд энергии. Но это не значит, что кто-то лучше или сильнее, ведь, как утверждают австрийские ученые, наша стрессоустойчивость зависит от генетики и просто не оставляет нам выбора.
- Реакция организма на физическую нагрузку тоже может подчиняться генотипу. В 2015 году были обнаружены гены, которые влияют на производительность организма. Поэтому не всем одинаково подходит тренажерный зал и не все смогут добиться аналогичных результатов при равных нагрузках.
- Лень и прокрастинация — это вовсе не от отсутствия силы воли. Ученые обнаружили «ленивый» ген, который может быть в ответе за наше бездействие. Прокрастинация тоже определяется генами: в 46 % случаев такое состояние — «подарок» от мамы или папы.
- Исследование 2011 года выявило, что оптимизм тоже является наследуемой чертой. Однако ученые признают, что генетика полностью не определяет психологический склад личности.
- Склонность к агрессии в детском возрасте обусловлена генами. Это удалось выяснить ученым в ходе эксперимента, в котором приняли участие почти 50 000 детей в возрасте от 3 до 16 лет. Чем младше ребенок, тем сильнее в нем говорят гены.
- Доверчивость и умение сопереживать также являются наследуемыми чертами. А вот недоверчивость не обусловлена генами и зависит в первую очередь от социальных факторов.
- Каждый 4-й человек, посмотрев на солнце, неизбежно начинает чихать. Эта особенность организма называется световым чихательным рефлексом. В 2012 году ученые установили, что такая реакция передается по наследству в 50 % случаев.
- Проведя эксперименты на крысах, американские генетики определили, что страхи и фобии переходят к следующему поколению. Поэтому если вы чего-то необъяснимо боитесь, вероятно, вы можете попытаться выяснить причины своего страха у родителей, бабушек и дедушек.
Интеллектуальные способности

- Не все дети могут хорошо учиться в школе, и зачастую это зависит не от них. Потому что стремление к учебе, по уверению исследователей, обусловлено генами как минимум на 20 %. Остальные 80 % определяются социальными и другими факторами.
- Сам интеллект тоже передается по наследству. Вот только не всегда от отца, как считалось ранее. Отец может наградить своими умственными способностями только дочь, так как она наследует и отцовскую, и материнскую Х-хромосомы. А сын может получить гениальность или талант только от матери.
Как вы думаете, какие особенности вы унаследовали от своих родителей, а ваши дети — от вас?
Комментарии
Ура, во всем родители виноваты, не я, и это хорошо.
>"Примерно 13 % людей считают, что вкус этой травы [кинзы] напоминает мыло"
Гммм. А мне всегда казалось, что от нее прет клопами :) Обычно блюдо с кинзой для меня непоправимо испорчено.
По обеим сторонам прабабки/прадеды, бабушки и дедушки, оба родителя, тетка, кузина и брат все собачники до мозга костей и кошек ненавидят. Я же кошатница и к собакам отношусь с осторожностью, особенно к крупным.
Они же все сластёны. Просто культ сладкого в семье был. Тортики, шоколад, печенье. Я же сладкое терпеть не могу.
Тоже самое и с кофе. Кофе никто из родни не любит. Я же не представляю утра без чашечки кофе.
Ну не знаю, короче
Можно было бы сэкономить на исследованиях всех этих британских учёных, прочитав философские труды древних греков и римлян. "Бытие определяет сознание". Только так и никак иначе. И никакого фокуса в генах нет. Нет генов измен, флирта, привычек и вкусовых предпочтений и так далее, и так далее. Ну не существует их! Не создала их эволюция! Она не знала, что они понадобятся в качестве материала для написания бредовой статьи, поэтому не подготовилась.
Похожее
20+ комиксов о разнице поколений, которые поймут и бабушка, и внучка

12 правил этикета, которые спасут вас от неловких ситуаций

15+ человек сделали обычный снимок, но случайность превратила его в нечто незабываемое

15 проделок автозамены, из-за которой люди до сих пор то ржут, то краснеют

15 историй из общежитий, которые поймут только те, кто купался по часам и прятал еду от соседей

15+ бывших, у которых своя, очень особая логика, непонятная простым смертным

20 мастеров по ремонту, о которых еще долго будут говорить — кто-то со смехом, а кто-то с благодарностью

16 дачных историй, которые поймут все, кто имеет свои квадратные метры за городом

18 рассказов об увольнении, которое пошло совсем не по сценарию

17 семей, которые придумали настолько милые традиции, что их захочется повторить

14 историй о коллегах, чьи поступки — чистый офисный сюрреализм

20 человек, которые просто начали творить и сами не догадывались, какой шедевр получится


