у девочки и у одного из парней жизнь удалась.
12 нормальных для детей из 90-х вещей, которые сложно объяснить современным деткам
Можно до бесконечности рассуждать о разнице между современными детьми и их мамами и папами, бабушками и дедушками, но, помимо пионерского прошлого и красных галстуков, наших родных нередко отличает еще и особенное воспитание. Однако и его наличие не мешает времени идти своим чередом: пока Марии Ивановны и Таисии Петровны с ностальгией вспоминают свое советское прошлое, их внуки и правнуки с упоением играют в игры на ультрасовременных планшетах и навороченных смартфонах.
AdMe.ru постарался разобраться в особенностях жизни разных поколений. Мы сравнили нюансы воспитания детей еще совсем недавнего прошлого с современными и выяснили, что же все-таки скрывается за фразой: «А вот в наше время...» В бонусе же вас ждет доказательство того, что и в лихие 90-е могли случаться настоящие чудеса.
Решали взрослые вопросы
Самостоятельность — главная черта детей ХХ века, которых готовили к труду с самого раннего детства. Такое воспитание давало свои плоды: дошкольники свободно ходили в магазин за молоком и хлебом, передвигались по своему району без сопровождения взрослых и самостоятельно посещали спортивные секции или музыкальную школу. Все это происходило в те времена, когда домашний телефон можно было найти далеко не в каждой семье, а смартфонов не было и в помине.
- В 1-м классе нам сказали что-нибудь заштопать. Из 30 человек как надо сделала я одна. Тогда меня похвалили, и я гордилась, что делаю что-то лучше других. Повзрослев, я поняла, что гордиться-то и нечем. Просто большинство ребят были из более богатых семей, где не было нужды зашивать вещи. Пусть сегодняшние дети не умеют того, что приходилось делать нам, но они могут делать нечто другое и развиваться дальше, не растрачивая время на бытовуху. © izumka9 / Pikabu
Дежурили в школе


«Кто сегодня дежурный?» — именно с этого вопроса часто начинался урок в среднестатистической школе времен пионерского движения. До сих пор считается, что помощь в уборке класса и пришкольного участка помогает детям привить ответственность и дисциплину. Впрочем, такое мнение разделяют далеко не все: современные школьники уверены, что дежурство нарушало и нарушает права ребенка.
- Девочек в школе на уроках труда готовить учили, шить, сервировать стол. Мальчики табуретки мастерили, а в конце урока приходили к нам, мы их свежесваренным борщом угощали. Класс реально сами убирали, генеральную уборку делали: окна, стены, парты, полы мыли. Дежурили группами, было весело. © Zebra / AdMe
- Мое мнение: в школе ребенок должен прежде всего учиться, а не заниматься всякой ерундой вроде дежурства, уборки класса или летней отработки. Для этого существует обслуживающий персонал, которому за это платят деньги. © Кирилл Стецко / Яндекс.Кью
- Я вспоминаю эти дежурства — у нас была классная с альтернативным взглядом на уборку класса. Каждый день надо было отдраить доску и нанести на нее воду с сахаром, чтобы мел лучше писал, раз в месяц мыли пол в классе водой с мазутом, голыми руками. Раз в месяц в любую погоду драили окна. И замечательно, что сейчас есть персонал, который получает деньги за то, что детей заставляли делать бесплатно. Убрать за собой, если намусорил — да. Драить классы, парты, подоконники, потому что так удобней школе — нет, спасибо. © Карусельдь / AdMe.ru
Помогали пожилым людям
В советское время было очень популярно движение тимуровцев — волонтеров, помогающих пожилым и одиноким людям. После уроков дети и подростки добровольно отправлялись покупать продукты и лекарства для нуждающихся, посещали детские дома и школы, работали в полях. К сегодняшнему дню это движение почти полностью сошло на нет, хотя его отголоски порой все еще себя с успехом проявляют.
Занимались общественной работой
Сложно сказать, как бы отреагировали современные школьники на предложение поработать в поле на каникулах. Бесплатно или за символическую плату. Нашим же бабушкам и дедушкам во времена своего детства сложно было избежать «поездки на картошку» — принудительной работы в колхозе по сбору урожая. Сегодня это может показаться странным, но многие тогдашние дети вспоминают подобную «трудотерапию» с ностальгией: именно «на картошке» можно было завести новых друзей и вдоволь попеть и потанцевать с ними после работы.
- Эх, застала только школьную «картошку», а студенческую уже не довелось... Очень жаль, такой был бы опыт-приключение! Увозили утром из школы, работали несколько часов — и домой. Нам не платили, но разрешали набирать домой полные ведра (мы в основном морковку дергали). Обеспечивали запасы семье надолго. Как-то раз решили с товарищами еще и капустой затариться с соседнего поля, но мужик на коне нас прогнал! Он охранял поле от школьной «саранчи». Даже это было весело — удирать от него! © Frau Jazzi / Vk
Самостоятельно делали уроки


Стремление быть лучшим в учебе — важный пункт в своде правил школьника нашего еще совсем недавнего прошлого. Ученики записывали домашние задания в дневники, сами решали задачи, оказывали помощь неуспевающим одноклассникам.
Сегодня ситуация во многом изменилась: из-за возросшей школьной нагрузки родители все чаще делают домашние задания за своих детей. Бумажные дневники давно канули в Лету, а узнать домашнее задание теперь можно в любое время дня и ночи при помощи разнообразных мессенджеров и социальных сетей.
- Обычная дворовая школа, детские поделки уже 8-й год на моих глазах ваяют родители. Очень расхолаживает, если приносишь собственноручно сделанного кривого ежика, а твой сосед — осеннюю композицию от мамы-флориста. Учитель безмолвствует. © С фейспалмом / AdMe
- Во 2-м классе детям задают доклады о генеалогическом древе, о животных из Красной книги, о службах, защищающих человека. Понятно, что эта «история» не для детей, а для родителей, потому что найти информацию в интернете, скомпоновать, оформить, распечатать ребенок во 2-м классе самостоятельно не сможет. © Zebra / AdMe
Проводили свободное время в кружках и секциях
Школы наших мам и пап могли похвастаться наличием большого выбора разнообразных кружков: секции шахмат и шашек, рукоделия, фотографии, моделирования и даже дельтапланеризма могли завлечь любого желающего. С появлением интернета и новых средств связи ситуация в корне изменилась. Так, сегодня главным способом развлечения детей и подростков можно с уверенностью считать телефоны и компьютеры.
Впрочем, есть в этом и положительный момент. Современная техника хотя и заменила посещение библиотек, ее использование помогает развитию принципов здорового образа жизни и способствует отказу от безудержного потребления.
- Тут все зависит от того, что ребенок делает в телефоне: читает какую-нибудь книгу или же просто играет в игры. А так современные дети намного умнее нас в молодости, поскольку именно благодаря «этому интернету» они знают, что «не следует лезть пальцами в розетку». © unknown author / Яндекс.Кью
Самостоятельно готовили себе обед


Школьникам прошлого самостоятельности было не занимать и в кулинарии: уже в самом раннем возрасте дети могли приготовить себе кашу или яичницу. Развитию полезного навыка способствовали школы, в которых часто были обязательными уроки по приготовлению простых блюд.
Вылечивали разбитые колени подорожником
Спору нет, подорожник — лучшее лекарство нашего детства от всех бед и болезней. Разбитые коленки, царапины и синяки — все подобные вещи лечили этой с виду невзрачной травой. Современное поколение вряд ли применяет растение по назначению, ведь сегодня в аптеках можно найти более действующие и эффективные средства.
Ответственно относились к вещам
Сложно не стать бережливым в условиях всеобщего дефицита, так что нашим бабушкам и дедушкам приходилось всячески беречь простенькие игрушки, чинить испортившуюся одежду и зашивать дырки на колготках. Впрочем, с развитием промышленности появился интересный парадокс: хотя сегодня проблема нехватки товаров уже неактуальна, современная молодежь все чаще сознательно отказывается от бессмысленного шопинга и с каждым годом старается покупать все меньше.
Уделяли больше времени общению
Да, детвора прошлого была лишена множества современных развлечений, однако это не мешало ей изобретать все новые и новые способы времяпровождения. Казаки-разбойники, «Саджо», «Светофор» — эти игры до сих пор вспоминают с ностальгией те взрослые, чье детство пришлось на времена без интернета.
Дети же XXI века вынуждены ограничиваться гораздо более скромным набором развлечений, и это при огромном их разнообразии: живое общение сегодня все чаще заменяется разнообразными гаджетами.
Относились к старшим с большим уважением
Взрослые в глазах советских детей имели нерушимый авторитет. Строгость воспитания не позволяла школьникам допускать споры с родителями и учителями. Впрочем, так ли велика разница между старшим поколением и его современными внуками?
«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей». Фразу о непростых взаимоотношениях родителей и их детей всех поколений выразила не расстроенная бабушка, сидящая на лавочке у подъезда, а знаменитый древнегреческий философ Сократ за 400 лет до нашей эры. И хотя порой кажется, что современные школьники «совсем от рук отбились», не стоит судить всех по отдельному ребенку.
- Мне кажется, дети разные — точно так же, как и 10, 20, 30, 50, 100 лет тому назад. С разными характерами, с разным воспитанием, с разным качеством здоровья. А вот поведение детей и в самом деле изменилось по сравнению с теми же 10, 20, 30, 50, 100 годами тому назад. Но ведь и культурные установки изменились, порой самым радикальным образом. И странно было бы, если бы сегодняшние ребятишки, которые автоматически и очень быстро перенимают все новое, вели себя бы так, как их мамы, папы, бабушки, дедушки в юном возрасте. © Елена Закаблуцкая / Яндекс.Кью
Не клянчили у родителей деньги на сладости
В те времена в магазинах не было такого изобилия товаров и в особенности различных лакомств. Поэтому дети сами придумывали себе сладости — топили сахар на сковороде, обожали бутерброды с вареньем и даже иногда с удовольствием лизали обыкновенный лед.
Бонус
- 90-е, мне лет 6, зарплаты не дают по полгода, сидим на картошке. Но грядет мой день рождения, который я так жду. А занять не у кого. И вот вечером накануне праздника мама идет с работы и думает, как мне все объяснить. Зима, темно, на улицах пусто. И вдруг смотрит — на земле пачка денег. Она взяла, идет дальше — еще пачка. И никого вокруг! Домой пришла — всю трясет... Праздник был. © Подслушано / Ideer
Как вы считаете, нужно ли современному обществу продолжать следовать правилам старшего поколения или стоит позволить детям самостоятельно строить свою жизнь?
Комментарии
Если нам на улице взрослые делали замечание, то мы сгорали от стыда. И старались, чтобы никто об этом не узнал. А сейчас бегут и жалуются А родители начинают возмущаться-Как только посмели обидеть чадо?!
Я родилась в 1986, соответственно в 90-е годы помню отлично! И не было там никаких кружков, вы о чем? Детсады продавали, сдавали или просто подобные помещения, типа дом творчества, стояли закрытые и без ремонта. Не было ничего!
И, да! Я помогаю творческие задания сделать своим детям, а как иначе? Нет, я буду дрессировать в них самостоятельность, чтобы они до ночи делали доклад, искали информацию во 2-м классе, и легли в час ночи, хотя у меня на поиск уйдёт 5 мин и распечатать 2 секунды. Успеют ещё, натренируются...
По поводу хождений - передвижений... У родителей не было вариантов. Кто будет сопровождать ребёнка, если самим надо на работу на весь день. И не надо говорить, чтр не было насилия, педофилов и тд. Было! Точно знаю, что было. Просто говорили об этом мало, и выбора не было у родителей. Сейчас есть и няня за рулём, и няня на сопровождение, и няня на каждый чих.
Господи, каждое поколение уникально и хорошо по своему!! Не надо наговаривать на современных детей, только из-за того что они не такие как предыдущие!
Насчёт самостоятельности тогда и сейчас. Моему сыну 15,5 лет. Он начал яичницу жарить ещё в садике. Сам. Просто ему захотелось. И первый пирог он испек лет в 6. Правда вместо какао взял кофе, но это неважно. И сейчас иногда сам готовит. Но сейчас проще, рецепт в инете посмотрел и сделал. А раньше сам, все сам
Я не застала эпоху 90-х,я родилась в 2007 году...

Похожее
18 историй о людях, у которых честности вагон и маленькая тележка

Читатели AdMe.ru рассказали, как пришли к кому-то в гости, а хозяева такое учудили, что тут же захотелось домой

Читатели AdMe.ru поделились историями, которые доказывают, что автошкола — это кладезь незабываемых впечатлений

17 СМС-переписок с женщинами, у которых эмоции на пределе, а красноречие на высоте

18 крутых фишек, которые созданы с безграничной любовью к людям

15+ историй про отношения, которым выпало пройти проверку ревностью

11 видов маникюра, на которые мы уже махнули рукой, а они снова вернулись в тренды

20+ историй о финансовых ошибках, из-за которых люди долго ели один «Доширак»

16 доказательств того, что в любой семье всегда найдется пара пикантных историй

15 историй про клиентов, после общения с которыми хотелось просто молча обнять кассу

15+ женщин рассказали, как за ними ухаживали мужчины, и мы таких пикап-мастеров еще не видали

14 историй о доброте незнакомцев, которые могут растопить даже самое ледяное сердце
