эх, женщины это загадка! никогда не знаешь от чего переклинит и куда занесет ! даже зная трагичные последствия все равно поступит как "сердце" велит. а потом голова и жопка горят
Мы разобрали неоднозначные поступки 12 героинь литературной классики, и вот что вышло

В школьные годы вы наверняка написали не одно сочинение из серии «Женские образы в произведениях писателей XIX—ХХ века». И практически в каждом из них полагалось восхищаться поступками героинь «Войны и мира», «Обломова» или «Преступления и наказания». Причем неважно, что вы на самом деле думали по этому поводу. Мы с уважением и трепетом относимся к классике литературы, но, честно говоря, на месте некоторых из этих дам мы бы точно поступили по-другому.
Лариса Огудалова, «Бесприданница»
Главная героиня пьесы Островского совсем запуталась в своих ухажерах. И вроде бы девушка вполне прагматичная: отказывается от «неприличных» отношений с Кнуровым и Вожеватовым, выбирает простого и понятного Карандышева, который, кстати, единственный, кто на самом деле зовет ее замуж. Но зачем же было рушить свою жизнь ради пары минут наедине с Паратовым, зная, что он уже собрался жениться на другой девушке?
Харита Игнатьевна Огудалова, «Бесприданница»
Мать Ларисы спит и видит, как выдать замуж дочку и за счет ее супруга поправить пошатнувшееся финансовое положение. Дальнейшая судьба девушки Хариту Игнатьевну, кажется, не особенно волнует. Кстати, в фильме «Жестокий романс», ставшем вольной экранизацией пьесы Островского, упоминается, что обе старшие сестры Ларисы уже замужем и отчаянно несчастливы в браке: одна попала в лапы мошенника, а другая и вовсе вскоре стала жертвой ревности мужа.
Настасья Филипповна Барашкова, «Идиот»
Чтобы проучить навязанного ей жениха, героиня романа Достоевского недрогнувшей рукой отправила в камин 100 тыс. рублей. В одном из отечественных изданий решили выяснить, сколько это будет в перерасчете на современные деньги, и обнаружили, что Настасья Филипповна чуть не сожгла 8 млрд рублей. Вот и гадай, что это было: жест отчаяния или уверенность в том, что жадный до денег Ганя все равно успеет вытащить их из огня.
Сонечка Мармеладова, «Преступление и наказание»
Мало того что Сонечка из «Преступления и наказания» регулярно жертвует собой ради близких и, по сути, содержит всю семью, так она еще и отправляется на каторгу за компанию с Раскольниковым. Девушка искренне надеется, что ее любовь и самоотверженность помогут преступнику окончательно раскаяться и отказаться от намерения выяснить «тварь он дрожащая или право имеет». О дальнейшей судьбе героев Достоевский умалчивает, а нам почему-то кажется, что вряд ли эта совместная поездка в острог могла закончиться благополучно.
Анна Каренина, «Анна Каренина»
Главная героиня «Анны Карениной» разрушила свою семью ради любви молодого офицера. А ведь она наверняка понимала, что последствия ее романа будут весьма печальными. Так и произошло: эта история сильно ударила по репутации ее супруга, а сама Анна потеряла возможность видеться с сыном Сережей. Кстати, вы помните, что после трагической ситуации с поездом осиротел не только этот мальчик, но и крошечная дочка Анны, рожденная уже от Вронского? В итоге эту малышку забирает к себе Каренин и воспитывает как собственного ребенка.
Долли Облонская, «Анна Каренина»
Эту героиню романа можно назвать полной противоположностью яркой и дерзкой Анны. Многодетная мать Долли, она же Дарья Облонская, покорно терпит постоянные загулы и неверность мужа. Правда, иногда она все-таки пытается показать характер, но затем все вновь возвращается на круги своя. Некоторые литературоведы считают, что образ Долли Толстой списал со своей жены Софьи Андреевны, тоже с головой погруженной в домашние хлопоты.
Катерина, «Гроза»
Конечно, мы обеими руками за семейные ценности и ни в коем случае не оправдываем супружеские измены. Но зачем так кардинально-то? Катерина сначала решила встречаться с другим мужчиной, затем сама во всем призналась злобной свекрови, а в финале бросилась с обрыва. Ну а мы в школьные годы дружно жалели ее и писали сочинения на тему «Луч света в темном царстве».
Ольга Ларина, «Евгений Онегин»
Как раз из-за младшей сестры Лариной и произошла знаменитая дуэль Онегина с Ленским. Кажется, девушке просто понравилось то, что на нее обратили внимание сразу двое достойных мужчин, и она начала кокетничать напропалую, а вот о последствиях такого поведения барышня даже не задумывалась. Как и о том, что Онегин стал ухаживать за ней просто для того, чтобы позлить Ленского.
Анна Сергеевна, «Дама с собачкой»
Курортный роман Анны Сергеевны и Дмитрия Гурова никак не может закончиться. Герои рассказа Чехова знакомятся на отдыхе и влюбляются друг в друга. Никого не смущает, что и она замужем, и он женат и воспитывает 3 детей. Правда, со временем их отношения начинают приобретать болезненную окраску, когда так жить уже невозможно, но что дальше делать — совершенно непонятно. Впрочем, автор упоминает, что Анна Сергеевна раньше отчаянно скучала. Возможно, именно поэтому она не спешит отказываться от романа, который стал для нее своеобразным развлечением.
Княжна Марья, «Война и мир»
Искренняя и самоотверженная героиня «Войны и мира» долгие годы была затворницей в имении своего деспотичного отца. Кажется, она до конца жизни проживет с навязанным ей комплексом «некрасивой, но доброй женщины». Вспомните, как легко она отказалась от своей любви к Анатолию Курагину и попыталась устроить его счастье со своей компаньонкой-француженкой. Да, в конце романа Марья все же выходит замуж, но кто знает, удалось ли ей стать по-настоящему счастливой. Возможно, она так и продолжала жертвовать собой и спасать других.
Маргарита, «Мастер и Маргарита»
Героиня одного из самых знаменитых романов XX века выглядит настоящей хулиганкой. Получив волшебный крем и став невидимкой, она тут же полетела громить квартиру критика Латунского. Причем делала это с видимым удовольствием: ведрами носила воду из кухни в кабинет и выплескивала ее в ящики письменного стола, залила кровать чернилами, утопила в ванне костюм критика, изрезала кухонным ножом простыни и разломала молотком шкаф.
Оленька Скворцова, «Драма на охоте»
Образ нежной и романтичной Оленьки, безумно влюбленной в Камышева, накрепко засел в нашем воображении во многом благодаря фильму «Мой ласковый и нежный зверь». А ведь Чехов изначально считал свою героиню расчетливой и тщеславной.
Оля Скворцова, с детства мечтавшая быть богатой и знатной дамой, после свадьбы буквально пошла вразнос. Она начала оказывать знаки внимания другим мужчинам, что в итоге закончилось настоящей трагедией. Если вы помните, ее мужа, который и вытащил Ольгу из нищеты, незаслуженно отправили на каторгу. А ведь у него были дети от первого брака — гимназист Гриша и 5-летняя дочка Саша.
Комментарии
В фильме "Мой ласковый и нежный зверь" Оленьку сделали белой и пушистой. В книге она стервозина.
Ну, Маргарита, по совершенно определенной причине полетела громить квартиру критика, а не из простого хулиганства.
Да, конечно, Маргарита неправильно распорядилась своим статусом ведьмы: ушла в отрыв и отомстила критику, который, по ее мнению, "погубил Мастера". Ведьмы же обычно обращаются за помощью к потусторонним силам, чтобы попросить у них "счастье для всех, и пусть никто не уйдет обиженным". Инфа 100%. 
Там вроде был даже диалог, в котором она прямо говорит о своей жажде мести, или меня подводит память?
Вообще ПиН - вершина логики. Раскольников сначала совершает убийство, потом всячески подставляется, потом боится, что его разоблачат. А следователь его виртуозно и разоблачает, вспомнив статейку про то, кому жить, а кому умереть. Но это политизированая чушь: Раскольников совершил убийство без особой идеологии. Автору надо было как-то лягнуть народников, вот он и лягнул.

Похожее
14 актеров и актрис, чья громкая слава по мнению зрителей и выеденного яйца не стоит

19 случаев, когда генетика сработала по принципу «копировать-вставить»

20+ парней, которые отчебучили такое, что хоть голливудскую комедию снимай

20+ соседей, перед общением с которыми не мешало бы выпить ведро валерьянки

14 отечественных актеров и актрис, которые решили сняться вместе со своими детьми, а мы даже не заметили

16 человек рассказали, какие вещи на барахолке они в жизни не купят

15 историй о визитах к врачу, которые не забыть ни медперсоналу, ни пациентам

20+ неудачных свиданий, которым не удалось остаться тайной благодаря наблюдательным официантам

18 забавных примеров того, как незаметно технологии перевернули нашу жизнь

16 мужчин, чье жилище берлогой назвать язык не повернется

20 бабушек и дедушек, которые знали толк в искусстве флирта

20 старых вещей, которым подарили вторую жизнь, и теперь в них не узнать былой мусор



















