Доспехи для беременных 😂отчебучили костюмеры. По остальным фильмам, думаю только люди помешанные на исторической достоверности замечают эти мелкие детали. Я уже сюжеты-концовки не помню, не то, что ошибки костюмеров 😅 Красиво да и ладно.
15 примеров того, как костюмеры исторических фильмов знатно сели в лужу

Одно из несомненных достоинств исторических фильмов — яркие и привлекательные костюмы. Пышные платья, украшенные драгоценностями, витиеватые прически, роскошные ювелирные изделия выглядят особенно пленительно на экране. Но порой кинематографисты увлекаются и при создании нарядов допускают ошибки, очевидные и не очень.
Мы в ADME еще раз внимательно пересмотрели известные киноленты и обнаружили исторические костюмы, которые могли ненароком ввести зрителей в заблуждение.
Неожиданное пристрастие королевы Марии к пирсингу
В фильме «Две королевы», который повествует о непростых взаимоотношениях королевы Елизаветы I и Марии Стюарт, актриса Сирша Ронан щеголяет в разнообразных ювелирных украшениях. Например, в ее правом ухе 5 колечек. Хотя существует документальное подтверждение того, что в XVI веке дамы могли носить сразу несколько сережек, нигде нет упоминаний о том, что Мария Стюарт следовала этому веянию. Поэтому смотрится это слишком современно и недостоверно.
Пропавший рукав у Анны Павловны Шерер
Действие романа-эпопеи «Война и мир» разворачивается в начале XIX века. Однако платье, которое мы видим на Анне Павловне Шерер, вряд ли могло появиться раньше 50-х годов прошлого века. Отсутствующий рукав, оголенная спина — все это никак не стыкуется с модой той эпохи.
Слишком облегающее и при этом излишне скромное для того времени платье
Юбка у Джейн должна быть шире
События фильма «Джейн Остин» происходят в конце XVIII века, когда мода в Англии меняется. В эти годы барышни носили приталенные платья с пышными юбками. Поэтому наряд Джейн выглядит воистину революционным. Этот фасон станет популярным только спустя 10–20 лет. Хотя юбка выглядит слишком узкой даже для 1810 года.
Платье Мэг здесь не скандальное, а старомодное
Больше всего нареканий в экранизации романа «Маленькие женщины» вызвали прически главных героинь. Слишком часто они появляются с распущенными и непокрытыми волосами. Однако некоторые наряды тоже выглядят сомнительно. Например, в книге Мэг приходит на бал в скандальном наряде — ее платье, да и поведение вызывает неодобрение окружающих. В фильме же этот туалет выглядит значительно скромнее. По сюжету вырез должен быть более глубоким, а плечи — открытыми. Поэтому эпизод теряет всякий смысл.
В XVI веке ни одна дама не вышла бы в свет с открытыми плечами
В XVI веке дамы обязательно надевали под платье сорочку, детали которой были видны. Однако в сериале «Тюдоры» этим элементом туалета все время пренебрегают. Например, Габриэль Анвар появляется на экране в ярком наряде, под которым явно нет нижнего белья. Вырез платья в те времена обычно был квадратным, а само одеяние состояло из нескольких частей. Поэтому представить себе женщину той эпохи в наряде с обнаженными плечами невозможно.
Одежду фиолетового цвета в Риме мог носить только император
События фильма «Помпеи» разворачиваются в I веке н. э. В те времена одежду фиолетового цвета мог носить только император. Любого другого человека, выбравшего такой тон, ждало жестокое наказание. Поэтому, когда сенатор Корв появляется на экране в таком наряде, начинаешь невольно переживать за его будущее. Мало того, что он сам выбрал лиловый туалет, так еще и нарядил в костюмы такого же цвета своих солдат.
На корсаже не размещали один гигантский узор
В XVI веке дамы могли украсить лиф, юбку или другую деталь туалета вышивкой. Но для этого выбирали сложный узор, а не одну гигантскую картинку. Подобное декорирование наряда стало популярным значительно позже. Поэтому платье Натали Дормер, которая играет в сериале «Тюдоры» Анну Болейн, выглядит недостоверно.
Эта вязаная кофта смотрится на экране слишком странно
Фильм «Красавица для чудовища», рассказывающий о жизни писательницы Мэри Шелли, получил и положительные, и отрицательные отзывы критиков. Возможно, причиной тому стал в том числе подбор туалетов для главной героини. Ее наряды выглядят более современной версией того, что носили в начале XIX века. Костюмеры отдавали предпочтение льну, а не хлопку и шерсти, а потому все платья кажутся мятыми и бесформенными. Этот розовый костюм, пожалуй, самый неудачный в ленте. Складки на платье, вязаная кофта — все это создает образ в стиле гранж эпохи Регентства.
В XVIII веке таких ярких красителей не существовало
В исторической ленте «Прощай, моя королева» показана жизнь при французском дворе в конце XVIII века. Дамы здесь щеголяют в разнообразных ярких нарядах. Например, Виржини Ледуайен появляется на экране в этом зеленом платье. В прошлые века, конечно, ткани окрашивали в различные тона. Но добиться такого сочного и насыщенного оттенка было практически невозможно. Обычно цвета были мягкими и чуть более приглушенными.
Ленту не крепили поверх полей шляпки
Действие фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие „Черной жемчужины“» происходит в начале XVIII века. И головной убор Элизабет выглядит вполне достоверно. Соломенные шляпки действительно порой крепились на голове с помощью лент. Но только тесьма пришивалась к изнанке головного убора. Прижимать и сминать поля изделия никто бы не стал. Да и выглядит это не слишком-то красиво.
Кружевной чехол поверх платья был слишком отважным решением для XVII века
Создатели фильма «Любовь и дружба» ответственно подошли к подбору костюмов для картины. Большинство нарядов вполне соответствует той эпохе, а также отражает изменения, которые происходят с главной героиней. Правда, и здесь костюмеры проявили некоторую фантазию. В те времена платья не снабжали дополнительными чехлами из кружев.
Дафна забыла завить челку
Хотя сериал «Бриджертоны» не претендует на историческую достоверность, внешние образы героев в основном вполне соответствуют изображенному периоду. Вот только прически иногда вызывают нарекания. В те времена дамы действительно забирали волосы наверх и могли оставить лишь одну прядь, спускающуюся на плечо. А вот челку обязательно завивали. Поэтому Дафна с прямыми прядями, закрывающими лоб, скорее похожа на Наташу Ростову в исполнении Одри Хепберн, чем на девушку эпохи Регентства.
Доспехов для беременных никогда не существовало
Сериал «Испанская принцесса» повествует о жизни Екатерины Арагонской, которая стала первой супругой Генриха VIII. В одной из серий королева вынуждена собственноручно защищать свою новою родину и для этого облачается в доспехи. Вполне возможно, воинственные дамы действительно возглавляли военные кампании и участвовали в битвах. Но нет никаких достоверных свидетельств того, что для женщин во времена Средневековья ковали специальную броню. Нагрудник, повторяющий изгибы женского тела, мог быть просто опасным. Основная задача выпуклостей на доспехах — отведение удара меча, который должен соскользнуть по металлу. А использование такого панциря, как у Екатерины Арагонской в фильме, привело бы к печальным результатам.
В XV веке дамы не слишком-то любили шнуровку
В исторических фильмах героинь часто можно увидеть в нарядах, которые изобилуют шнуровкой. Однако в XV веке эта деталь туалета была исключительно функциональной и не носила никакой декоративной функции. Поэтому сложно представить себе женщину, которая будет тратить ежедневно массу времени на то, чтобы затянуть завязки на лифе спереди, по бокам и на рукавах. Аналогов этого яркого платья из сериала «Белая принцесса» в XV веке просто не существовало.
А как вы думаете, наряды в исторических фильмах должны быть в первую очередь привлекательными и яркими или все-таки достоверными?
Комментарии
Про "Две королевы" хочется спросить: а вы фильм-то вообще смотрели? Это очень вольная фантазия на тему с феминистической повесткой. Там важно было отразить "мятежный дух", а не историческую достоверность. Очень часто в подобных подборках еще упоминают кроссовки в "Марии Антуанетте". Так это тот же стилистический прием: гротеск, гипербола, демонстрация символов современности, свободы, самовыражения.
Неравномерность какая-то в темпе появления статей на сайте. То ничего, то по одной, то все вываливают.
"Юбка у Джейн должна быть шире" - то есть никого не смутило, что героиня Энн Хэтэуэй была без перчаток?
А меня всегда поражает что в военных фильмах женщины с чистыми распущенными волосами, да еще уложенными в аккуратные локоны, таскают раненых под бомбами И обмундирование у них идеально чистое и глаженое. И чулки - не х/б со складками.А иногда и макияж отменный.

Похожее
10+ пар знаменитостей и их детей, которым никогда не понадобится тест ДНК на родство

Как на самом деле выглядели 9 героинь романов, которыми мы зачитывались в юности

17 фото из азиатских супермаркетов, которые выглядят как портал в другое измерение

16 человек, которые настолько преобразились, что друзья их не сразу узнали

12 раз, когда костюмеры исторических фильмов, кажется, прогуливали уроки истории

13 вещей, которые опытные путешественники всегда делают сразу после заселения в номер

Мы попросили ИИ «оживить» 15 знаменитых картин, и теперь на них можно смотреть вечно

16 человек поделились своими снимками из детства — это сплошной заряд позитива

Как выглядели 11 человек, которым мы обязаны любимыми блюдами

20+ фото, которые подарят вам веру в то, что все возможно

21 пример, когда люди пытались сэкономить на мастере, и что из этого вышло

17 случаев, когда странности людей заслужили аплодисменты




















